Ricetta: Felafel

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daisy
00lunedì 16 dicembre 2002 19:30
salve, qualcuno di voi sa come si fanno i felafel? io so solo che sono polpette di ceci ma non ho idea di come si preparano
grazia46
00lunedì 16 dicembre 2002 21:54
Si chiamano falafel e ti do la ricetta, a me piacciono molto ma in famiglia non altrettanto.

Ceci 400 g
Cipolla tritata 1
Prezzemolo 1 mazzetto tritato Spicchi d'aglio 2
Cumino 2 cucchiaini
Coriandolo macinato 1 cucchiaino
Olio per friggere
Pepe Sale


Scolare e togliere le bucce ai ceci dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore. Trasferire nel frullatore i ceci, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il coriandolo (semi) macinato, il cumino, un pizzico di pepe e il sale; frullare per 20 secondi fino ad ottenere un impasto fine ed omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora. Con il composto formare quindi, delle polpette medie e dorarle nell'olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa. Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente.

I falafel vanno serviti a scelta caldi o freddi su un letto di verdura oppure su del pane tostato con verdure bollite.
. Quando non si riesce a formare le polpette perché il composto risulta troppo liquido e non compatto, si può aggiungere un pò di farina.


falafel
00mercoledì 18 dicembre 2002 21:46
grazie
ti ringrazio tantissimo, sei molto carina, come quella volta della torta al limone, che non ho ancora fatto ma farò presto! appena li sperimento lo saprai, buon natale!!
Tiziana
00venerdì 11 luglio 2003 18:45
Felafel
Ho letto la vostra ricetta con i ceci ma quella originale dell'Egitto prevede le fave (in arabo "foul").
Per motivi di lavoro di mio marito abito temporaneamente a Tripoli in Libia e proprio qualche giorno fa mi sono fatta preparare dalla mia donna di servizio nordafricana le "felafel": le ha fatte con le fave. Le avevo gia' mangiate in Egitto, Giordania ed Arabia Saudita con lo stesso ingrediente di base.
Ingredienti:
fave secche
aglio
cipolla
sale
coriandolo e prezzemolo freschi
uova
peperoncino (a piacere)
Mettere a mollo in acqua le fave la sera precedente, poi passarle al mixer con cipolla e aglio. Aggiungere prezzemolo e coriandolo tritati, sale, peperoncino ed uno o due uova.
Formare delle polpettine e a piacere passarle nei semi di sesamo e poi friggerle. Accompagnarle con insalata di pomodori.



daisy78rm
00martedì 2 marzo 2004 19:21
i falafel come mi disse grazia sono ottimi... solo che quando mescolo la cipolla ai ceci questi diventano verdi... è normale? a parte ciò, vanno che è una bellezza![SM=g27799]
destinyone
00venerdì 24 settembre 2004 12:26
ma è necessario tenere i ceci in ammollo per 24 ore o si può ridurre il tempo?
Pavarotto
00domenica 26 settembre 2004 15:10
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daisy78rm
00martedì 19 ottobre 2004 22:49
boh, io li' ho fatti coi ceci lessi ed erano un po' molli, ho dovuto aggiungere farina... cmq sì, il tempo di ammollo deve essere lungo sennò poi restano duri, considerando che non vanno cotti... in ogni caso li ho sentiti anche con le fave!
so che poi vanno accompagnati con una salsa a base di yogurt, cumino, tahini (salsa di sesamo) e altre spezie...
ali80
00giovedì 3 novembre 2005 16:54
bhe io le ho fatte una volta usando le fave... ma.. [SM=x89555] SIGH.. [SM=x89557] tendevano a "sfarsi" ad "ammollarsi" tutte nell'olio... non riuscendo a tenerle compatte non le ho cotte molto bene e quindi anche il gusto ne ha risentito! [SM=g27806])
la prox volta proverò a farle con i ceci e a tenerle nel frigo un'ora... vediamo un po'! [SM=x89535]

[Modificato da ali80 03/11/2005 16.55]

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