Ricetta: Couscous con verdure

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FIORE 51
00lunedì 12 gennaio 2004 14:38
PROVATELO VI ASSICURO CHE E' OTTIMO. PER LE VERDURE:100 GR. DI CAROTE,1 CUORE DI SEDANO,1 PICCOLA CIPOLLA,100GR. DI OLIO,250GR DI FALDE DI PEPERONI TAGLIATI A CUBETTI,250GR DI ZUCCHINE TAGLIATE A RONDELLE,250GR DI MELENZANE A CUBETTI. SALE PEPE E PEPERONCINO(PER QUEST'ULTIMO REGOLARSI A PIACERE). 300GR DI COUSCOUS PRECOTTO (SI VENDE AL SUPERMERCATO.PROCEDIMENTO[SM=g27799]ER LE VERDURE:TRITARE GROSSOLANAMENTE CAROTE,SEDANO E CIPOLLA E FARLE ROSOLARE LEGGERMENTE IN UN AMPIO TEGAME CON L'OLIO,UNIRE LE ALTRE VERDURE,SALARE,PEPARE UNIRE IL PEPERONCINO E FARE STUFAREIL TUTTO PER CIRCA 10 MINUTI O ANCHE PIU'. PER IL COUSCOUS: AGGIUNGERE IL COUSCOUS NELLO STESSO TEGAME IN CUI SI SONO COTTE LE VERDURE,VERSARE 300 GR. DI ACQUA BOLLENTE E SALATA,LASCIARE RINVENIRE PER 5 MINUTI O UN PO' DI PIU' A FUOCO SPENTO RIMESTANDO. DOPO RIPORTARE IL COUSCOUS SUL FUOCO PER 3 MINUTI. BUON APPETITOOOOOO!!!!!!!!! FIORE51
bettyb
00lunedì 12 gennaio 2004 18:37
grande!!
uau!!Cercavo da tempo una ricetta del genere, dato che adoro il cuscus, e questaè anche molto semplicee!!!Brava!!ciao ciao

ele2
00lunedì 12 gennaio 2004 23:12
Hai ragione!!!!!!!!Ai miei piace molto ed io ci metto tutto quello che ho in casa,quindi il tuo deve essere buonissimo!
Notevole anche con il tonno!!!!Ciao Ele

[Modificato da ele2 12/01/2004 23.14]

nisi
00giovedì 15 gennaio 2004 12:53
grazie, cercavo proprio questa ricetta da quando una signora araba ne ha portato un pentolone ad una festa... buonissimo...

grazie ancora

nisi
julie
00lunedì 25 ottobre 2004 13:27

misha, ti alzo anche queste, [SM=x89577] come vedi il cous cous piace!!!

[SM=x89576]

ciao! [SM=x89546] [SM=x89570]

misha
00lunedì 25 ottobre 2004 15:46
grazie mo' devo comprare la vaporiera.... perche' finora il cous cous lo facevo nel tegame e veniva un po' polentoso...
[SM=x89557]
julie
00lunedì 25 ottobre 2004 15:59
prova!

per il cous cous c'è una pentola apposita, una collega di mia mamma lo fa ma il procedimento è piuttosto lungo.

misha, mi rendo conto di ciò che sto per scrivere, so benissimo che non è la stessa cosa ma....

...ma al super trovi con facilità anche il cous cous che è pronto in esattamente 5 minuti, compresa l'attesa senza fuoco, l'ho provato più di una volta e ti assicuro che il sapore è buono, e la consistenza anche.
si sgrana benissimo e le dosi sono davvero semplici: il rapporto tra solido (cous cous) e liquido (acqua, brodo...) è di 1:1 quindi ti regoli benissimo per qualunque porzione.

considerato che già le verdure prendono il loro bel tempo, avere il cous cous pronto in 5 minuti non è male. normalmente io sono molto diffidente rispetto a questi "accorciamenti", ma mi sono trovata bene, quindi ti consiglio almeno di provare, poi scegli.

ciao!!! [SM=x89546]

misha
00lunedì 25 ottobre 2004 16:55
ho provato a farlo nel tegame e non viene bene, per questo sono diffidente su quelli gia' pronti sol da cuocere.... boh provero'!! grazie
julie
00martedì 26 ottobre 2004 10:17

guarda che non intendevo quelli pronti già anche con le verdure!!!!!

le verdure le ho sempre preparate io!!!
intendo proprio SOLO il cous cous, non è liofilizzato nè altro, si presenta normalmente e si sgrana molto bene.
io non lo faccio in un tegame grande ma in uno piccolo, praticamente dove scaldo il latte o l'acqua per il tè, poi quando è pronto lo puoi mettere (se è tanto) in uno stampo tipo quello del budino o meglio della ciambella, per dargli una forma carina, poi le verdure e la carne le metti intorno o al centro.

ciao! [SM=x89577] [SM=x89576]

misha
00martedì 26 ottobre 2004 17:24
ehmmmm... [SM=g27806] a dire il vero intendevo anche io il cous cous in buste o in scatolotti... poi il condimento lo faccio a parte... aiuto speriamo nell'acquisto della vaporiera....
gnammy
00martedì 26 ottobre 2004 18:27
scusate se mi intrometto ....
ma oggi dico la mia, domani mica si sa [SM=g27789]

il kuskus precotto, busta giallona con scritta scura (mi pare) ... viene perfettamente sgranabile, l'importante è dosare bene l'acqua.
Prima di tutto io non lo cuocio con le verdure : forse si risparmia una pentola e viene piu' saporoso, ma è difficilmente governabile! (cioè si controlla peggio il grado di cottura del kuskus).
io metto a bollire l'acqua in un pentolino, con olio e sale come indicato .... poi ci butto il kuskus e lo rimescolo bene bene con un cucchiaione di legno (mado' come son belli) .... ma siccome ci sono alcuni minuti che sta a fuoco spento, coperto, a ... ehm ... stufare (passatemi il termine anche se non è corretto) è li che bisogna fare attenzione: io lo apro almeno due volte, per controllare come sta (piccino, se ha la febbre na tachipirina et voila passa tutta la bua![SM=x89530] ) ... io di solito metto meno quantità di acqua di quella indicata sulla confezione nel kuskus, ma me ne serbo un po' già bollita ... se aprendo il coperchio mi pare parecchio durello, ne aggiungo un pochetto (di solito vado a cucchiaiate) ... anche perchè se si esagera al momento dello spengere il fuoco, poi mika si puo' levare l'acqua!!! e il kuskus diventa mollicchio tipo semolino, e per gli gnocchi alla romana VI ASSICURO che il kuskus non va bene ghghghghhg [SM=x89536]
in una padella a parte faccio le verdure (di solito piselli, fagioli bianchi, carote con un po' di cipolla imbiondita ... a volte aggiungo fagiolini verdi e ceci, come mi gira al momento) ... e quando le verdure sono pronte, il kuskus sgranato, gli ospiti messi a tavola dopo gli smuacks d'occasione, unisco il tutto nella padella delle verdure e gli do un paio di minuti di fuoco alto (cosi' se c'e' dell'acqua di troppo, evapora [SM=x89540] )

detto tutto? uhm .... [SM=x89558]

no!!! il kuskus è ottimo anche con pezzetti di pollo al curry, e con la carne di manzo preparata in MEXICO MODE !!!
e l'idea di dargli la forma con la ciambelliera è semplcemente DIVINA!!! fa un figurone in tavolaaaaaaaaaaaaaaaa [SM=x89534] [SM=x89533] [SM=x89534] [SM=x89533] [SM=x89534] [SM=x89533]

oh, ora ho detto tutto ....[SM=x89569]

ciao [SM=x89544] ciao [SM=x89544] ciao [SM=x89544] ciao [SM=x89544] ciao [SM=x89544] ciao [SM=x89544]
Solidea
00martedì 26 ottobre 2004 20:28
Io faccio così...
Ciao e complimenti per questo utilissimo e popolatissimo forum!! [SM=x89546] [SM=x89541] [SM=x89597] E' da qualche giorno che leggiucchio qua e là, e oggi ho deciso d'intevenire proprio sull'argomento COUSCOUS che per tanto tempo mi ha affascinata e portata a documentarmi! [SM=x89568] [SM=x89557] [SM=x89554] [SM=x89564] Alla fine ho trovato in rete questa ricetta che ormai avrò fatto e rifatto non so quante volte e con ottimi risultati! [SM=x89580] [SM=x89577] [SM=x89576] [SM=x89581] [SM=x89584] (ma che belle che sono queste faccine!!! [SM=x89537] [SM=g27792] ) ECCOLA A VOI: COPIATA E INCOLLATA (se è necessario citarne la provenienza, fatemi sapere che provvederò subito!!)
COUS COUS AL PROFUMO DI LIMONE,E CUPOLA DI VERDURE
Ricetta per persone 6
Ingredienti
PER LA CUPOLA DI VERDURE
1/2 peperone giallo
1/2 rosso
1/2 verde
1/2 cipolla bianca
3 zucchine
2 carote
300 gr. di filetti di pomodoro (possibilmente fresco)
1 spicchio d'aglio
2 pomodori secchi
q.b. olio e.v.o.
q.b. sale
q.b. peperoncino
q.b. prezzemolo
q.b. basilico
q.b. menta
1 melanzana viola
1 spicchio d'aglio
q.b. olio di semi (x friggere)

PER IL COUS COUS
450 gr. di cous cous (precotto)
1 l. circa di brodo fatto con:
- 800 ml. acqua
- 200 ml. fumetto di pesce o 1 dose di dado granulare di pesce
- 1 dose di zafferano
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- q.b. sale (se necessario)
1 limone (il succo e la scorza grattuggiata)
olio e.v.o. (se necessario)
q.b. prezzemolo
q.b. basilico
q.b. menta

Preparazione
- Preparare le verdure (le zucchine, i peperoni, i pomodori e la melanzana), lavandole e affettandole sottilmente.
- Tritare invece la cipolla, l'aglio, i pomodori secchi e la carota.
- In una capiente padella antiaderente versare qualche cucchiaio d'olio e soffriggere per qualche minuto il trito di verdure, quindi aggiungere le altre, nell'ordine: i peperoni, le zucchine, e i pomodori, alzando la fiamma al massimo.
- Quindi rimetterla al minimo e portare a cottura coprendo la padella.
- In un'altra pentola versare l'olio di semi e uno spicchio d'aglio, versarci la dadolata di melanzane e farle dorare, quindi prelevarle con una schiumarola (mestolo coi buchi) ed aggiungerle alle altre verdure, mescolando e continuando la cottura fino a farle diventare morbide.
- Se necessario, durante la cottura, aggiungere dell'acqua calda, e verso la fine, salare, pepare e aggiungere il basilico, la menta e il prezzemolo freschi.
- Nel frattempo, in una capiente pentola dai bordi alti, preparare il brodo portando ad ebollizione dell'acqua alla quale aggiungere una tazza di brodo di pesce, lo zafferano, l'olio e salare se necessario.
- Quando il brodo è pronto, versarci a pioggia il cous cous, mescolando velocemente.
- Spegnere subito la fiamma, tappare e lasciare per mezz'ora a riposare per far si che il cous cous assorba tutto il brodo, gonfiandosi.
- Trascorso il tempo necessario (il cous cous, deve rimanere completamente asciutto), condirlo con un filo d'olio e sgranarlo cou una forchetta, quindi grattuggiare il limone e spremerlo, aggiungendo sia la scorza che il succo, quindi tritare anche abbondante basilico, prezzemolo e menta freschi ed unirli, mescolando bene, in modo che il cous cous si possa insaporire.
- A questo punto, prendere una formina (io ho usato uno stampino che si usa per fare i sufflè o i budini) e versarci qualche cucchiaiata di verdura, e a seguire il cous cous, fino ad arrivare al bordo dello stampino.
- Prendere un piatto piano e dopo averne individuato il centro, rovesciare lo stampino e sfilarlo (...avete presente quando al mare si fanno i castelli di sabbia col secchiello??? uguale!!! ;)))
- Ripetere l'operazione per le altre 5 pozioni e servire... Buon appetito!!

SUGGERIMENTI:
- Un delizioso piatto che con l'aggiunta di carne o pesce, può bastare come unica pietanza!
- Io l'ho provato facendo cuocere separatamente tutte le verdure, ed è venuto buonissimo! Sicuramente è risultato un po' più calorico della versione originale, ma ne è valsa la pena!! Inoltre sottolineo l'importanza di non condire il couscous con le verdure, ma per assaporarne meglio il gusto è necessario mangiarne un pò e un po', quindi l'idea di utilizzare gli stampini per le porzioni, è formidabile!!
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