Io faccio così...
Ciao e complimenti per questo utilissimo e popolatissimo forum!!
E' da qualche giorno che leggiucchio qua e là, e oggi ho deciso d'intevenire proprio sull'argomento COUSCOUS che per tanto tempo mi ha affascinata e portata a documentarmi!
Alla fine ho trovato in rete questa ricetta che ormai avrò fatto e rifatto non so quante volte e con ottimi risultati!
(ma che belle che sono queste faccine!!!
) ECCOLA A VOI: COPIATA E INCOLLATA (se è necessario citarne la provenienza, fatemi sapere che provvederò subito!!)
COUS COUS AL PROFUMO DI LIMONE,E CUPOLA DI VERDURE
Ricetta per persone 6
Ingredienti
PER LA CUPOLA DI VERDURE
1/2 peperone giallo
1/2 rosso
1/2 verde
1/2 cipolla bianca
3 zucchine
2 carote
300 gr. di filetti di pomodoro (possibilmente fresco)
1 spicchio d'aglio
2 pomodori secchi
q.b. olio e.v.o.
q.b. sale
q.b. peperoncino
q.b. prezzemolo
q.b. basilico
q.b. menta
1 melanzana viola
1 spicchio d'aglio
q.b. olio di semi (x friggere)
PER IL COUS COUS
450 gr. di cous cous (precotto)
1 l. circa di brodo fatto con:
- 800 ml. acqua
- 200 ml. fumetto di pesce o 1 dose di dado granulare di pesce
- 1 dose di zafferano
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- q.b. sale (se necessario)
1 limone (il succo e la scorza grattuggiata)
olio e.v.o. (se necessario)
q.b. prezzemolo
q.b. basilico
q.b. menta
Preparazione
- Preparare le verdure (le zucchine, i peperoni, i pomodori e la melanzana), lavandole e affettandole sottilmente.
- Tritare invece la cipolla, l'aglio, i pomodori secchi e la carota.
- In una capiente padella antiaderente versare qualche cucchiaio d'olio e soffriggere per qualche minuto il trito di verdure, quindi aggiungere le altre, nell'ordine: i peperoni, le zucchine, e i pomodori, alzando la fiamma al massimo.
- Quindi rimetterla al minimo e portare a cottura coprendo la padella.
- In un'altra pentola versare l'olio di semi e uno spicchio d'aglio, versarci la dadolata di melanzane e farle dorare, quindi prelevarle con una schiumarola (mestolo coi buchi) ed aggiungerle alle altre verdure, mescolando e continuando la cottura fino a farle diventare morbide.
- Se necessario, durante la cottura, aggiungere dell'acqua calda, e verso la fine, salare, pepare e aggiungere il basilico, la menta e il prezzemolo freschi.
- Nel frattempo, in una capiente pentola dai bordi alti, preparare il brodo portando ad ebollizione dell'acqua alla quale aggiungere una tazza di brodo di pesce, lo zafferano, l'olio e salare se necessario.
- Quando il brodo è pronto, versarci a pioggia il cous cous, mescolando velocemente.
- Spegnere subito la fiamma, tappare e lasciare per mezz'ora a riposare per far si che il cous cous assorba tutto il brodo, gonfiandosi.
- Trascorso il tempo necessario (il cous cous, deve rimanere completamente asciutto), condirlo con un filo d'olio e sgranarlo cou una forchetta, quindi grattuggiare il limone e spremerlo, aggiungendo sia la scorza che il succo, quindi tritare anche abbondante basilico, prezzemolo e menta freschi ed unirli, mescolando bene, in modo che il cous cous si possa insaporire.
- A questo punto, prendere una formina (io ho usato uno stampino che si usa per fare i sufflè o i budini) e versarci qualche cucchiaiata di verdura, e a seguire il cous cous, fino ad arrivare al bordo dello stampino.
- Prendere un piatto piano e dopo averne individuato il centro, rovesciare lo stampino e sfilarlo (...avete presente quando al mare si fanno i castelli di sabbia col secchiello??? uguale!!! ;)))
- Ripetere l'operazione per le altre 5 pozioni e servire... Buon appetito!!
SUGGERIMENTI:
- Un delizioso piatto che con l'aggiunta di carne o pesce, può bastare come unica pietanza!
- Io l'ho provato facendo cuocere separatamente tutte le verdure, ed è venuto buonissimo! Sicuramente è risultato un po' più calorico della versione originale, ma ne è valsa la pena!! Inoltre sottolineo l'importanza di non condire il couscous con le verdure, ma per assaporarne meglio il gusto è necessario mangiarne un pò e un po', quindi l'idea di utilizzare gli stampini per le porzioni, è formidabile!!