La cucina delle feste.

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ariel.46
00giovedì 26 novembre 2009 11:42

Il periodo più gioioso è arrivato, ma per gli "addetti ai lavori", come ben sappiamo, è anche il più faticoso.
E' tutto un susseguirsi di pranzi e cene in cui bisogna conciliare gusti degli ospiti e tradizioni con la voglia di fare piatti semplici, ma raffinati.
E c'è il portafoglio che, ahimè, condiziona i nostri desideri.
Ecco delle proposte per fare centro.



MARBRE' DI POLPO.

Ingredienti per 6/8 persone:
1 polpo di 1 kg. pronto per la cottura;
500 gr. di broccoletti;
2 limoni;
1 cipolla,
1 carota;
1 gambo di sedano;
4 chiodi di garofano;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe in grani.

Mettete il polpo lavato in una pentola con la carota, il sedano, la cipolla con i chiodi di garofano, 1 limone tagliato a metà, sale, grani di pepe.
Coprite d'acqua e cuocete 1 ora dall'ebollizione; fatelo raffreddare nel brodo, poi sistematelo in un vaso di vetro lungo e stretto, con coperchio, che lo contenga di misura.
Mettete in frigo pr 8 ore.
Lessate a vapore le cimette dei broccoletti, conditele con olio, sale, pepe, succo di limone.
Servitele con il marbrè tagliato a fettine sottilissime.

Vino consigliato: Riesling.


ROMBO ALLA BRETONE.

Ingredienti per 6 persone:
1 grosso rombo pulito;
2 foglie di alloro;
1 bicchiere di vino bianco secco;
1 limone;
sale, pepe in grani.
Per guarnire:
400 gr. di maionese;
100 gr. di panna fresca;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
pepe bianco,
12 gamberetti e 8 cozze cotti;
ciuffi di prezzemolo riccio.

Mettete il pesce in una larga pentola con acqua, vino, alloro, pepe e sale.
Lessatelo, fatelo intiepidire nel brodo, poi scolatelo e disponetelo su un piatto di portata.
Montate la panna a neve soda, incorporarela alla maionese, mescolatela al prezzemolo e a un pizzico di pepe.
Ricoprite il pesce con la salsa, fate delle strisce con l'aiuto di una forchetta e guarnite con cozze, gamberetti e prezzemolo.

Vino consigliato: Chardonnay.


ANGUILLE IN VERDE.

Ingredienti per 6 persone:
2 anguille pulite, spellate e senza testa.
100 gr. di spinaci lessati e tritati;
1 cipolla tritata;
1 tuorlo;
1 spicchio d'aglio;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
4 foglie di alloro;
1 cucchiaio di pangrattato;
40 gr. di parmigiano grattugiato;
20 gr. di burro;
olio di oliva;
sale e pepe.

Aprite le anguille a metà.
insaporite gli spinaci con il burro e l'aglio, metteteli in una terrina con la cipolla soffritta in 2 cucchiai di olio, sale, pepe, pangrattato, parmigiano e tuorlo.
Mescolate bene, farcite le anguille, cucitele, mettetele in una teglia con poco olio e l'alloro, sale, pepe e infornatele a 200° per 25 minuti.
A metà cottura versate il vino.
Servitele a tocchetti con una salsa di olio e limone.

Vino consigliato: Breganze Bianco.


Tina.

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