Ingredienti per quattro persone:
250 g di fagioli borlotti
¼ di cipolla
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
200 g di pasta di piccolo taglio
Sale q.b.
Fare bollire, a fuoco molto lento, i fagioli borlotti (di piccolo calibro con striature rossastre) in 1,5 litri d’acqua leggermente salata per 2 ore abbondanti (la pentola deve essere appena socchiusa, in modo da lasciare un piccolo sfiato). Preparare il soffritto con l’olio e la cipolla (meglio se cipolletta). Aggiungere il soffritto a fine cottura, fare insaporire per altri 5 minuti, quindi unite la pasta cotta. E’ preferibile la pasta fatta in casa o pasta all’uovo o, comunque, pasta di piccolo taglio, es. ditalini.
Varianti: ove possibile, per una migliore resa, bollire i fagioli nella pignata di terracotta accanto al fuoco del camino, avendo cura di visitarla spesso per vigilare sul contenuto d'acqua; al posto della pasta si può usare pane raffermo di grano duro in tocchetti. A piatto servito si può aggiungere dell’olio crudo e/o carne di maiale in gelatina (sotto aceto) o altri prodotti sotto aceto, es. peperone, giardiniera ecc
[Modificato da celeste.basta 07/11/2006 14.21]