Eh, eh, mi ricordavo di aver scritto questo post... fortuna che l'ho ritrovato!!!!
Mmarkus, il mio angelo custode... sei dunque sopravvissuto al mio post???? Alla crema al pentolino???? Tu che scrivi ricette tanto ricercate... che hai sempre il consiglio giusto... che leggi la Cucina Italiana... come fai a leggere anche della crema al pentolino?????
eclettico
Ma ora proseguiamo la saga della crema, anzi... la trilogia del cucchiaio!
Dunque: galvanizzata dagli ultimi miglioramenti della mia crema, ho iniziato (anzi, continuato) a provare ricette, forte della sconfitta inferta al malefico pentolino di cui tempo fa avevo messo in un post una "diapositiva" che però adesso non riesco a trovare.
[INCISO: NON PER DIRE, MA MENTRE CERCAVO LA "DIAPOSITIVA" HO TROVATO QUESTO POST:
QUESTO!
MMARKUS, RITIRO TUTTI I COMPLIMENTI CHE TI HO FATTO!!!! TRADITORE!!!!
]
Ecco la ricetta migliore che ho provato finora:
6 tuorli
1/2 l latte
150 gr di zucchero
25 gr di farina
una scorza di limone
bacca di vaniglia
Scaldare il latte in un pentolino con la vaniglia e la scorza di limone. Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli prima da soli e poi con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma chiara. Unire la farina mescolando molto bene. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungarlo con un cucchiaio di latte freddo e mescolare finché la farina sia ben incorporata.
Togliere poi dal latte la vaniglia e la scorza di limone e versarlo nel pentolino con i tuorli, mescolando subito per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Una volta reso omogeneo l’impasto, porre il pentolino su fuoco medio e continuare a mescolare fino a rasentare il bollore (la crema non deve assolutamente bollire perché in questo caso impazzisce, ossia si divide). A questo punto abbassare il fuoco al minimo, e cuocere finché la crema sia bella densa.
Ricetta a prova di pentolino!!! Provare per credere...
[Modificato da Federica 81 26/04/2007 23.21]