Tagliatelle di ortiche
Lessare e strizzare bene le ortiche (per 500 gr di farina usare 250 gr di ortiche cotte).Passarle in padella con poco olio ex v. fintanto che saranno asciutte,poi ridurle a pure',con un frullatore.
Preparare l'impasto con farina messa a fontana sulla tavola,mettere al centro le uova(un uovo ogni 200 gr di farina)le ortiche ed il sale,impastare per alcuni minuti.
Fate riposare l'impasto qualche minuto coperto da un canovaccio.Stenderlo in una sfoglia sottile (usate la macchinetta...) e rivavatene delle striscioline della misura che desiderate (oppure delle lasagne). Vanno cotte in abbondante acqua salata cui va aggiunto un cucchiaio(e non di piu) di olio.
La pasta fatta in casa cuoce velocemente,quindi attenzione che non scuociano!
Condirle a piacere:
Con burro e salvia appena scaldato ma non fritto,oppure con un sughetto leggero di pomodori maturi e basilico.
Alle ortiche si possono sostituire,nelle stese dosi :
Spinaci
Bieta erbetta,
o un misto di erbe aromatiche:prezzemolo,basilico,salvia e rosmarino.
Alternativa decorativa:
Preparare una sfoglia normale, la differenza sta nel non aggiungere le erbe ma raddoppiare le uova (1 ogni 100 gr di farina).Una volta stesa la pasta, appoggiare delle foglie di basilico o prezzemolo e ripassare la pasta nella macchinetta... appariranno le foglie allungate.
Di grande effetto.
Trucchetto...se volete che la vostra pasta sia piu' gialla... mettete un tuorlo d'uovo in piu' ed un albume in meno