La ciabatta

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greedyforum
00venerdì 7 ottobre 2005 18:37
CIABATTA


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Ingredienti:

IMPASTO BIGA:

500 g farina 00
250 g acqua
3 g lievito di birra (un angolino di un cubetto)

Sciogliete nell'acqua a temperatura ambiente il lievito e versatelo sulla farina
Impastare gli ingredienti finché non saranno ben amalgamati, fare una palla, metterla in una ciotola unta d’ olio,
coprire chiudete in un sacchetto di plastica e mettete in un luogo senza correnti d'aria anche uno sportello della cucina o l'armadio vanno bene e far lievitare 18-20 ore.



IMPASTO FINALE

25 g farina
80 g acqua
5 g malto d’ orzo (1/2 cucchiaino) (io non trovandolo ho messo il miele)
12 g sale (1 cucchiaino colmo e mezzo)

Pizzicare la pasta nella ciotola sollevandone 4 lembi e scoprendo così la trama dovuta alla fermentazione,
versare lentamente l’ acqua in quest’apertura poi aggiungere il malto o il miele e scioglierlo con le dita,
spezzare la pasta e incominciare a battere.
Quando l’acqua sarà assorbita unire la farina, e il sale
continuare a battere fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. ( a me non e che sia venuto proprio liscio )
Metterlo in una ciotola unta d'olio e far lievitare 30min. Coperta e chiusa nel sacchetto.
Se non scivola, staccare l’ impasto con le dita e versarlo sul tavolo molto infarinato, coprire con altra farina e con una spatola anch’ essa infarinata dividere l’ impasto a metà e poi ancora a metà. Sempre con la spatola dare ad ogni pezzo una forma allungata. Io in due ho messo delle olive

Coprire di farina e far lievitare 50-60 min.
Eccoli dopo la lievitazione

Accendere il forno a 220°.
Capovolgere, aiutandosi con la spatola, ogni ciabattina su una teglia spolverata di semola di grano duro.

Cuocere 10 min a 220° poi abbassare a 180-190° per altri 20-25 min.
Spruzzare con uno spruzzino dell'acqua nel forno ogni 5 minuti per i primi 15 minuti
Questo e' il risultato
[IMG]http://tinypic.com/eb1qxl.jpg[/IMG]
[IMG]http://tinypic.com/eb1r8h.jpg[/IMG]


Ho scordato di fare una foto del panino farcito e finito prima che prendessi la macchina [SM=x848938]

Se volete vedere questa ricetta con le foto passo passo Cliccate qui





Ricetta trovata in un'altro forum [SM=x848931] [SM=x848931] [SM=x848972]
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