Report: esperimenti latte di soia

Iana!
00martedì 25 gennaio 2011 15:26
Fonte dello scandalo [SM=g27828]


[IMG]http://i51.tinypic.com/x3z6e1.jpg[/IMG]

Questo è quel che ho tirato fuori.
Ovviamente è poco, perchè essendo il primo esperimento ho usato poca soia.
Comunque, non ho usato centrifuga, che non ho, ma il frullatore.
E ho aromatizzato con la vaniglia.
Il sapore è buono.
Avevo sentito tante storie catastrofiche, sul farsi il latte da soli:
ci vuole tanto tempo....
si disastra la cucina...

Mah!
L'unica cosa un pò antipatica è stato togliere le pellicine mentre i fagioli cuocevano, ma per il resto non c'è voluto questo che.
E per non aver trasformato la cucina in campo di battaglia io, che tra i fornelli sono Attila...
Iana!
00martedì 25 gennaio 2011 15:26
Questo invece è radicchio del mio orto.
Non sembra una rosa?
Lo so: che c'azzecca?
^^



[IMG]http://i51.tinypic.com/2ykxkjt.gif[/IMG]
lyllyput21
00martedì 25 gennaio 2011 15:57
bellissimo il radicchio..pare proprio una rosa....

e complimenti anche per il latte di soia, è venuto benissimo........appena trovo la soia in chicchi provo pure io.....con l'aiuto del Bimby però [SM=g27828]

Io ho appena messo in produzione il Vegrino...

collinetta
00martedì 25 gennaio 2011 16:13
il tuo radichcio è bellissimissimo!!!!!!!!!

e nel latte di soja ti confesso che anch'io avevo pensato di metterci la vaniglia [SM=g27828]
°Farfarella°
00martedì 25 gennaio 2011 16:27
Re:
Iana!, 25/01/2011 15.26:

Questo invece è radicchio del mio orto.
Non sembra una rosa?
Lo so: che c'azzecca?
^^



[IMG]http://i51.tinypic.com/2ykxkjt.gif[/IMG]



Sembra la rosa di Gorizia [SM=g27836] Bellissima [SM=g27836] La trovo al mercato anche rossa e così il radicchio diventa un centrotavola bello e buono [SM=g27822]


°Farfarella°
00martedì 25 gennaio 2011 16:29
Re:
lyllyput21, 25/01/2011 15.57:

bellissimo il radicchio..pare proprio una rosa....

e complimenti anche per il latte di soia, è venuto benissimo........appena trovo la soia in chicchi provo pure io.....con l'aiuto del Bimby però [SM=g27828]

Io ho appena messo in produzione il Vegrino...




Informazioni, please [SM=g27838]


lyllyput21
00martedì 25 gennaio 2011 16:33
Ecco la ricetta....
Versione vegana del caprino/tomino speziato. Facile e banale, ma stuzzicante.

Ingredienti:

250 gr yogurt di soia

sale, succo di limone filtrato

spezie e erbe a piacere: paprika, peperoncino, origano, timo…

Procedimento:

Disporre un pezzo di tela o un fazzoletto bianco pulito su una ciotola e trasferirci lo yogurt.



Chiudere il telo a fagottino e posizionarlo sospeso sopra un contenitore in modo che ci sia un po’ di spazio sul fondo per raccogliere il siero che colerà da subito. Io ho usato un grosso bicchiere e una bacchetta cinese…



Mettere il tutto in frigo per un periodo variabile da 1 a 3/4 giorni a seconda della consistenza desiderata. Bisogna provare perché dipende dalla qualità dello yogurt. Non c’è rischio di dimenticarsi: ogni volta che aprirete il frigo si sprigionerà un odorino formaggioso.

Trascorso questo tempo si raccoglie lo yogurt rappreso con un cucchiaino, si insaporisce con sale e succo di limone, si compone in forma di tomino (magari con un coppapasta, che io non possiedo) e si guarnisce con erbe e spezie a piacere.

Nota: lasciato a scolare solo per qualche ora e condito con sale e limone diventa una specie di sour cream da usare su patate e altre verdure bollite.

Il sale si può aggiungere già dall’inizio del procedimento e ci si può sbizzarrire con le varianti aromatiche sia dentro che sopra il vegrino: aglio o cipolla in polvere, lievito alimentare, senape, curry….
Il siero invece può essere utilizzato negli impasti di pane e torte, pare che aiuti la lievitazione, ma francamente mi sono sempre scordata di provare…


Vediamo venerdì come è uscito il mio......
°Farfarella°
00martedì 25 gennaio 2011 17:00
Wow! Interessantissimo!
Iana!
00martedì 25 gennaio 2011 17:32
Re: Ecco la ricetta....
lyllyput21, 25/01/2011 16.33:

Versione vegana del caprino/tomino speziato. Facile e banale, ma stuzzicante.

.....
Il siero invece può essere utilizzato negli impasti di pane e torte, pare che aiuti la lievitazione, ma francamente mi sono sempre scordata di provare…


Vediamo venerdì come è uscito il mio......



Non si finisce mai di imparare.
Non avevo mai sentito nominare il vegrino.
Il procedimento è molto simile a quello per fare il philadelphia.
E a quello attuato da francy quando fa lo yogurt in casa [SM=g27822]

su orto di carta lessi che il siero (dello yogurt di latte animale) funziona come attivatore di compost, solo che poi quel che ne esce, pur essendo ottimo per rinvasare le piante, non ha l'aspetto del terriccio [SM=g27833]
Magari prima o poi proverò anche quello [SM=g27828]


collinetta
00giovedì 27 gennaio 2011 23:12
allora,non sono riuscita a passare al mio negozietto Bio per prendere i fagioli soja e quindi non posso fare l'esperimento latte fino al 7 febbraio.

domani infatti inizia lo Sciopero dei Consumatori e non posso non partecipare visto che l'ho anche promosso nel mio piccolo. [SM=g27828]
zaouli
00venerdì 28 gennaio 2011 11:21
[SM=x974248]
il tofu ha tofuato!!!!!!!!

oggi per pranzo è previsto tofu [SM=g27828]
lyllyput21
00venerdì 28 gennaio 2011 11:26
[SM=x974246] [SM=x974246]



...anche il vegrino è pronto!!!

ho forse abbondato con il peperoncino...ma è buonissimo!!!!! [SM=x974247]
lyllyput21
00venerdì 28 gennaio 2011 11:55
non è bello come quello di Veganblog.....ma non è male...
..non riesco a mettere la foto [SM=x974227]
zaouli
00venerdì 28 gennaio 2011 12:06
Re:
lyllyput21, 28/01/2011 11.55:

non è bello come quello di Veganblog.....ma non è male...
..non riesco a mettere la foto [SM=x974227]




mandamela che te la metto io [SM=g27828]

io non ho fatto foto [SM=g27818]
lyllyput21
00venerdì 28 gennaio 2011 14:46
ok...la mando
grazie
smack da rr
lyllyput21
00venerdì 28 gennaio 2011 14:50
Allora....
M'è piaciuto molto e così pure a mio marito [SM=g27828]
ha detto che sa di maionese [SM=g27837] ........s'è mangiato un poane con il vegrino e i germogli d'alfa alfa.......e ha detto di riprepararlo. [SM=x974249]

zaouli
00venerdì 28 gennaio 2011 14:55
sembra buonissimo lylly :)
lyllyput21
00venerdì 28 gennaio 2011 15:01
è veramente buono....e semplicissimo..

Grazie per la foto Gianna
[SM=x974178]
Iana!
00venerdì 28 gennaio 2011 18:47
Re:
Fa una gran figura a vedere,invece, Lidia.

A proposito di alfa alfa: i miei non stanno germogliando, si sono appena mossi [SM=x974199]
che tempi hanno?

ArabaFenice62
00venerdì 28 gennaio 2011 22:37
Re: Ecco la ricetta....
lyllyput21, 25/01/2011 16.33:


ogni volta che aprirete il frigo si sprigionerà un odorino formaggioso.



[SM=g27837] [SM=g27837] [SM=g27837] [SM=g27837] [SM=g27837]

già questo basta e avanza per farmi desistere da ogni tentativo

[SM=x974222] [SM=x974222] [SM=x974222]
[SM=x974221]


lyllyput21
00sabato 29 gennaio 2011 11:53
Re: Re:
Iana!, 28/01/2011 18.47:

Fa una gran figura a vedere,invece, Lidia.

A proposito di alfa alfa: i miei non stanno germogliando, si sono appena mossi [SM=x974199]
che tempi hanno?





i miei erano pronti in 4 giorni.....e li bagnavo una volta al giorno.
lyllyput21
00sabato 29 gennaio 2011 11:55
Re: Re: Ecco la ricetta....
ArabaFenice62, 28/01/2011 22.37:



[SM=g27837] [SM=g27837] [SM=g27837] [SM=g27837] [SM=g27837]

già questo basta e avanza per farmi desistere da ogni tentativo

[SM=x974222] [SM=x974222] [SM=x974222]
[SM=x974221]






Guarda Araba..io non sentivo odore di yogurt ma solo se toglievo la pellicola con cui l'avevo coperto...
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