RICETTE
La sera prima fate un poolish con
500 g di manitoba
500 g di acqua
3 g di lievito
..l'impasto sara' molliccio,e in pochi minuti diventera' tipo SLAM...ve la ricordate quella gelatina vermosa?
L'indomani mattina,quando volete,possono passare da 10 a 16 ore,fate l'impasto definitivo con:
poolish
270 g di farina 0,che dovete mettere a cucchiaiate
Appena e'tutta amalgamata,unite
25 g di sale
30 g di olio
Fate riposare 30 minuti,cosi' com'e'...e dividete in porzioni che volete.Vengono circa 1400kg d'impasto,e una pizza normale e' 250 g,e nella piastra da forno,ce ne vanno circa 460 g..fate voi.
A questo punto,fatte le porzioni,mettetele in contenitore,spolverizzati pochissimissimo di farina,e chiusi da pellicola e metteteli nel frigo.Usciteli 2 ore prima,in modo che finiscono la lievitazione.Allargate la pasta con le mani,e condite.L'impasto,e' profumatissimo e facilissimo da lavorare.Ovviamente il forno deve essere bollente.
PAN DE VIENN
500 g di farina00
300 g di latte
65 g di zucchero
10 g di miele
17 di lievito
43 di burro
7 g di sale
Sciogliere il lievito in poco latte,insieme a zucchero e miele.Unire la farina mischiata al sale,e il resto del latte..........a questo non vi mettete a piangere...l'impasto sara' una specie di colla odiosa,che vi si appiccica ovunque.Voi cercate di allargare la pasta,con una mano,e con l'altra tenete la ciotola.Quando siete proprio avviliti,unite il burro,e piano piano si comincera' a sistemare tutto,ma non del tutto.............NON VI VENGA IN MENTE DI AGGIUNGERE ALTRA FARINA,
Cercate di staccarvi questa colla dalle mani e fatela riposare 30 minuti.A questo punto,come per magia la pasta sara' stupenda,ma non toccatela,se prima non vi siete spalmati tra lemani del burro.Anzi io mi sono messa il panetto a pezzetti davanti e prendevo un pezzo ogni volta che si asciugava.Con questo procedimento,fate le forme che volete..circa 50 g e fatele lievitare.......in un ora e neanche le troverete enormi.Infornatele a 180 g per pochissimi minuti,spennellate di zucchero e latte...CIAOOOOO....fatele xke' sono una meraviglia..e appena tiepide,chiudetele nei sacchetti..e poi mi dite