Ricetta: Gratin di patate

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zofi
00sabato 7 gennaio 2006 17:07
Per Titti e per tutti gli altri...

Eccovi due ricette di gratin di patate, che si usa tanto in Svizzera, soprattutto come contorno con la carne. Variazioni di questo piatto ce ne saranno sicuramente tanti...Magari qualcunno ne conosce un'altra?

Tschüss [SM=x89535]

Gratin dauphinois
(Gratin di patate)

Per 4 persone
Ingredienti
800 g di patate farinose
sale, pepe dal macinapepe
noce moscata grattugiata fresca
1/2 spicchio d'aglio
burro per lo stampo
1,5 dl di panna
1,5 dl di latte
50 g di sbrinz grattugiato (parmigiano)


Preparazione
Scaldate il forno a 180 °C. Tagliate le patate a fettine sottili. Conditele con sale, pepe e noce moscata. Sfregate una pirofila con l'aglio e imburratela. Accomodate le patate a strati. Versate la panna e il latte. Cospargete col formaggio. Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti.


Emmentaler Härdöpfu-Gratin ( [SM=g27789] gratin della regione di Emmental)

per 4 persone
Ingredienti
burro per la forma
2 cipolle
150 g di porro
200 g di prosciutto contadino affumicato
800 g di patate resistenti alla cottura
200 g di Emmental fresco
2 dl di panna
2 dl di latte
2 uova
1 cucchiaio di sale
pepe dal macinapepe

Preparazione
1 Imburrare la forma. Affettare finemente le cipolle e il porro. Tagliare il prosciutto a striscioline. Scaldare il forno a 200 C.
2 Grattugiare direttamente nella forma le patate e il formaggio. Unire le cipolle, il porro e il formaggio e mescolare premendo leggermente gli ingredienti. Sbattere le uova con il latte, la panna e le spezie e versarlo sul gratin. Gratinare nella parte inferiore del forno per circa 60 minuti.Servite con dell'insalata.Suggerimento: potete sostituire il prosciutto contadino con del prosciutto arrotolato o della spalla.

e se avete voglia di vedere la zona di Emmental...(a me piacciono tanto le case [SM=g27789] Emmental



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Titti
00sabato 7 gennaio 2006 17:25
Mamma mia, è proprio quella!
Grazie, grazie, grazie.
Da provare anche la seconda.
Bettely
00sabato 7 gennaio 2006 17:30
ma che stupende quelle case! Ma vivi in quella zona Zofi?
Titti
00sabato 7 gennaio 2006 17:55
Sai che non avevo notato le case? Sono stupende!
Zofi qual è la tua città?
zofi
00sabato 7 gennaio 2006 18:32
No, io vivo nel canton Argovia, 30 minuti da Lucerna, Basilea, Berna e 45 da Zurigo (a Zurigo studio [SM=g27789]

Vi metto un link dove vedete delle foto della mia città (dovete scrollare in giù per vedere varie foto)
zofingen
La città e piccola - 10'000 abitanti [SM=g27789]
Tschüss [SM=x89535]

[Modificato da zofi 07/01/2006 18.34]

[Modificato da zofi 07/01/2006 18.34]

Agrodolce1
00sabato 7 gennaio 2006 19:45
ma che posti splendidi! [SM=g27789] E che ricette appetitose [SM=g27799] [SM=x89540]
Satine57
00sabato 7 gennaio 2006 20:02
Che fortuna vivere in un posto così bello!!!!!
grazie Zofi per avercelo mostrato e per le ricette ,adoro le patate !!!!!! [SM=g27789]
Titti
00domenica 8 gennaio 2006 10:37
Zofi, sono senza parole...
Ogni tanto vado a cliccare qui (http://cam.switch.ch/)e ti assicuro che intravedere Zurigo è un'emozione immensa. Mi piace anche pilotare la webcam.
Complimenti! Abiti in un posto da fiaba.
f.laura
00domenica 8 gennaio 2006 15:38
CIAO ZOFI E COMPLIMENTI PER LE RICETTE , A ME LE PATATE PIACCIONO MOLTO MA MI HAI FATTO TORNARE INDIETRO DI QUALCHE ANNETTO NEL VEDERE LE FOTO DELLA SVIZZERA, CI ANDAVO SPESSO IN QUANTO ABITAVO A MILANO, E MIO MARITO HA MOLTI PARENTI A ZURIGO CIOE' A ZUFIKON, POSTI STUPENDI , MA ORA ABITO IN SICILIA E HAIME' CI VADO RARAMENTE............... [SM=x89574]
CIAO ZOFI , MI PIACEREBBE MANGIARE LA RACLETTE MA QUI NON LA TROVO [SM=g27806]) [SM=g27806]) [SM=g27806])
zofi
00lunedì 9 gennaio 2006 11:05
Titti, non sapevo che ci fosse una webcam di zurigo [SM=g27789] che forte [SM=x89531]

Francesca, conosco Zufikon [SM=g27789]
a te ti piacerebbe mangiare la raclette e io ho tanta nostalgia del mare e soprattutto della cucina siciliana... [SM=g27789] quuuuantoooo pesce buono e fresco ho mangiato [SM=x89577] [SM=g27789]

Tschüss [SM=x89535]
mapos
00lunedì 9 gennaio 2006 11:28
Cara f. Laura,
la raclette la puoi fare con qualsiasi tipo di formaggio grasso, Il fontina italiano per esempio.Io la faccio con l'apposito formaggio per raclette e diversi altri formaggi.
Se non hai il fornello per la raclette eccoti una variante.
Su un piatto metti alqune fette di formaggio e poi via al microonde (per il tempo devi guardare tu) quando incomincia a fare le bollicine è pronto.
Levato dal microonde puoi mette una spolverata di pepe, papprica o noce moscata a piacimento.
Accompagna con dei sotaceti
Fammi sapere se l'ho provi.
Carissimi saluti mapos.
Elena28
00lunedì 9 gennaio 2006 12:07
a me piacciono tantissimo le patate ..grazie Zofi!
la prima ricetta mi fa davvero gola[SM=g27789]
angela
00lunedì 9 gennaio 2006 14:32
che bellissimo posti, io ci sono sempre passata di passaggio non mi sono mai fermata + di tanta... ma appena potro vengo proprio a vedere
grazie anche per le ricette
Nausic@
00lunedì 9 gennaio 2006 18:53
le foto sono belle davvero,mio marito mi ha detto che è vissuto a Zofingen quando aveva 5 anni,e poi da sposati abbiamo abitato per 11 anni a Kehrsatz(Belp-Bern)dopodiche siamo ritornati in Italia,ormai da 9 anni.
Comunque ho tanta nostalgia di quei posti,e ci ritornerei volentieri [SM=x89535]
zofi
00lunedì 9 gennaio 2006 20:52
ma che bello Cinzia [SM=x89531] Allora vi mando un grande saluto da Zofingen [SM=x89535] [SM=x89535] [SM=x89535]
Tschüss [SM=x89535]
Nausic@
00martedì 10 gennaio 2006 21:06
grazie dei saluti,sempre molto gentile [SM=x89535] [SM=x89535] [SM=x89535]
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