Ragazzi pomeriggio ho voluto provare questo pane ma e buonissimo. Estremamente fragrante, nonostante il metodo diretto, grazie proprio al grano duro.
Pane Siciliano
Ingredienti:
500 g farina di grano duro (semola rimacinata)
350 g acqua
15 g lievito di birra
2 cucchiaini colmi di sale (10 g circa)
semi di sesamo
Impastare bene tutti gli ingredienti, avendo sciolto il lievito nell'acqua, e aggiungendo il sale alla fine. Lavorare finché l'impasto sia omogeneo ed alastico.
Lasciare riposare l'impasto per 45-50 minuti.
Dividere a metà e formare due filoni, o pezzatura più piccole, secondo i gusti.
Versare i semi di sesamo in un vassoio. Spennellare la parte superiore dei filoni con acqua e poggiare questa parte sui semi di sesamo, premendo leggermente affinché vi restino attaccati. Io non li avevo e non li ho messi.
Mettere a lievitare i filoni (con i semi verso l'alto) in luogo tiepido per 60-70 minuti. Io ho acceso il forno a 100°C quando e andato a temperatura l'ho spento e ci ho messo il pane a lievitare.
Trascorso questo tempo, praticare dei tagli obliqui con una lama affilata e cuocete in forno gia preriscaldato a 200°C.
Nei primi 10 minuti di cottura vaporizzare 2-3 volte acqua nel forno con uno spruzzatore.
Cuocere per 35-40 minuti o finché il pane sia ben dorato.
Ecco il risultato
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Ciao
Questo fatto con la stessa ricetta ma con il lievito madre
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[Modificato da greedyforum 11/01/2006 23.01]