La banana!

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Nina§
00mercoledì 21 marzo 2007 17:30

La banana è un frutto pieno di vitamine, acqua e glucidi.
Contiene 90 cal/100 g e il 75 % d'acqua: è quindi un frutto calorico, che dà energia, ideale per i bambini, gli sportivi e chi inizia una dieta.

Ricca di sali minerali ed oligoelementi, la banana costituisce una buona fonte di potassio, calcio, magnesio e fosforo. Anche lo iodio è presente, contribuendo al buon funzionamento della tiroide.

Per quanto riguarda le vitamine la banana contiene la vitamina C, per lottare contro le infezioni; la vitamina B1 per rinforzare i muscoli; la vitamina B2 che protegge il fegato e purifica il sangue; e la vitamina A, che stimola la crescita e il sistema immunitario della pelle.

Originaria dell'Asia meridionale, la banana è il frutto del banano, uno stelo erbaceo che puo' essere alto anche 8 metri. Le banane crescono in grappoli chiamati "caschi".

Le banane, provenienti dall'Ecuador, dal Costa Rica, da Panama, dall'Honduras, dal Brasile, dalla Colombia e dalle Canarie si trovano in commercio tutto l'anno. Le banane sono tra i frutti più consumati nel mondo.
In Italia il consumo pro capite supera i 7 kg.

Esistono 3 tipi di banane: la banana dolce, la banana da cuocere e la banana non commestibile.

La banana puo' essere mangiata cruda oppure cotta al forno, a vapore, arrostita o stufata.
Attenzione, si ossida con l'aria. E' preferibile sbucciarla all'ultimo minuto e spruzzarvi un po' di limone per non farla annerire.
Ci sono numerose varietà di banane dolci. La buccia è gialla, rossa, rosa o porpora.
Alcune sono molto piccole: si tratta delle banane nane.

Esistono anche delle banane rosa vendute solo nei paesi tropicali, dal sapore più accentuato e molto profumato.

La banana da cuocere è un alimento di base in Africa, nelle Antille e in America meridionale. La buccia verde è più spessa rispetto a quella della banana da dessert, e la polpa è meno dolce. Cruda non è commestibile. Viene cotta nell'acqua o arrostita.

E' usata come verdura. La consistenza e il sapore assomigliano a quelli della patate dolci.

Nina§
00mercoledì 21 marzo 2007 17:36
Ricette:

Banane al cartoccio


Ingredienti :
4 banane piccole
3 arance non trattate
2 cucchiaini da caffè di Grand Marnier
2 cucchiai di zucchero



Ricetta :
Lava 2 arance e asciugale. Sbucciale, taglia la scorza a fettine.
Separa gli spicchi uno ad uno e mettili da parte.
Riscalda il forno a 180°C (th.6).
Spremi la 3 arancia.
Sbuccia le banane e mettile ognuna su un foglio d'alluminio, con alcuni spicchi d'arancia. Versaci sopra il succo d'arancia e il Grand Marnier.
Cospargi con lo zucchero.
Chiudi i cartocci e mettili in forno per 15 minuti.
Servi tiepido con del gelato.






Torta di banane e cocco.

ngredienti :
Pasta
1 pasta sfoglia o pasta frolla

Guarnitura
1 dl di latte
80g di noce di cocco grattugiata
125g di zucchero
2 uova
1 bicchierino di rhum
60g di zucchero
4-5 banane

Ricetta :
1. Preriscalda il forno termostato 6 - 7 (180°-200°).
2. Stendi la pasta su uno stampo da torta e bucherellala con una forchetta.
3. Falla cuocere per 15mn.
4. Sbatti le uova, aggiungici la noce di cocco e lo zucchero.
5. Fai bollire il latte e uniscilo poco a poco al preparato.
6. Porta ad ebollizione per addensare.
7. A fuoco spento, aggiungi il bicchierino di rhum.
8. Versa il preparato sulla pasta e guarniscila con le rondelle di banane.
9. Fai cuocere 10mn in forno termostato 6 - 7 (180°-200°).





Banana split.

Ingredienti :
4 banane non troppo mature
1/4 litro di gelato alla fragola
1/4 litre di gelato alla vaniglia
2 cucchiaio di panna fresca
200g di cioccolato nero
la metà di un limone
mandorle tostate e sbriciolate (facoltativo)



Ricetta :
Spezza il cioccolato in piccoli pezzi e fallo fondere a bagno maria. Aggiungi la panna fresca e mescola bene, fino a quando non avrai ottenuto un composto omogeneo. Lascia al caldo.
Taglia le banane in due nel senso della lunghezza e spruzzale con il limone. Mettile su di un piatto, aggiungi una pallina di gelato e cospargila della crema di cioccolato fuso. Spolvera il tutto con le mandorle tritate e servi subito.




Consigli :
Qualunque sia la ricetta, il cioccolato deve fondersi sempre a fuoco lento. La tecnica migliore è quella del bagno maria.




Crepes alle banane e rhum.

ngredienti :
6 banane
6 crepes
200g di burro
zucchero semolato
rum

Pasta per 10-12 crepes :
100g di farina
1 uovo
1 tuorlo
2 cucchiai di burro fuso
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale, acqua
3 cucchiai di latte



Ricetta :
Prepara la pasta per le crepes e lascia riposare per 1 ora. Deve essere abbastanza fluida per ricoprire rapidamente il fondo della padella. Le crepes possono essere preparate il giorno prima. E' importante che siano sottili.

In una padella fai dorare le banane a fuoco medio con il burro che non deve mai scurire. Falle cuocere per circa 20 minuti.
Quando iniziano a diventare morbide cospargi lo zucchero e bagna con 3 cucchiai di rum.
Metti la padella nel forno e fai caramellare le banane, bagnandole ogni tanto con un po' d'acqua. Togli le banane dal forno e riempi ogni crepes con una banana, arrotolando.
Riscalda il forno a 200°C (th : 6-7).
Metti in una pirofila le crepes, aggiungi dei fiocchetti di burro, spolvera con lo zucchero e bagna con alcune gocce di rum. Metti in forno per 10-12 min.
Servi subito o flamba con il rum.





Banane allo zenzero.

ngredienti :
25g di uvetta
4 belle banane non troppo mature
2 pezzetti di radice di zenzero tritata
1 cucchiaio di sciroppo di zenzero
2 cucchiai di succo d'arancia
2 cucchiaio di rum
12 a 15 fettine d'arancia



Ricetta :
Preriscalda il forno a 200°C (termostato 7)
Metti l'uvetta per 5 minuti in una tazza d'acqua bollente poi sgocciola.
Nel frattempo fai fondere il burro.
Metti le banane in uno stampo e cospargile con il burro fuso, l'uvetta, lo zenzero, il succo d'arancia, lo sciroppo di zenzero e il rum.
Metti nel forno caldo e lascia cuocere per 15 minuti.
Servi ben caldo con del gelato alla vaniglia.


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