Per Titti e per tutti gli altri...
Eccovi due ricette di gratin di patate, che si usa tanto in Svizzera, soprattutto come contorno con la carne. Variazioni di questo piatto ce ne saranno sicuramente tanti...Magari qualcunno ne conosce un'altra?
Tschüss
Gratin dauphinois
(Gratin di patate)
Per 4 persone
Ingredienti
800 g di patate farinose
sale, pepe dal macinapepe
noce moscata grattugiata fresca
1/2 spicchio d'aglio
burro per lo stampo
1,5 dl di panna
1,5 dl di latte
50 g di sbrinz grattugiato (parmigiano)
Preparazione
Scaldate il forno a 180 °C. Tagliate le patate a fettine sottili. Conditele con sale, pepe e noce moscata. Sfregate una pirofila con l'aglio e imburratela. Accomodate le patate a strati. Versate la panna e il latte. Cospargete col formaggio. Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti.
Emmentaler Härdöpfu-Gratin (
gratin della regione di Emmental)
per 4 persone
Ingredienti
burro per la forma
2 cipolle
150 g di porro
200 g di prosciutto contadino affumicato
800 g di patate resistenti alla cottura
200 g di Emmental fresco
2 dl di panna
2 dl di latte
2 uova
1 cucchiaio di sale
pepe dal macinapepe
Preparazione
1 Imburrare la forma. Affettare finemente le cipolle e il porro. Tagliare il prosciutto a striscioline. Scaldare il forno a 200 C.
2 Grattugiare direttamente nella forma le patate e il formaggio. Unire le cipolle, il porro e il formaggio e mescolare premendo leggermente gli ingredienti. Sbattere le uova con il latte, la panna e le spezie e versarlo sul gratin. Gratinare nella parte inferiore del forno per circa 60 minuti.Servite con dell'insalata.Suggerimento: potete sostituire il prosciutto contadino con del prosciutto arrotolato o della spalla.
e se avete voglia di vedere la zona di Emmental...(a me piacciono tanto le case
Emmental
[Modificato da zofi 07/01/2006 17.08]
[Modificato da zofi 07/01/2006 17.11]
[Modificato da zofi 07/01/2006 17.13]
[Modificato da zofi 07/01/2006 17.13]