La Maionese

Full Version   Print   Search   Utenti   Join     Share : FacebookTwitter
Steffix
00Sunday, December 6, 2009 8:17 PM
.... questo mistero ....
Come caspita si fa' a fare una buona maionese?? Anzi, mi allargo, come si fa' a fare una buona salsa per il vitello tonnato??? Cuocheeeee unitevi! [SM=g8211]
Selvaggia60
00Sunday, December 6, 2009 11:16 PM
Maionese-prendi 2 uova e separa i tuorli dagli albumi,con un cucchiaio di legno o una frusta mescola con vigore i tuorli,girando sempre nella stessa direzione,aggiungi poco alla volta l'olio di semi,la maionese comincerà ad acquistare volume e a solidificare.Aggiungi 2 cucchiai di olio d'oliva,il sale e il succo di limone girando ancora sempre nello stesso verso-
ing. 2 uova-1 bicch olio di semi-2 cucch olio di oliva-succo di limone-sale
Selvaggia60
00Sunday, December 6, 2009 11:29 PM
Salsa vitello tonnato-
capperi-2 uova-3 cetrioli sott'aceto-1 acciuga-olio di semi-200g di tonno sott'olio-
Prepara la maionese con 1 uovo intero e un tuorlo,setaccia o frulla il tonno assieme ai capperi,ai cetriolini e all'acciuga sciacquata in acqua corrente,finchè il tutto non abbia raggiunto la consistenza di una pasta morbida e omogenea-
viridiana.
00Monday, December 7, 2009 9:41 PM
L salsa del vitello tonnato ha bisogno in primo luogo del sugo del vitello medesimo.. se no buona non viene..
kiaradiluna.
00Tuesday, December 8, 2009 9:50 PM
steffina, ti dico come la faccio io...ma nn penso sia la vera ricetta originale..

innanzi tutto la maionese la faccio con il frullatore (mannaggia alla mucchina scansafatiche!)

le uova non devono essere fredde di frigo, le tolgo qualche ora prima...

due uova intere nel vaso del frullatore...inizio a frullare e aggiungo l'olio a filo...la faccio montare bene...quando vedo che non si muove piu tanto è compatta e ferma, aggiungo un limone spremuto (non grande) e il sale..

per fare la tonnata, verso quasi tutta la maionese in una ciotola e nello stesso vaso del frullatore con la maionese rimasta, aggiungo una scatoletta di tonno sgocciolato e un cucchiaio raso di capperi...
frullo e poi mescolo il risultato alla maionese fatta in precedenza...

[SM=g7563]


kiaradiluna.
00Tuesday, December 8, 2009 10:09 PM
p.s. il vaso del frullatore o il recipiente dove usi il frullatore a immersione deve essere perfettamente asciutto o la maionese impazzisce..

se ti capita che impazzisca, non buttare via niente..prendi altre due uova e usi la maionese impazzita al posto dell'olio...
Steffix
00Friday, December 18, 2009 3:07 PM
il problema, ammesso di riuscire a fare la maionese, e' il giusto rapporto tra questa e il tonno ... una scatoletta di tonno per quanti etti di maionese? non vorrei sapesse ne' troppo dell'uno ne' troppo dell'altro!
kiaradiluna.
00Friday, December 18, 2009 3:12 PM
io faccio una maionese di due uova intere... e con l'olio, alla fine viene circa 4-500 gr di maionese finita

poi per tonnarla uso una sola scatola di tonno da 160 gr (a cui scolo tutto l'olio) e un cucchiaio scarso di capperi...ma puoi mettere il tonno in due volte...la assaggi e se pensi che ce ne vada ancora un po, aggiungi ...
viridiana.
00Friday, December 18, 2009 6:50 PM
Se volete fare la maionese velocemente anzi ,velocissimamente dovete munirvi del minipimer ( si scrive così? ) insomma di quel affaretto che sminuzza per immersione e di un recipiente stretto e lungo ( in genere con questo apparecchietto danno un boccale che lo contiene più o meno esattamente, quello è l'ideale )
Mettete un uovo ( caldo freddo tiepido come capita )dentro il recipiente salate e aggiungete 120gr di olio di semi di girasole ( è il più leggero quello che lascia meno sapore) e 50 gr di olioextravergine d'oliva buono!! infine un cucchiaio di aceto o di limone. Immergete il minipimer nel boccalefacendo bene attenzione aracchiudere l'uovo che avete messo al fondo del recipiente entro il raggio di azione del apparecchio.A questo punto azionatel'apparecchio e restate fermi in questa posizione tre o quattro secondi poi iniziate lentamente a sollevare il minipimer fino a che il suddetto non avrà amalgamato tutto l'olio. Assaggiate e correggete eventualmente di sale e di agro.
Dieci secondi netti e la maionese è pronta!

Il vitello tonnato ha due versioni:nella prima versione il girello va stufato in un tegame col tonno alcune verdure ecc.. poi si frulla tutto ciò che rimane da questa cottura e si aggiungono i capperi
La seconda versione, che io preferisco di molto , prevede che il girello venga cotto in forno come un qualsiasi arrosto aromi compresi, e che poi il sugo di cottura venga aggiunto alla maionese ai capperi e al tonno.. vi assicuro che così ha un altro sapore..
Steffix
00Monday, December 28, 2009 11:58 AM
La terza versione prevede che il girello venga gia' acquistato cotto nel reparto salumi [SM=x2056303]

ps: zia Vir,fortuna che sei lontana cosi' non mi raggiungi per tirarmi le orecchie!
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa click here
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 6:37 PM.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com