La mia quiche

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Albi1974
00mercoledì 28 marzo 2012 00:24
Vinta la pigrizia, mi sono cimentato in quella che è la mia versione "quiche" della base ispirata da 56tizi.

Gli ingredienti usati sono:

330 gr. albume pastorizzato
1 uovo
170 gr. yogurt fage 0%
100 gr. ricottina light
170 gr. prosciutto cotto all'1% di grassi tagliato a cubettini

4 cucchiai di latte scremato in polvere
4 cucchiai di crusca d'avena (preferibilmente quella di Dukan)
2 cucchiai di maizena
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

sale e pepe a piacere

Procedimento:

Nel bicchiere del minipimer versate l'albume pastorizzato, l'uovo, yogurt fage e la ricottina e sbattete con la frusta alla velocità minima. A parte mescolate le varie polveri insieme al lievito e al sale a vostro piacimento (io ne ho messo un mezzo cucchiaino scarso) e versate un cucchiaio per volta nel bicchiere avendo cura di azionare il minipimer dopo aver spinto verso il basso le polveri (altrimenti fate l'effetto sbuffo).
Una volta pronto il composto, versatelo in una tortiera di circa 22 cm di diametro (io ne ho usata una ovale con assi di circa 25cm e 20cm) foderata con carta forno.
A piacimento spolverare con pepe nero.
Infine mettete i cubetti di prosciutto avendo cura di distribuirli uniformemente.
Infornate in forno caldo a 180° (se potete, regolate in modo tale da cuocere i primi 10 minuti con le piastre funzionanti sia sopra che sotto e poi spegnete quella superiore per evitare che si bruci sopra). Abbassate la temperatura se necessario. Il tempo di cottura è di circa 30/35 minuti.

Alcune note:

La crusca Dukan mi sembra migliore di quella del Molino, o comunque mi ha dato l'impressione di amalgamarsi meglio.

Il prosciutto usato è lo Snello Rovagnati (18% proteine, 2% carboidrati, 1% grassi): in pratica è più magro del pollo e del tacchino della Aequilibrium e simili. Si vende però in grossi tranci, quindi va poi consumato abbastanza rapidamente. Ne ho usati 170 grammi perché era tutto quello che mi restava.

Inizialmente non avevo messo la ricottina, ma sbattendo le uova solo con il fage mi è sembrato troppo liquido: avendo ridotto la maizena, ho preferito condensare aggiungendo la ricottina light.

Al momento si sta raffreddando in cucina e tra poco metto la quiche in frigo.

Tendenzialmente ne possono uscire circa 16/20 fette, quindi l'apporto di tollerati per fetta è abbastanza ridotto (in pratica il grosso è fatto da albume, prosciutto superlight, fage e ricotta light: praticamente una quiche adatta anche per l'attacco).

Vi posto le foto: spero gradirete.

Sul sapore però vi aggiorno domani (magari è uscita fuori un'emerita schifezza... ma spero di no!!!)

P.S. A pensarci bene, forse dovevo inserire questa ricetta in Primi e secondi... Beh, se qualche moderatore sa come fare, magari può spostarla :-)

Albi1974
00mercoledì 28 marzo 2012 00:46
Ecco le foto (spero).

Ne ho assaggiato un pezzetto: non è male, ma credo che il risultato sarebbe stato migliore con una dose maggiore di crusca (direi circa il doppio).
Albi1974
00mercoledì 28 marzo 2012 00:57
Ci ritento...
cristiscanda
00mercoledì 28 marzo 2012 06:55
Re:
Albi1974, 28/03/2012 00.57:

Ci ritento...




Niente 'sta foto non ne voleva sapere...vorrà dire che ci dovremo mettere un po' di immaginazione...tu metti la ricetta e noi l'immaginazione; mi sembra proporzionato... Giusto?!? [SM=g8426]
Albi1974
00mercoledì 28 marzo 2012 08:41
Ehehehe, giusto!

Ho letto però qui, da qualche parte, che ci sono dei siti che consentono gratuitamente di caricare le foto in modo poi da riportare, dentro i post del forum, solo l'indirizzo del link.

Beh, ci provo un'ultima volta (ho ridimensionato le foto: forse erano troppo pesanti prima).

Comunque posso aggiornarvi meglio sul sapore e la consistenza. Non è malaccio però forse, per la dose di albume che ho usato, le polveri andavano tutte raddoppiate come quantità (magari solo il latte scremato può rimanere di 4 cucchiai, ma di sicuro serve più crusca).

Il sapore è proprio quello di una quiche (e il paradosso è che io non sono mai andato pazzo per le quiches, hahahaha).

Sicuramente questi composti a base di albume e maizena cotti al forno sono una buona idea per la merenda o uno spuntino veloce fuori casa: sono facili da portare e riempiono già in piccole dosi.

Mile734
00mercoledì 28 marzo 2012 09:25
Oh è bella di brutto!!!!
Ehehehehheh
bm1_duk
00mercoledì 28 marzo 2012 09:35
....aahhhh, ma allora è salata!! [SM=g8073]
per fortuna [SM=g11299] , perchè io non amo troppo i dolci ...
cristiscanda
00mercoledì 28 marzo 2012 09:50
Re:
Albi1974, 28/03/2012 08.41:

Ehehehe, giusto!

Ho letto però qui, da qualche parte, che ci sono dei siti che consentono gratuitamente di caricare le foto in modo poi da riportare, dentro i post del forum, solo l'indirizzo del link.

Beh, ci provo un'ultima volta (ho ridimensionato le foto: forse erano troppo pesanti prima).

Comunque posso aggiornarvi meglio sul sapore e la consistenza. Non è malaccio però forse, per la dose di albume che ho usato, le polveri andavano tutte raddoppiate come quantità (magari solo il latte scremato può rimanere di 4 cucchiai, ma di sicuro serve più crusca).

Il sapore è proprio quello di una quiche (e il paradosso è che io non sono mai andato pazzo per le quiches, hahahaha).

Sicuramente questi composti a base di albume e maizena cotti al forno sono una buona idea per la merenda o uno spuntino veloce fuori casa: sono facili da portare e riempiono già in piccole dosi.



E io qui scrivo...GNAM!
Di certo la proverò, perchè mi sembra semplice e invitante.
Hai anche semplificato le cose mettendo le foto con passaggi...non sarai un chimico o un fisico nucleare, ma come cuoco te la cavi proprio bene.
Inoltre sei veramente un buongustaio e questo, ai miei occhi, ti rende molto, molto simpatico!
Non mi piace chi si nutre e basta...il gusto, il profumo...il cibo è cultura e merita attenzione.
Firmato:
Una buongustaia impenitente, epicurea e godereccia
Ciao, Cristiana

sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 10:11
Bellissima Albi!


Albi1974
00mercoledì 28 marzo 2012 10:29
Ringrazio per gli apprezzamenti: nel pomeriggio l'assaggio di nuovo (sarà ben fredda e compatta per allora) e vi dirò se è meglio aumentare la maizena e la crusca o se può andare bene anche così.

Ho voluto provare un tortino da fase di attacco in modo da non dover pensare troppo se in quel dato giorno, crociera P o PV o ancora consolidamento e giovedì PP, la si può mangiare o no.

Considerate che appunto l'apporto proteico è piuttosto consistente, a fronte di una quantità di tollerati (di cui una buona parte è crusca d'avena) assolutamente minima per porzione.

Probabilmente usando delle proteine in polvere si può aumentare la consistenza (a fronte però di una maggiore gommosità).

Sarà l'esperimento della prossima settimana appena mi procuro delle proteine pure non aromatizzate.

P.S. La base del tortino si presta comunque anche a una quiche dolce: al posto del prosciutto potete usare una manciata di bacche di goji (o anche nulla) e dolcificare con TIC e aromi vari. Di fatto è una base neutra :-)
56tizi
00mercoledì 28 marzo 2012 15:09
Bravissimo Albi
Ahhhh, se anche mio marito fosse bravo come te in cucina!
Albi1974
00mercoledì 28 marzo 2012 17:21
Grazie mille!!!

Confermo che assaggiandola è meglio aumentare crusca e maizena (credo che sia giusto mettere almeno 8 cucchiai di crusca e almeno 4 o 5 di maizena), sebbene non sia affatto male (e se ne possa, così com'è, consumare con una notevole libertà).

Appena torno nei giorni PV, cioè venerdì, preparo il chili con carne (che è un piatto Dukan 100% togliendo i fronzoli quali fagioli e tortillas).
sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 17:40
Le tortillas lasciale!
Puoi farle nella padella con le crusche oppure puoi fare anche dei bei tacos croccanti tagliando le tortillas e poi passandole nel forno.

Albi1974
00mercoledì 28 marzo 2012 21:31
Re:
sabrinad, 28/03/2012 17.40:

Le tortillas lasciale!
Puoi farle nella padella con le crusche oppure puoi fare anche dei bei tacos croccanti tagliando le tortillas e poi passandole nel forno.




Beh, sì, ci avevo pensato. Magari faccio qualche esperimento con le crusche per vedere come vengono.

Ora vedo come tradurre la ricetta dei tacos con la crusca d'avena e di grano,

Se avete qualche suggerimento, è sempre gradito [SM=g7474]
.ivana.
00giovedì 29 marzo 2012 12:53
Bella idea, giustogiusto quel che cercavo per pasqua
sabrinad
00giovedì 29 marzo 2012 15:57
La tortillas puoi farla con le crusche o con la maizena, dipende da come preferisci.
Per fare la tortillas spesso metto un uovo nell'impasto perchè rimane più facile da usare, è più duttile.
Se voglio trasformarlo in tacos non metto l'uovo e lo cuocio o nel micro o nel forno o sul testo, poi taglio e faccio asciugare sempre nel forno: alla fine sembrano quasi i Rodeo!

Aspetto che ti cerco la ricetta di Cordac...
sabrinad
00giovedì 29 marzo 2012 15:59
Eccola!

TACOS MESSICANI di Cordac

Ho preparato un saporitissimo ragu' Dukan bello corposo e non liquido, con cipolla peperone e un po' di passata di pomodoro, e tanta paprika o peperoncino. A cottura ultimata ho fatto sfumare con un po' di vino rosso (3 cucchiai = 1 tollerata)

A parte ho preparato il Tacos sulla crepiera, ho messo 10g di amido di mais, mezza tazzina di caffe di latte scremato e 1 albume (per chi non ha problemi di colesterolo puo' utilizzare 1 uovo intero)

Quando il Tacos si è cotto da ambo le parti ho adagiato sopra il ragu' ben ristretto,una sottiletta light e l'ho piegato in 2 aspettando che il formaggio si squagliasse bene..
Albi1974
00giovedì 29 marzo 2012 23:25
Davvero non male come idea questi tacos! Nei prossimi giorni ci provo!

Io intanto mi sono rifatto il plumcake al cioccolato (anzi, date le dimensioni, parlerei piuttosto di tortino, hehehhe: dovevo finire l'albume pastorizzato).

Stavolta ho usato un bel po' di crusca. Ho pensato che al mattino, tanto vale che me la mangio in questa forma, ehehehehe.

Il risultato sembra buono: poi vi posto il procedimento (cmq anche questa ricetta è quasi da attacco, visto che di maizena ho usato solo un paio di cucchiai su quasi 800 grammi di composto: albume, fage 0% e balance).
daidaichecelafai
00giovedì 29 marzo 2012 23:39
wow! [SM=g7416]

Che chef!!
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