dedicata a anna3, così sa cosa ci si fa con l'orzo
premetto che a me l'orzo nelle minestre, come il farro, piace tanto:
Una tazza d’orzo decorticato
Un porro
Due carote
Un gambo di sedano
Un cucchiaino raso di miso di riso a persona
Un pizzico di sale integrale marino
5 o 6 tazze di acqua
Prezzemolo o erba cipollina
Preparazione:
Cuocere l’orzo in pentola a pressione per 35 minuti con 3 tazze di acqua e il pizzico di sale, dopo aver inserito lo spargi fiamma.
Pulire le verdure e tagliarle a cubetti.
Trascorsi i minuti di cottura fissati per orzo, mettere in una pentola non a pressione il rimanente dell’acqua, le verdure a strati (carote, porro e sedano) e sopra l’orzo, coprire con un coperchio senza mescolare.
Proseguire la cottura per altri 20 minuti, trascorsi i quali si aggiungerà il miso sciolto in poca acqua calda, e si attenderà ancora due minuti prima di spegnere la fiamma.
Servire caldo, guarnendo ogni piatto con un po’ di prezzemolo fresco o erba cipollina.