Ricetta: Meringhe e cestini di meringa

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STEFYMILU
00lunedì 9 agosto 2004 08:31
Qualcuno può insegnarmi passo passo come si fanno le meringhe.
Ho provato ha farle qualche anno fa ma è stato un disastro.
Qualcuno mi aiuta???
Grazie mille

mmarkus
00lunedì 9 agosto 2004 20:58
sarebbe più logico che tu ci dicessi passo passo come le fai ed a quale tipo di insuccesso vai incontro, in modo che sia più facile trovare l'errore.
STEFYMILU
00martedì 10 agosto 2004 11:18
Hai ragione … ma le ho fatte qualche anno fa e non ricordo più il procedimento che ho seguito ..
Ho trovato qualche ricetta qua e là in internet ma ne volevo una testata da qualcuno di voi visto che siete espertissimi/e.
Mi ricordo solo che il risultato finale era uno strato basso e gommoso sulla placca del forno ….. uno schifo
Help me!!!!!!!!!!
ciao

zofi
00venerdì 13 agosto 2004 08:39
Ricetta: meringhe (Svizzere)
Ciao Stefi!

Da noi in Svizzera le meringhe si usano tantissimo. Io c'e l'ho sempre a casa pronte in caso che venga qualcuno di sorpresa. Le puoi tenere per minimo una settimana ma ben chiuse ti raccomando e non metterci nient'altro dentro perchè le meringe prendono subito l'odore di tutto!

Allora questa è la mia ricetta:

Per 25/30 meringhe:

8 albumi (1/4 l)
250g di zucchero
200 g di zucchero a velo
30g di maizena

Riscalda il forno a ca 100 gradi (dipende dal forno - meglio meno!)
Monta (vai meglio con il mixer elettrico) a neve soda gli albumi poi metti lentamente lo zucchero (non tutto alla volta e non smettere di montare). Monta almeno per 10 minuti finchè il tutto risulta cremoso. Spegni il mixer. settaccia la maizena con lo zucchero a velo dentro gli albumi e (questo è importante!) mescola lentamente ma bene con un mestolo(!)il tutto.
Prendi un sac à poche oppure un cucchiaio grande e fai le meringhe sulla placca del forno rivestita con carta da forno. Lasciali nel forno ca 3 ore. Spegni il forno e lasciali raffreddare dentro il forno.

Io spesso faccio dei cestini di meringa. Poi li riempio di panna o crema e le guarnisco con della frutta. Ti garantisco che è sempre un successo!

O.k. spero di essermi spiegata bene (non sono a casa e non ho il dizionario con me...[SM=x89551] )

Ciao e buona fortuna!

Ah, ti metto la foto dei miei cestini.

[Modificato da zofi 30/08/2004 10.11]

[Modificato da zofi 27/04/2006 21.53]







[Modificato da zofi 27/04/2006 22.02]

Stella
00venerdì 13 agosto 2004 15:20
ma questi cestini sono veramente bellisiimi!!! [SM=x89533] [SM=x89533] Per quanto tempo li hai lasciati nel forno?
zofi
00venerdì 13 agosto 2004 20:47
ciao stella

anche quelle per ca 3 ore. Puoi anche tenere un pò aperto il forno perchè le meringhe si devono più asciugare che cuocere. Così rimangono belli croccanti.
ciaoooooo[SM=x89535]
Rosa
00sabato 14 agosto 2004 16:25
Non potevo non provare!!!!
Questi cestini sono troppo belli! Li ho fatti ieri e devo dire che ho fatto proprio bella figura.[SM=x89534] [SM=x89534] Li ho riempiti di panna e decorati con delle fette di pesche. Troppo buone e troppo belle!!! Zofi con che cosa li riempi? Solo con panna montata? Si possono riempire anche ore prima di mangiarle?
Grazie per la tua risposta[SM=x89546] [SM=x89546]
sara
00sabato 14 agosto 2004 18:16
scusate la mia ignoranza [SM=x89551] [SM=x89551] - ma i cestini sono quelli a destra? Quei "dischi" a sinistra sarebbero il fondo del cestino?
zofi
00domenica 15 agosto 2004 11:08
Ciao Rosa

Io li riempio spesso con panna montata, perchè da noi è proprio un dessert classico. Ma puoi perfettamente riempirli con della crema pasticcera oppure una crema al cioccolato. Oppure, se si vuole rinunciare a tanti grassi, si riempie solamente con della futta sciroppata!

Ah, mi è venuto in mente qualcosa di molto importante: se li vuoi riempire ore prima di mangiarle devi assolutamente coprire il fondo con del cioccolato!
Io faccio così: prendo della glassa per torte e la faccio scogliere. Poi con un pennello copro il fondo con questa glassa. Faccio asciugare e poi riempio i cestini. Voilà. puoi preparali benissimo il pomeriggio e mangiarli la sera. Così puoi essere sicura che non si ammorbidiscono.

Ciao Sara

Si, è proprio come dici tu - a sinistra faccio vedere come ho fatto il fondo e poi fai i lati (sempre con il sac à poche).

zofi
00lunedì 16 agosto 2004 16:05
Questo è un cestino pieno di panna e come decorazione ci ho messo dei lamponi. Spero che si veda bene.... è tutto bianco...[SM=x89551]
Astasia
00lunedì 16 agosto 2004 20:40
Splendidi!!!!
Altri suggerimenti per il ripieno?Che siano coreografici oltre che buoni?
Pensavo il gelato ci si potrà mettere?Ma quando si arriva al fondo la meringa si e' ammorbidita e si può mangiare con il cucchiaino?
Sono veramente belli!E io che con le meringhe non sapevo che farci!!!!
Astasia
veronican
00lunedì 16 agosto 2004 21:53
sono bellissimi!! complimenti zofi!!!!!!!!!!!!!!!!


zofi
00lunedì 16 agosto 2004 22:50
Grazie Veronica![SM=x89535]
Ho provato a fare un'altra foto....poi tocca a voi a riempirle come vi viene in mente!

Astasia - certo che ci va il gelato! Io ho provato con delle creme, pasticcera o al cioccolato, della panna montata e frutta e con il gelato di vaniglia. Ma perchè non provare con una crema allo joghurt o ricotta? Oppure una crema al mascarpone?
Se riempi il fondo con del cioccolato come ho già spiegato i cestini rimangono belli croccanti e ci vuole la forchetta e le dita per mangiarle[SM=x89576]



[Modificato da zofi 16/08/2004 23.13]

veronican
00lunedì 16 agosto 2004 22:56
Non ho parole...
Sono spettacolari!!!

Come vanno erviti? uno per ogni ospite o in un grande vassoio?


zofi
00lunedì 16 agosto 2004 23:26
Si, si - minimo uno per ogni ospite! [SM=x89577] [SM=x89577] e poi ne metto altri su un vassoio e li metto sul tavolo così chi vuole ne prende un'altro. Ho notato che soprattutto gli uomini gradiscono questo dolce.[SM=x89576]
golosetta
00mercoledì 18 agosto 2004 09:09
Consiglio
Perche' le mie meringhe a contatto con le creme diventano molli?
Potete aiutarmi!!!!!! [SM=x89555]
zofi
00mercoledì 18 agosto 2004 09:18
lilula
zofi
00mercoledì 18 agosto 2004 09:24
Ciao Golosetta!

Come le fai tu le meringhe? È molto importante anche il tempo di cottura - ma non è veramente una cottura perchè si devono più asciugare che cuocere (massimo 120 gradi!).
Ma le tue diventano molli appena ci metti la crema? Questo non dovrebbe succedere i miei li posso tenere minimo 1/2 con la crema dentro e poi il fondo comincia a diventare più molle - questo è normale.
Sopra ho spiegato che si deve spennellare il fondo del cestino con del cioccolato (glassa per torte) le lasci raffreddare e poi ci puoi mettere la crema. L'hai provato?
Ciaooooo e fammi sapere![SM=x89535]
Cripari
00mercoledì 18 agosto 2004 11:28
Sono bellissimi questi cestini: io li faccio facendo delle strisce sovrapposte di meringa sui bordi del cerchio di base, ma così sono molto più belli, la prossima volta li faccio come i tuoi!!!
sandra
00mercoledì 18 agosto 2004 11:57
li ho fatti questa mattina!!!!! Sono stupendi sono bellissimi sono buonisssssssssmi!!!! GRAZIE!!![SM=x89597]
Astasia
00mercoledì 18 agosto 2004 12:09
X sandra
Come li hai farciti?
Astasia
sandra
00mercoledì 18 agosto 2004 12:21
Astasia - ne ho riempiti solamente due! Con tanta panna montata come quelli di zofi e poi ci ho messo dei mirtilli e pezzetti di melone. Beeeeeeelllllii! E quelli che sono rimasti li ho messi in un grrande barattolo che si può chiudere ermeticamente!
golosetta
00mercoledì 18 agosto 2004 21:11
Zofi provero' la tua rictta pari passo...ti faro' sapere .
Grazie 1000.
nina
00giovedì 19 agosto 2004 15:55
ciao zofi
Oggi ho fatto le tue meringhe. Sono venute veramente buone! Poi quando avrò il coraggio mi metterò a fare quei cestini meravigliosi. Complimenti!
Astasia
00giovedì 19 agosto 2004 18:08
ma fatemi capire...
come si presenta la scena...arriviamo a tavola noi tutte soddisfatte con i nostri bellissimi cestini di meringa con questa nuvola di panna che completa il bianco e con qualche spruzzo di colore dato dai frutti di bosco...insomma qualcosa di poetico...
Ad un certo punto i nostri ospiti arrivati al fondo del nostro cestino ...cosa fanno lo prendono in mano e lo cominciano a sgranocchiare? ^_- [SM=x89536] [SM=x89537]
Astasia [SM=x89530]
zofi
00giovedì 19 agosto 2004 20:12
ti faccio capire...
allora fai così: prendi una forchetta (oppure un cucchiaino) e mentre tuffi la forchetta dentro la nuvola di panna non fermarti.....vai giù giù giù giù finchè non senti il fondo del cestino. Adesso ATTENZIONE..... non fermarti! Fatti avanti e non smettere a tuffarti finchè non sentirai un piccolo "crack" e sulla forchetta avrai un pezzetto di meringa con tanta panna e forse anche un mirtillo.....[SM=g27790] [SM=g27790] [SM=g27790]
Emmeno così si mangia in Svizzera ma se preferisci mangiare prima la nuvola di panna (senza niente[SM=g27806] ) e poi sgranocchiare il fondo....(senza niente[SM=g27806] ) perchè no.....[SM=g27790] [SM=g27790] [SM=g27790]

ciao e fammi sapere come hanno mangiato il cestino i tuoi ospiti...sono curiosa![SM=x89535] [SM=x89535]
Cripari
00venerdì 20 agosto 2004 10:30
Io li faccio a misura di mano così gli ospiti li prendono i mano e li sgranocchiano panna meringa e frutta contemporaneamente!!!
lisapunk
00sabato 21 agosto 2004 15:45
zofi la tua idea è davvero carina, li faro sicuramente alla prossima cena con i miei amici!! [SM=g27790] [SM=x89592]








uffi.... quando tornano i miei amici dalle vacanze???????? [SM=x89537]
fata 73
00lunedì 23 agosto 2004 21:07
Che belli!!
Praticamente sono come la torta Pavlona!
Sono molto eleganti!!

bruna
00venerdì 10 settembre 2004 20:35
ciaoooo
volevo dirvi che ho provato questi cestini e sono venuti una meraviglia!! Mio marito pensava che li avessi comprati - xche non è che sono porprio brava in cucina[SM=x89551] [SM=x89551] e i dolci poi..... chi si era mai messa a fare delle meringhe....[SM=g27807] Ma qui ho trovato veramente un bel forum con della gente in gamba. Ciaoooo e grazie per tutto[SM=x89540]
[SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540]

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