La cena del 31 dicembre

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Selvaggia60
00Sunday, December 27, 2009 9:41 PM
Gamberoni alla nizzarda-
x 4 persone-600 g di gamberoni-2 spicchi di aglio-Un bicchiere di cognac-2 limoni-un ciuffo di prezzemolo-olio extra vergine di oliva-sale e pepe-
Lavate i gamberoni in acqua corrente e asciugateli sulla carta assorbente.Tritate l'aglio, rosolatelo in una padella con l'olio, versate il cognac e due mestoli di acqua, continuate la cottura e versate il succo di un limone. Immergete i gamberoni nel condimento,saltateli su entrambi i lati,lasciate ridurre della metà il liquido e unite il prezzemolo tritato,il sale e un pizzico di pepe.
Togliete i gamberoni dalla padella,disponeteli nel piatto da portata con il fondo di cottura e serviteli con l'altro limone affettato.
Selvaggia60
00Sunday, December 27, 2009 9:51 PM
Tagliatelle con salsa di peperone
x 4 persone.350 g di tagliatelle-un peperone-300 g. di salsa di pomodoro
1 scalogno-un ciuffo di prezzemolo-olio extravergine di oliva-sale e pepe-
Lavate il peperone e tagliatelo a listarelle. Pelate lo scalogno, tritatelo,disponetelo in una casseruola con il peperone e un filo di olio,portate sul fuoco e lasciate rosolare,quindi versate la salsa di pomodoro e un pizzico di sale,coprite e continuate la cottura per 10 minuti.Intanto cuocete le tagliatelle in acqua salata,conditele
con la salsa di peperone e il prezzemolo tritato,pepate e amalgamate bene,prima di servire
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00Sunday, December 27, 2009 10:01 PM
Gnocchi con fonduta di formaggi.
x 4 persone.300 g di gnocchi-2 cucchiai di curry-100 g di fontina-100 g.di mozzarella-latte-1 spicchio di aglio-50 g.burro-2 cucchiai di panna-2 tuorli di uova-sale e pepe-
Tagliate la fontina e la mozzarella a dadini,disponetele in un tegame con il latte e l'aglio schiacciato e lasciate riposare per 60 minuti,quindi eliminate l'aglio,cuocete a bagnomaria,aggiungete il curry,il burro ammorbidito e la panna,amalgamate,fino a ottenere una crema omogenea,unite i tuorli di uova e il pepe,mescolate e continuate la cottura per 3 minuti.Cuocete gli gnocchi in acqua salata:quando raffiorano,scolateli e conditeli con la fonduta di formaggi al curry.
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00Sunday, December 27, 2009 10:12 PM
Sgombro con arance e finocchi.
x4 persone:4 sgombri da 200 g.l'uno-400 g.di finocchio-10 g.di semi di finocchio-2 arance-50 g.di zucchero-un ciuffo di prezzemolo-olio extra vergine di oliva-sale e pepe.
Lavate un'arancia,tagliate la buccia a filetti,cuoceteli per qualche minuto in un pentolino con l'acqua e scolate.Sbucciate l'altra arancia,dividetela a spicchi e poi a metà.Preparate sul fuoco un caramello con lo zucchero e un cucchiaio di acqua:quando diventa ambrato,unite la buccia dell'arancia e lasciate insaporire.Lavate i finocchi,tagliateli a fettine,saltateli in una padella con l'olio e salate.Farcite gli sgombri con i semi di finocchio,salate,pepate e arrostiteli sulla griglia su entrambi i lati.Disponete nel piatto da portata i finocchi,la buccia e gli spicchi di arancia,adagiate gli sgombri e cospargeteli con il prezzemolo tritato-
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00Sunday, December 27, 2009 10:21 PM
Spigole con pomodoro fresco.
x 4 persone-4 spigole (o branzini)da 150 g.l'una-300 g.di pomodori ramati-un rametto di rosmarino-150 g.di cipollotti-vino bianco-olio extravergine di oliva-sale-
Pelate i cipollotti e tagliateli a rondelle. Lavate i pomodori, sbollentateli in acqua bollente per 10 minuti, raffreddateli in acqua fredda, eliminate la pelle, i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a cubetti. Adagiate le spigole in una padella con l'olio,unite la polpa dei pomodori, i cipollotti e il rosmarino, salate,bagnate con il vino, coprite e cuocete a bagnomaria per 10 minuti. Disponete le spigole nel piatto da portata e conditele con il sugo al pomodoro fresco.
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00Sunday, December 27, 2009 10:31 PM
Cotechino e lenticchie.
x 4 persone-320 g.di cotechino-160 g.di lenticchie già messe a bagno-1 pomodoro- un rametto di rosmarino-50 g. di cipolla-50 g.di sedano-50 g.di carota- olio extravergine di oliva-sale e pepe-
Lavate e tagliate il pomodoro, il sedano,la cipolla e la carota a tocchetti, disponeteli in una casseruola con le lenticchie sgocciolate, condite con un filo di olio, aggiungete il rosmarino, coprite con l'acqua,portate sul fuoco e cuocete a fiamma moderata per 20 minuti;a fine cottura, salate e pepate.Tagliate il cotechino a fettine, rosolatelo in una padella con un pò di olio,aggiustate di sale,pepate,lasciatelo insaporire per qualche minuto e servitelo nel piatto da portata con le lenticchie.
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00Sunday, December 27, 2009 10:48 PM
Gamberi con pomodori-
Un chilo di gamberi-1 cipolla-1 chilo di pomodori-un ciuffo di prezzemolo-2 spicchi di aglio-origano-60 g.burro-olio extra vergine di oliva-sale e pepe-Sgusciate i gamberi ed eliminate la coda.Lavate i pomodori,sbollentateli in acqua per 10 minuti,scolateli,raffreddateli in acqua,eliminate la pelle,i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a pezzetti.In una casseruola con il burro rosolate la cipolla
affettata e l'aglio tritato,aggiungete la polpa di pomodori e cuocete a fiamma vivace per 25 minuti,insaporendo con l'origano e un pizzico di sale e pepe.In una padella con l'olio friggete i gamberi per 3 minuti,salate e pepate.Trasferite i gamberi nella casseruola con la polpa dei pomodori,amalgamate,scaldateli in forno per 2 minuti e spolverateli con il prezzemolo tritato-
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00Sunday, December 27, 2009 11:00 PM
Gamberi al curry
4 persone:500 g di gamberi-1 spicchio di aglio-un albume di uovo-1 cucchiaio di maizena-un cucchiaio di curry-sale-
PER LA SALSA:1 cucchiaio di vino-un cucchiaio di maizena-5 cucchiai di brodo di pesce-un pizzico di zucchero-olio di semi-
Lavate e asciugate i gamberi.Disponete sui gamberi il sale,la maizena,il curry,l'aglio tritato e l'albume di uovo,mescolate e lasciate riposare in frigorifero per un'ora.Per preparare la salsa:amalgamate tutti gli ingredienti.In una padella con l'olio friggete i gamberi per un minuto,rigirateli delicatamente,toglieteli dalla padella e sgocciolateli con una paletta forata.Lasciate nella padella 2 cucchiai di olio,rosolate i gamberi a fuoco vivo per un altro minuto,versate la salsa,attendete che giunga a bollitura,salate e condite con alcune gocce di olio.
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00Sunday, December 27, 2009 11:16 PM
Alici a beccafico.
4 persone;24 alici-200 g.pangrattato100 g,pecorino grattugiato250 g.pomodori-1 spicchio di aglio-origano-prezzemolo-vino bianco-farina-olio di semi-sale e pepe-
Pulite le alici ed eliminate la spina e la testa. Sbollentate i pomodori in acqua salata per 10 secondi, scolateli, raffreddateli in acqua, eliminate la pelle, i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a dadini.In una ciotola disponete il pangrattato, il pecorino, il prezzemolo tritato e l'origano, amalgamate con il vino e un pò di polpa di pomodoro, salate e pepate.Farcite le alici con il composto preparato,chiudetele con uno stuzzicadenti,inferinatele e
friggetele in una padella con l'olio caldo.In una padella con l'olio
soffriggete l'aglio,aggiungete la polpa di pomodoro,rosolate per 10
minuti,disponetela nel piatto da portata e adagiate le alici farcite.

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00Sunday, December 27, 2009 11:29 PM
Spaghetti alla vongole.
4 persone:400 g.spaghetti-500 g.di vongole veraci-2 spicchi di aglio-
prezzemolo-1 peperoncino rosso-1 bicchiere di vino bianco-olio extravergine di oliva-sale.
Mettete a bagno 2 ore prima in acqua tiepida le vongole. In una casseruola rosalate uno spicchio di aglio con l'olio, unite le vongole, bagnate con il vino bianco,coprite e continuate la cottura fino a quando le valve si aprono. Rosolate in una padella con l'altro spicchio di aglio e con un pò di olio le vongole e il peperoncino e cuocete per 3 minuti.Fate cuocere gli spaghetti in acqua salata,scolateli,conditeli con le vongole,profumateli con il prezzemolo tritato e serviteli nel piatto da portata con un filo di olio-
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00Sunday, December 27, 2009 11:34 PM
Filetto di branzino con asparagi.
x 4 persone: 4 filetti di branzino, 1 kg di asparagi, aceto balsamico, succo di limone, olio extra vergine di oliva, sale.
In una ciotola versate l'aceto balsamico, l'olio e un filo di succo di limone ed emulsionate.
Lavate gli asparagi in acqua corrente, eliminate la parte dura dei gambi e cuoceteli in acqua salata, poi scolateli e tenete da parte.
In una padella con l'olio adagiate i filetti di branzino, salateli, rosolateli su entrambi i lati, toglieteli dal fuoco, disponeteli nel piatto da portata con gli asparagi e irrorate la preparazione con l'emulsione all'aceto balsamico.
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00Sunday, December 27, 2009 11:39 PM
Risotto con i funghi.
x 4 persone: Riso Carnaroli 320 g, 400 g di funghi misti, prezzemolo, timo, Parmigiano grattugiato 30 g, 1 cipolla, brodo di carne, vino bianco, olio extra vergine d'oliva e sale.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Pelate e tritate la cipolla. Lavate e tritate il prezzemolo e il timo. In una casseruola con l'olio appassite la cipolla, unite il riso e la metà dei funghi, tostate, bagnate con il vino e lasciate evaporare, quindi coprite con il brodo caldo e cuocete per 18 minuti; quando il riso è quasi cotto, aggiungete i funghi rimasti, togliete dal fuoco, salate, amalgamate con l'olio e il Parmigiano e spolverate il risotto con il prezzemolo e il timo.
Selvaggia60
00Sunday, December 27, 2009 11:50 PM
Spaghetti al ragù di carne e trevisana.
x 4 persone: 350 g di spaghetti, 200 g di polpa di manzo, mezza costa di sedano, 1 carota, 1 scalogno, 1 rametto di rosmarino, 1 cespo di trevisana, 1 bicchiere di vino rosso, mezzo bicchiere di vino bianco, olio extra vergine d'oliva, sale, pepe.
Tritate la polpa di manzo. Lavate e tritate il sedano, la carot e lo scalogno. In una casseruola con l'olio rosolate a fiamma vivace la polpa di manzo con le verdure,bagnate con il vino bianco,lasciate evaporare ,versate un bicchiere di acqua,aggiungete il rosmarino,salate,coprite e continuate la cottura per 20 minuti.Lavate la trevisana e tagliatela a striscioline.In una padella scaldate il vino rosso,adagiate la trevisana,cuocete per 8 minuti,salate e pepate.Cuocete gli spaghetti in acqua salata,scolateli,conditeli con il ragù di carne e disponeteli nel piatto da portata su un letto di trevisana.
Selvaggia60
00Tuesday, December 29, 2009 1:37 PM
Cuori di palma al gratin.
per 6 p.- 1 scatola di cuori di palma-2 dl.di latte-3 tuorli d'uovo-2 cucchiai di amido di mais-1 fetta di prosciutto cotto da 100 g.-
50 g.di formaggio grattugiato-50 g.di burro-sale.
Disponete in una pirofila ben imburrata i cuori di palma,sgocciolati e tagliati a rondelle di 1 centimetro.In una ciotola versate il latte,unite l'amido di mais mescolando con una frusta i tuorli,un pizzico di sale,mettete il composto in una casseruola dopo averlo setacciato con un colino fine e fate cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare fino a quando la salsa diventa cremosa.Aggiungete una noce di burro e 30 g.di formaggio grattugiato.Versate la salsa calda sul palmito,ricoprendo bene tutta la superficie,distribuite sopra il prosciutto tagliato a dadini,spolverizzate con il formaggio grattugiato rimasto,unite qualche fiocchetto di burro,infornate a 200 gradi e fate cuocere per alcuni minuti.Ritirate quando sulla superficie si sarà formata una crosta dorata e servite.
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