lyllyput21
00domenica 6 febbraio 2011 13:20
Ho provato per la prima volta il miglio....
Prima qualche informazione:


Miglio

Il miglio è un cereale molto antico, originario dell'Asia centroorientale, coltivato anche dagli antichi egizi. Ha una grande importanza nell'alimentazione di alcuni paesi africani e asiatici, molto meno utilizzato in Europa, dove è conosciuto più che altro come becchime per pollame e uccelli da gabbia. Il miglio ha una composizione simile al frumento, ma non contiene glutine e quindi è adatto nell'alimentazione dei soggetti affetti da morbo celiaco.
È l'unico cereale con un effetto alcalinizzante, quindi è indicato per chi soffre di acidità di stomaco.
Il miglio si può acquistare nei negozi specializzati in sementi e in quelli di cibi biologici.

Il miglio è utilizzato per produrre torte dolci e salate, sformati, biscotti, o semplicemente nelle minestre come qualunque altro cereale.



Note: non m'ha entusiasmato molto....forse perchè l'ho cotto senza sale...
L'ho mangiato come contorno alle lenticchie beluga in umido, per dargli sapore l'ho dovuto annafiare di peperoncino [SM=g27822]

Proverò a metterlo nelle minestre al posto di riso e pasta...

Prossimo esperimento: la quinoa [SM=g27828]
°Farfarella°
00domenica 6 febbraio 2011 13:33
A parte le caratteristiche nutrizionali, il miglio ha il pregio di rendere molto in cottura e quindi ne basta poco. L'ho provato in minestrina con un misto per soffritto a prevalenza di cipolla e ben pepato. Poi con gli aromi si gioca come si vuole [SM=g27822]

Poi ho visto le crocchette fritte e sembravano appetitose, magari se fatte in forno o in stufato leggero di pomodoro potrebbero piacere.

La quinoa bianca l'ho assaggiata come contorno piccolino-ino e mi è sembrata simile al miglio: una consistenza da cous-cous a grana media [SM=g27823]
collinetta
00domenica 6 febbraio 2011 17:55
il miglio mi piace molto impastato nelle polpettine vegan [SM=g27828] che io faccio al forno, non amo il fritto [SM=g27818]

invece la quinoa mi piace moltissimo in tutto, praticamente....sia rossa che gialla che bianca. la rossa un pochino di più, specialmente come ripieno per le verdure insieme alla similsalsatztziki [SM=x974173]
lyllyput21
00domenica 6 febbraio 2011 18:00
Wwoowww
le verdure ripiene sono da provare!!
collinetta
00domenica 6 febbraio 2011 18:10
Re:
lyllyput21, 06/02/2011 18.00:

Wwoowww
le verdure ripiene sono da provare!!




fai bollire la quinoa per 15 minuti, la scoli;
intanto fai soffriggere un cipollotto o uno scalognino e aggiungi seitan o muscolo di grano a dadini finissimi e salta a fuoco medio alto, aggiungi spezie a piacere;
impasta questo soffritto con la quinoa, aggiungi pepe, olio evo e salsa shoyu e riempi le verdure che ti piacciono (peperoni, pomodori, melanzane, zucchine: aggiungi la polpa scavata dalle verdure al soffritto di seitan prima di fare questa operazione);
metti in forno con la funzione grill a 200° per 15 minuti.

mangia [SM=g27828]

PS: se aggiungi all'impasto anacardi tritati o noci è anche più buono. E' completo e dietetico, se vogliamo guardare anche questo aspetto, saziante e si presta a tutte le varianti che ti possono venire in mente [SM=g27838]
Iana!
00domenica 6 febbraio 2011 18:14
Re: Re:
uso spesso il miglio in inverno: per i passerotti del giardino [SM=g27829]
collinetta
00domenica 6 febbraio 2011 18:16
Re: Re: Re:
Iana!, 06/02/2011 18.14:

uso spesso il miglio in inverno: per i passerotti del giardino [SM=g27829]



buahahahahahahahahahahahahahahahahahhahaha [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194] [SM=x974194]
lyllyput21
00domenica 6 febbraio 2011 18:18
Re: Re:
collinetta, 06/02/2011 18.10:




fai bollire la quinoa per 15 minuti, la scoli;
intanto fai soffriggere un cipollotto o uno scalognino e aggiungi seitan o muscolo di grano a dadini finissimi e salta a fuoco medio alto, aggiungi spezie a piacere;
impasta questo soffritto con la quinoa, aggiungi pepe, olio evo e salsa shoyu e riempi le verdure che ti piacciono (peperoni, pomodori, melanzane, zucchine: aggiungi la polpa scavata dalle verdure al soffritto di seitan prima di fare questa operazione);
metti in forno con la funzione grill a 200° per 15 minuti.

mangia [SM=g27828]

PS: se aggiungi all'impasto anacardi tritati o noci è anche più buono. E' completo e dietetico, se vogliamo guardare anche questo aspetto, saziante e si presta a tutte le varianti che ti possono venire in mente [SM=g27838]




Stampata..
ho tutto in casa tranne i peperoni...sarà la mia cena domani o dopo....
grazie
[SM=x974178]


lyllyput21
00domenica 6 febbraio 2011 18:19
Colli, tu ridi....ma anche da noi si usa solo per gli uccellini [SM=g27828]
ArabaFenice62
00domenica 6 febbraio 2011 21:05
Re: Re: Re:
Iana!, 06/02/2011 18.14:

uso spesso il miglio in inverno: per i passerotti del giardino [SM=g27829]



gli animali non sono scemi......e se quando gli dai semi misti loro si fiondano sul miglio, un qualche motivo c'è di sicuro
[SM=g27828]

cmq, la prima volta che mangiai il miglio non avevo il coraggio proprio perchè ho passato l'infanzia a mettere il miglio nella gabbia degli uccellini che aveva la suora [SM=g27828] [SM=g27828]

[SM=x974261] colli

miglio e quinoa: la morte loro è orientaleggiante (quindi con spezie, zenzero e robetta simile), simil cus cus, o come ripieno o polpettine

[SM=g27820] la minestrina invece....ci vuole coraggio

°Farfarella°
00lunedì 7 febbraio 2011 08:50
Re: Re: Re: Re:
ArabaFenice62, 06/02/2011 21.05:



gli animali non sono scemi......e se quando gli dai semi misti loro si fiondano sul miglio, un qualche motivo c'è di sicuro
[SM=g27828]

cmq, la prima volta che mangiai il miglio non avevo il coraggio proprio perchè ho passato l'infanzia a mettere il miglio nella gabbia degli uccellini che aveva la suora [SM=g27828] [SM=g27828]

[SM=x974261] colli

miglio e quinoa: la morte loro è orientaleggiante (quindi con spezie, zenzero e robetta simile), simil cus cus, o come ripieno o polpettine

[SM=g27820] la minestrina invece....ci vuole coraggio




Mica tanto, se aromatizzi come si deve [SM=g27828] Cmq. non è che vada un granchè di miglio...preferisco altro [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828]


garganna
00lunedì 7 febbraio 2011 12:14
Re: Re: Re: Re:
ArabaFenice62, 06/02/2011 21.05:



gli animali non sono scemi......e se quando gli dai semi misti loro si fiondano sul miglio, un qualche motivo c'è di sicuro
[SM=g27828]





i... beh.. si fiondano anche sulla canapa se e' per questo [SM=x974247]

Comunque mi dissocio... Miglio e Quinoa... [SM=g27816]

Invece adoro l'avena... [SM=g27811]
Iana!
00lunedì 7 febbraio 2011 15:19
com'è che si chiama, quando le casualità convergono?
c'era un nome appropriato, ma non lo ricordo.
Comunque, ieri sono passata per uno dei blog che amo leggere, e che ci trovo? Perle d'oro [SM=g27822]
spero ti sia utile, Lylly, a vedere le foto sembra molto buono
°Farfarella°
00lunedì 7 febbraio 2011 15:41
Re:
Iana!, 07/02/2011 15.19:

com'è che si chiama, quando le casualità convergono?
c'era un nome appropriato, ma non lo ricordo.
Comunque, ieri sono passata per uno dei blog che amo leggere, e che ci trovo? Perle d'oro [SM=g27822]
spero ti sia utile, Lylly, a vedere le foto sembra molto buono



Iana, vuoi dire serendipity? [SM=g27822]


Iana!
00lunedì 7 febbraio 2011 16:01
no.
Serendipity è quando cerchi una cosa e ne trovi un'altra che non sapevi di cercare.

mannaggia, non mi viene
Iana!
00lunedì 7 febbraio 2011 16:01
sincronicità!!!
ecco ^^
°Farfarella°
00lunedì 7 febbraio 2011 16:39
Re:
Iana!, 07/02/2011 16.01:

no.
Serendipity è quando cerchi una cosa e ne trovi un'altra che non sapevi di cercare.

mannaggia, non mi viene



Infatti [SM=g27838] Poi peròò è venuto! [SM=g27823]


lyllyput21
00lunedì 7 febbraio 2011 17:27
dalla foto e dalla ricetta sembra molto buono....

da provare sicuramente!!

Grazie Iana
[SM=x974170]
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