Marmellata di fichi

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Rialtina
00Thursday, June 2, 2011 11:43 AM
Per chi piace

1Kg di fichi
1kg di zucchero
3/4 di tazza ( quella da te` ) di succo d`arancia
1/4 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,di succo di limone
2 cucchiai da tavola di Sherry o Port


1 ) Lavare i fichi.... eliminare il gambino e tagliarli a pezzi,non troppo piccoli.
Metterli in una padella grande con il succo d`arancio, limone e il liquore.
Portare al punto di ebollizione,ora abbassare il fuoco e continuare mescolando sempre .....finche` i ficchi sono teneri, aggiungere lo zucchero,continuando a mescolare finche` lo zucchero si e` sciolto,a questo punto si fa bollire rapidamente il tutto per circa 25 minuti. Dopo i 25 minuti la marmellata dovrebbe essere pronta. Per essere certi mettere una piccola striscia su un piatto freddo e se non si allarga e` pronta . Lasciarla raffeddare un po`,eppoi versarla nei vasetti. [SM=g2299835]

Questa marmellata l`ho fatta anch`io,piu` che buona,eccellente !!! .
Devo precisare che ho usato i fichi non maturi,raccolti dal mio giardino,prima che gli uccelli me li mangiassero. E` stato un successo. [SM=g2299793]
(SissiM)
00Thursday, June 2, 2011 6:15 PM
Da me a giorni matureranno i primi fichi. Quasi quasi la provo.
Sono perplessa solo per il chilo di zucchero. I fichi sono già dolcissimi.
E se volessi sostituire il liquore? Sai com'è, ho un bambino piccolo e non credo apprezzerebbe.
danysong
00Thursday, June 2, 2011 11:57 PM
Un ottima ricetta Rialtina [SM=g2299792] ma da evitare il chilo di zucchero! [SM=g2299797]
Rialtina
00Saturday, June 4, 2011 9:13 AM
Re: XSissy
(SissiM), 6/2/2011 6:15 PM:

Da me a giorni matureranno i primi fichi. Quasi quasi la provo.
Sono perplessa solo per il chilo di zucchero. I fichi sono già dolcissimi.
E se volessi sostituire il liquore? Sai com'è, ho un bambino piccolo e non credo apprezzerebbe.




Ciao Sissy,E` vero i fichi sono gia` dolci,pero` io l`ho fatta cosi` ed e` riuscita molto buona,un`altra cosa,NON USARE I FICHI TROPPO MATURI non lo devono essere dal momento che li devi cucinare ,quelli che io ho usato per la marmellata erano ancora verdi,certo che non devono essere come pallottole,pero` meglio se solidi. Per il liquore non lo devi mettere se non vuoi,dopotutto sono solamente due cucchiai da tavola e li puoi eliminare.Non e` necessaria la sostituzione. Pero` sia l`arancio che il limone ci vanno,perche` non devi aggiungere niente altro,infatti legano la marmellata che e` al 100%100 naturale . Beh,io non ho provato con meno zucchero percio` non so dirti il risultato,pero` ricordati che i fichi non maturi sono meno dolci,. Invece di mettere troppa marmellata sul pane mettine di meno, e` sana, genuina e gustosa.


[SM=g2299788] [SM=g2299786] [SM=g2299787]
Rialtina
00Saturday, June 4, 2011 9:30 AM
Re:
danysong, 6/2/2011 11:57 PM:

Un ottima ricetta Rialtina [SM=g2299792] ma da evitare il chilo di zucchero! [SM=g2299797]




Ciao Danysong, Questa e` la mia ricetta e la trovo piu` che deliziosa. Lo zucchero ci vuole e` marmellata you know? eppoi i fichi devono essere solidi come detto si devono cucinare,quindi,meno dolci. Io mi sono fatta una quantita` di 4-5 marmellate e lo zucchero non mi spaventa perche` uso la logica,ne mangio meno e mangio sana cioe` tutto naturale. Se puoi evitare il kilo di zucchero perche` no? e` una scelta personale, io senza zucchero non l`ho mai fatta perche` lo zucchero preserva la marmellata anche per anni. Non esagero quando ti dico che ho dei vasetti di marmellata sani e salvi dal 1995 ! Quella che sto` mangiando ora, ( fichi )e` del 2002. Non posso suggerire nulla di cio` che non abbia provato io stessa. [SM=g2299797] [SM=g2299801]


(SissiM)
00Saturday, June 4, 2011 10:06 AM
In effetti non avevo considerato il dettaglio dei fichi non ancora maturi.
Come ti dicevo, a giorni arriveranno i primi qui da me. Magari un tentativo lo faccio.
Grazie ancora per aver condiviso questa ricetta con noi
Rialtina
00Saturday, June 4, 2011 12:19 PM
Re:
(SissiM), 6/4/2011 10:06 AM:

In effetti non avevo considerato il dettaglio dei fichi non ancora maturi.
Come ti dicevo, a giorni arriveranno i primi qui da me. Magari un tentativo lo faccio.
Grazie ancora per aver condiviso questa ricetta con noi




Ciao Sissi,qui` i fichi sono carissimi,ma fortunatamente,sebbene gli uccelli me ne magino abbastana, ho fatto in tempo a tirarne giu` tanti quanto farne cinque- sei vasetti da circa mezzo kilo l`uno.
Non sono difficili da fare,serve solo il tempo di procedura,ma per tutto il resto ne vale la pena.

saluti carissimi e buona marmellata Marietta [SM=g2299788] [SM=g2299790]

hahaiah.52
00Saturday, June 4, 2011 12:40 PM
Ricetta che mi fa gola!!! io non ho alberi da fico...ma sono sicura che in vacanza trovero' fichi a sufficenza per provare questa delizia!!! [SM=g2299795] [SM=g2299799]
Rialtina
00Sunday, June 5, 2011 8:53 AM
Re:Un fico $1.00
hahaiah.52, 6/4/2011 12:40 PM:

Ricetta che mi fa gola!!! io non ho alberi da fico...ma sono sicura che in vacanza trovero' fichi a sufficenza per provare questa delizia!!! [SM=g2299795] [SM=g2299799]






Ciao hahaiah,questa marmellata non e` come quella che comperi in vasetti,perche` infatti cucinando i fichi e non passandoli al settaccio o nel frullatore,puoi gustare i fichi deliziosamente cucinati assieme a cio` che e` la marmellata. Alcuni si cucinano del tutto e altri rimangono in piccoli pezzi amalgamati deliziosamente e tenerissimi. [SM=g2299792] [SM=g2299795] [SM=g2299788] Ricordati:FICHI NON MATURI. Mi farai un grandissimo favore se una volta fatta la marmellata mi dirai come ti e` riuscita, senza riguardo.
Qui` come gia` detto sono molto cari ti para` impossibile,ma un fico il minimo lo paghi $1.00,figurati cio` che ti potrebbe costare a fare un paio di vasetti di marmellata. Ho un albero di fichi,di prugne,di kachi,e ora ho piantato anche l`albero di melograno. Il melograno e` giovane,ma come gli altri crescera`e dara` i suoi frutti. Un`altra cosa tutti organici !! [SM=g2299786] [SM=g2299788] [SM=g2299793]


Rialtina
00Sunday, June 5, 2011 8:53 AM
Re:Un fico $1.00
hahaiah.52, 6/4/2011 12:40 PM:

Ricetta che mi fa gola!!! io non ho alberi da fico...ma sono sicura che in vacanza trovero' fichi a sufficenza per provare questa delizia!!! [SM=g2299795] [SM=g2299799]






Ciao hahaiah,questa marmellata non e` come quella che comperi in vasetti,perche`e` tutta naturale in piu`..... cucinando i fichi e non passandoli al settaccio o nel frullatore,puoi gustare il frutto deliziosamente cucinato assieme a cio` che e` la marmellata. I fichi saranno tutti cucinati alla perfezione,con il vantaggio che alcuni sebben cucinati rimaranno in piccoli pezzi che si amalgano deliziosamente al composto. [SM=g2299792] [SM=g2299795]
[SM=g2299788]

Ricordati:FICHI NON MATURI. Mi farai un grandissimo favore se una volta fatta la marmellata mi dirai come ti e` riuscita, senza riguardo.
Qui` come gia` detto sono molto cari ti para` impossibile,ma un fico il minimo lo paghi $1.00,figurati cio` che ti potrebbe costare a farne un paio di vasetti. Ho un albero di fichi,di prugne,di kachi,e ora ho piantato anche l`albero di melograno. Il melograno e` giovane,ma come gli altri crescera`e dara` i suoi frutti. Un`altra cosa tutti organici !! [SM=g2299786] [SM=g2299788] [SM=g2299793]


Rialtina
00Tuesday, June 14, 2011 10:51 AM
Re: Re: Il rischio e` solo mio !
Rialtina, 6/4/2011 9:30 AM:




Ciao Danysong, Questa e` la mia ricetta e la trovo piu` che deliziosa. Lo zucchero ci vuole e` marmellata you know? eppoi i fichi devono essere solidi come detto si devono cucinare,quindi,meno dolci. Io mi sono fatta una quantita` di 4-5 marmellate e lo zucchero non mi spaventa perche` uso la logica,ne mangio meno e mangio sana cioe` tutto naturale. Se puoi evitare il kilo di zucchero perche` no? e` una scelta personale, io senza zucchero non l`ho mai fatta perche` lo zucchero preserva la marmellata anche per anni. Io ho marmellata da anni,e l`ultima che ho mangiato era buonissima,ma non potrei consigliarlo a nessuno,il rischio e` solo mio.







IMPORTANTE!
Che sia vero che lo zucchero conserva per lungo tempo la marmellata e` vero,ma per precauzione come scritto sotto e` meglio consumarla entro l`anno.

5) conservate i barattoli in un luogo asciutto e con poca luce, fateli riposare per almeno 15 giorni e, per precauzione, consumate la marmellata entro e non oltre i 12 mesi successivi.



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