Ci sono vari modi per conservare le verdure sott'olio, eccone uno:
Melanzane sott'olio
1/2 kg di melanzane piccole
750 ml di aceto di vino bianco
sale
olio di oliva
origano
2 spicchi di aglio
peperoncino rosso
Comprate delle melanzane piccole dalla forma allungata, spuntatele, lavatele e tagliatele a rondelle spesse 1/2 cm. Cospargetele col sale e fatele spurgare della loro acqua in uno scolapasta per almeno una notte.
La mattina dopo fate bollire in una pentola l'aceto, e quando bolle bene tuffatevi le melanzane che devono cuocere per non più di 2-3 minuti. Scolatele poi bene, fatele asciugare appoggiate su di un canovaccio pulito per almeno 12 ore e poi spolverizzate sopra l'origano, gli spicchi di aglio a fettine, e del peperoncino rosso a pezzetti.
Invasate le melanzane, premetele in modo da eliminare i vuoti, ricopritele con l'olio e chiudete ermeticamente ogni vaso ricordandovi di controllare il suo livello dopo qualche giorno in modo da aggiungerne dell'altro, se necessario.
Conservate in luogo fresco e buio aspettando circa un mese prima di assaggiarle
Ecco altri modi per utilizzare le melanzane:
Melanzane al forno
Ingredienti: (dose per 4 persone)
4 piccole melanzane - 2 pomodori - peperoncino fresco piccante - aglio - prezzemolo - aceto - olio d'oliva - sale
Pelate i pomodori, svuotateli dei semi, tritateli grossolanamente (concassé), raccoglieteli in una ciotola e conditeli con sale, aglio a fettine, una cucchiaiata di aceto, un filo d'olio, peperoncino piccante privato dei semi, dei filamenti, prezzemolo tritato e lasciate marinare per 30'. Intanto, lavate le melanzane e, senza pelarle, tagliatele a metà per il lungo; incidete la polpa con una serie di taglietti incrociati, salatele, ungetele d'olio, poi mettetele in una teglia con la polpa verso il basso e infornatele a 200 per 30' circa. A cottura ultimata, raccogliete le melanzane nel piatto da portata, conditele con la concassé di pomodoro marinato, quindi portatele in tavola: si possono gustare tiepide, oppure fredde.
Polpette di melanzane
Sbuccia le melanzane,tagliale a cubetti e cuocile con 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, per circa 20 minuti (fai la prova con la forchetta).
Passale nel Mixer con 2 uova, 100 gr di formaggio grattugiato,100 gr di pan grattato
Fai delle polpette piccole come delle noci e friggile.
Spero possano piacerti, ciaoo!!