Menopausa, osteoporosi e cibo

franci.b
00venerdì 25 settembre 2009 22:17

Allora, da diverso tempo sto girando intorno all'alimentazione e sempre di più mi accorgo dei benefici che ottengo con la drastica riduzione se non eliminazione di: zuccheri raffinati, lieviti, glutine, latticini e carne rossa (per quanto anche il pollo è zeppo di ormoni!)

mi chiedevo però da dove avrei potuto prendere il calcio...
specialmente con l'approssimarsi della menopausa e con il conseguente calo di estrogeni...

per vie indecifrabili sono inciampata sulle Teorie del Prof. Franco Berrino (direttore dell'istituto di epidemiologia dell'istituto nazionale tumori di Milano)

Egli sostiene che:

"i medici oggi sono ricchissimi di conoscenza mediche e biologiche, ma paradossalmente sembrano sapere sempre meno di nutrizione e hanno non poca responsabilità nell'impoverimento della della nostra alimentazione "ricca".

Molte convinzioni sulle quali i medici basano le loro prescrizioni dietetiche preventive non sono che pregiudizi, derivanti a una lettura superficiale della composizione degli alimenti e da una visione troppo semplicistica dell'infinita complessità della natura e e dell'organismo umano.....

Al sopraggiungere della menopausa le ossa diminuiscono considerevolmente il loro contenuto di calcio. Pare logico quindi, anche prima della menopausa, raccomandare un abbondante apporto di calcio con la dieta. Cosi' i medici raccomandano di mangiare tanto formaggio.

Quel che i medici dovrebbero sapere, però, è che la principale causa alimentare dell'osteoporosi, non è la carenza di calcio, bensi' l'eccesso di proteine animali.
Le proteine animali sono più acide di quelle vegetali e tendono ad acidificare il sangue.

L'organismo è molto attento a mantenere un livello di acidità controllato perchè ogni squilibrio avrebbe gravi conseguenze (ipereccitabilità muscolare o tetania).
Non appena le sostanze acide assorbite con gli alimenti superano la capacità di controllo dei bicarbonati presenti nel sangue, l'osso libera dei sali basici di calcio per tamponare l'eccesso di acidità.

Le ossa, infatti, non hanno solo funzione di sostegno , ma hanno anche una importante ruolo nell'equilibrio dei sali minerali.

Il tanto reclamizzato formaggio e in grado minore, il latte bovino, sono certo ricchi di calcio, ma sono anche un concentrato i proteine animali.

Non esiste un solo studio che abbia documentato chr una dieta ricca di latticini in menopausa sia utile ad aumentare la densità ossea e a prevenire le fratture.

Alcuni studi hanno evidenziato che la frequenza di fratture in menopausa è tanto maggiore quanto uanto è maggiore il consumo di carne e latticini.

Naturalmente rimane logico garantire un sufficiente apporto alimentare di calcio purchè non provenga solo dai latticini.

Ne sono ricchissimi vari semi, soprattutto il sesamo e le mandorle, i cavoli, soprattutto i broccoli, i prodotti del mare, le alghe ma anche il pesce, il pane integrale a lievitazione naturale, i legumi"



Ecco, fisiologicamente il suo ragionamento non fa una piega, perchè nessuno lo dice? [SM=x974204]

Mi riservo comunque di saperne di più.
garganna
00venerdì 25 settembre 2009 22:25
francesca... non e' vero che nessuno lo dice... in molti puntano il dito su questo problema...

In molti consigliano di ridurre drasticamente le proteine animali con l'età.... (ed il mio pediatra anche in età infantile).

Il problema e' che la verità sta sempre nel mezzo... dovremmo adottare stili di vita che privilegiano frutta verdura proteine vegetali ed eliminare i formaggi e l'eccesso di proteine animali...

Questo fa bene in menopausa... i flavonoidi vegetali... la lecitina di soia....

Insomma... bisogna attaccare il cervello... ed imparare ad ascoltare i propri bisogni !!!!

[SM=x974184]
franci.b
00venerdì 25 settembre 2009 22:33
Re:
garganna, 25/09/2009 22.25:

francesca... non e' vero che nessuno lo dice... in molti puntano il dito su questo problema...
In molti consigliano di ridurre drasticamente le proteine animali con l'età.... (ed il mio pediatra anche in età infantile).
Il problema e' che la verità sta sempre nel mezzo... dovremmo adottare stili di vita che privilegiano frutta verdura proteine vegetali ed eliminare i formaggi e l'eccesso di proteine animali...
Questo fa bene in menopausa... i flavonoidi vegetali... la lecitina di soia....
Insomma... bisogna attaccare il cervello... ed imparare ad ascoltare i propri bisogni !!!!
[SM=x974184]




è vero che lo dicono in molti, però a me non era mai capitato di sentirne le motivazioni dettagliate.

molto probabilmente sono io che sono proprio cambiata, radicalmente cambiata
l'endometriosi ed i dolori correlati mi hanno fatto finalmente prendere coscienza dl mio corpo e dopo una vita in cui l'ho semi ignorato privilegiando cervello e spirito, mi ha costretto ad occuparmi di lui

per una sempre troppo occupata a fare altro, non c'è mai stato spazio ed attenzione per queste cose, quindi magari le sentivo ma no le ascoltavo di certo e tanto meno pensavo mi potessero riguardare.

in conclusione ho fatto un altro passo avanti, sono cresciuta e migliorata e sto esplorando una strada nuova

[SM=g27828]




garganna
00venerdì 25 settembre 2009 22:37
[SM=g27811]


grande franci !!!! [SM=x974182]
Iana!
00sabato 26 settembre 2009 18:19
Re: Re:
franci.b, 25/09/2009 22.33:





in conclusione ho fatto un altro passo avanti, sono cresciuta e migliorata e sto esplorando una strada nuova

[SM=g27828]







Ecco. Ho finito 2 minuti fa di leggere ...e venne chiamata 2 cuori.
Ma mi sa che sto ancora leggendo [SM=g27824] [SM=g27838]


franci.b
00sabato 26 settembre 2009 20:25
Re: Re: Re:
Iana!, 26/09/2009 18.19:



Ecco. Ho finito 2 minuti fa di leggere ...e venne chiamata 2 cuori.
Ma mi sa che sto ancora leggendo [SM=g27824] [SM=g27838]






[SM=x974182]
collinetta
00domenica 27 settembre 2009 09:18
...i medici (anche quelli cosiddetti "della mutua") vegetariani e vegani ne sono perfettamente a conoscenza e cercano disperatamente di divulgare la cosa, solo che vengono presi per cretini perchè purtroppo l'opinione comune diffusa è che che il calcio si assorbe dagli alimenti con calcio, e non c'è verso di sfatare questo sbagliatissimo mito.

mi ripeto (ne avevo già parlato tempo fa) : l'essere umano è l'unico animale che usufruisce di latte e derivati di esso in età adulta...tutto il mondo animale utilizza il latte solo per il nutrimento dei cuccioli e poi basta. Perchè una volta formata la struttura ossea, il calcio non si può assorbire da agenti esterni, am asolo a mezzo di complessi procedimenti chimici dell'organismo. Va da sè che se mangio 10 chili di formaggio non avrò le ossa più forti, avrò invece un'intossicazione alimentare e basta (per fare un caso estremo).

poi ovvio il discorso è più ampio.
ma parlo per me e per tanti come me che si sono rivolti a cure "alternative" rispetto alle farmacologiche, e funzionano, passando principalmente per l'alimentazione.
l'opinione di massa è altra cosa ed è difficile da controbattere, io me ne sto buona buona nel mio angolino e aspetto con soddisfazione notizie come la tua. [SM=g27828]
[SM=x974170]
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