Ecco la ricetta....
Versione vegana del caprino/tomino speziato. Facile e banale, ma stuzzicante.
Ingredienti:
250 gr yogurt di soia
sale, succo di limone filtrato
spezie e erbe a piacere: paprika, peperoncino, origano, timo…
Procedimento:
Disporre un pezzo di tela o un fazzoletto bianco pulito su una ciotola e trasferirci lo yogurt.
Chiudere il telo a fagottino e posizionarlo sospeso sopra un contenitore in modo che ci sia un po’ di spazio sul fondo per raccogliere il siero che colerà da subito. Io ho usato un grosso bicchiere e una bacchetta cinese…
Mettere il tutto in frigo per un periodo variabile da 1 a 3/4 giorni a seconda della consistenza desiderata. Bisogna provare perché dipende dalla qualità dello yogurt. Non c’è rischio di dimenticarsi: ogni volta che aprirete il frigo si sprigionerà un odorino formaggioso.
Trascorso questo tempo si raccoglie lo yogurt rappreso con un cucchiaino, si insaporisce con sale e succo di limone, si compone in forma di tomino (magari con un coppapasta, che io non possiedo) e si guarnisce con erbe e spezie a piacere.
Nota: lasciato a scolare solo per qualche ora e condito con sale e limone diventa una specie di sour cream da usare su patate e altre verdure bollite.
Il sale si può aggiungere già dall’inizio del procedimento e ci si può sbizzarrire con le varianti aromatiche sia dentro che sopra il vegrino: aglio o cipolla in polvere, lievito alimentare, senape, curry….
Il siero invece può essere utilizzato negli impasti di pane e torte, pare che aiuti la lievitazione, ma francamente mi sono sempre scordata di provare…
Vediamo venerdì come è uscito il mio......