L'Irlanda al Salone del Gusto di Torino : i vostri inviati raccontano...

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admin/moris
00domenica 29 ottobre 2006 00:03
Oggi io e Fergus ci siamo incontrati al Salone del Gusto, guarda caso vicino agli stand delle Birre Estere [SM=g27823]

Girovagando in mezzo a tanto ben di dio, siamo finiti allo stand ufficiale della promozione dei prodotti Irlandesi (padiglione 1)

Due volenterose e gentili ragazze, quattro depliant appoggiati sul bancone e un piattino di alghe in degustazione.

Non sto scherzando : ovunque formaggi, salumi, bevande inebrianti... e con tutte le cose buone che l'Isola produce, il loro Ente Governativo ha pensato bene di presentare (e per giunta male)delle alghe. Non per nulla era l'unico stand senza ressa attorno...

Fergus, armato di stuzzicadenti, affonda la presa nel triste piattino e solleva una cosa indefinibile e rossastra, portandosela alla bocca.

Il suo commento ironico "Bonaaaa, meglio del prosciutto" (immaginatelo con la faccia di Fergus) mi ha fatto girare velocemente per non ridere di fronte alle due afflitte (ma professionali) standiste.

Mi sono rifatto al predidio Slow Food del "Irish Cow Raw Cheese" (padiglione 3) che offriva formaggi decisamente invitanti : se riesco torno domani e pubblico qualche foto.
Dopo una breve ma amabile chiaccherata con la coppia di ragazzi dietro il banco frigo (sorridenti e gentilissimi, prodighi di informazioni) ho avuto modo di appurare che l'Industria Casearia Irlandese sta finalmente offrendo alternative al Cheddar. E la gente sembrava apprezzare molto.

I produttori sono quasi tutti del West Cork, peccato non ci fossero anche formaggi di pecora.

Altri prodotti irlandesi erano presenti in uno stand della Provincia di Grosseto (!) assieme a formaggi britannici, ma la ressa mi ha impedito di verificare cosa offrissero. L'ho notato per puro caso vedendo un tricolore irish in un angoletto...


www.salonedelgusto.it

[Modificato da admin/moris 29/10/2006 0.10]

Shamrock80
00domenica 29 ottobre 2006 00:17
Fantastico!!!
l immagine di Fergie che mangia le alghe irlandese e Moris che guarda,mi accompagnera' prima di andare a dormire stanotte...
hehehhehe [SM=g27828] [SM=g27828] mitici

Certo,pure loro..le alghe...che fantasia... [SM=g27819]
ci fanno fare brutta figura,gia' gli Italiani pensano che venendo qui mangeranno merda condita con brown sauce,poi figurati se al Salone del Gusto vedono ste cose...

[SM=x145514]
admin/moris
00domenica 29 ottobre 2006 00:26
Re:

Scritto da: Shamrock80 29/10/2006 0.17

Certo,pure loro..le alghe...che fantasia... [SM=g27819]
ci fanno fare brutta figura,gia' gli Italiani pensano che venendo qui mangeranno merda condita con brown sauce,poi figurati se al Salone del Gusto vedono ste cose...

[SM=x145514]



Tu che hai conosciuto Fergus puoi sapere come ME-RA-VI-GLIO-SA sia la sua espressione quando fa buon viso a cattivo gioco [SM=g27828]
Peccato non avere avuto la macchina fotografica per immortalarlo.

Per ortuna, come ho scritto, ci ha pensato il Presidio Slow Food Ireland a onorare l'Isola : nonostante ci fosse davvero il caos, appena ho detto il motivo della mia curiosità e descritto il nostro sito, uno dei due standisti si è assentato per pochi minuti e mi ha inondato di interessanti informazioni. Ovviamente mi sono sacrificato per voi e ho "dovuto" assagiare tutti quei formaggi gentilmente offerti... [SM=g27823]


Descrivere il resto del Salone in poche parole è impossibile : centinaia di stand meravigliosi. E stasera niente cena per rimediare parzialmente ai peccati di gola.



scottishflag
00domenica 29 ottobre 2006 10:23
Re: Re:

Scritto da: admin/moris 29/10/2006 0.26


Tu che hai conosciuto Fergus puoi sapere come ME-RA-VI-GLIO-SA sia la sua espressione quando fa buon viso a cattivo gioco [SM=g27828]
Peccato non avere avuto la macchina fotografica per immortalarlo.




Ho una mezza idea... [SM=g27828] Grandi davvero, ragazzi! [SM=g27828]

Ieri sera c'era un piccolo servizio su qualche rete mediaset (TG5, forse...), dove hanno mostrato l'andazzo attorno al padiglione "britannico", dove per il 99% erano tutti prodotti scozzesi. Molto interessante. [SM=g27823]
cliomedia
00domenica 29 ottobre 2006 11:02
Carissimi,
vi consiglio di fare un salto anche allo stand del Presidio del salmone selvatico irlandese se è presente al Salone.
Una vera delizia!!! la persona che generalmente veniva a presentare lo stand è una signora irlandese di Cork, Sally qualcosa, non mi ricordo più il cognome, accidenti, ma è simpaticissima!!! in più beve come una spugna.

Per quanto riguarda i formaggi irlandesi a latte crudo, vi inviterei ad approfondire la cosa. Prima che gli inglesi arrivassero gli irlandesi avevano una tradizione casearia ricchissima. Ora alcuni casari coraggiosi la stanno recuperando e stanno facendo una battaglia per produrre il formaggio con il latte non pastorizzato come impongono le stupide leggi irlandesi e/o comunitarie.

Se andate al Salone cercate di degustare il vero Cheddar che non ha niente a che vedere con quella roba che trovate al supermercato in Irlanda o in Gran Bretagna.
I produttori inglesi sono super simpatici e sono sicura che saranno prodighi di informazioni.

Buone degustazioni a tutti! cercate di mangiare più che potete, l'ingresso al salone è un furto! con tutti i soldi che sprecano quelli di Slow Food.
admin/moris
00domenica 29 ottobre 2006 13:55
Il salmone irlandese

Come promesso, questa mattina ho scattato alcune foto che provvedo a pubblicare


Partiamo da questo simpatico team di promoter del salmone irlandese.

Non ho fatto neanche in tempo a chiedere se potevo scattare una foto e pubblicarla, che loro avevano già chiamato tutti quanti a raccolta e si erano già messi in posa.

[Modificato da admin/moris 29/10/2006 13.56]

admin/moris
00domenica 29 ottobre 2006 13:57
IL PRESIDIO SLOWFOOD DELL' IRIS RAW COW CHEESE MILK

A mezzogiorno lo stand era affollatissimo.

Le foto sono state scattate un'ora prima, quando ancora si poteva camminare per il Salone... così come per il Salmone Irlandese, anche per il Formaggio di Latte Bovino (West Cork e Midlands) c'è stato grande riscontro.





[Modificato da admin/moris 29/10/2006 14.01]

admin/moris
00domenica 29 ottobre 2006 14:06
E infine... lo stand di Failte Ireland e l'Alga Rossa Irlandese



Tre hostess gentilissime (una italiana e due irlandesi) ma al momento della foto sono sparite tutte [SM=g27823]

Chiaccherando con loro, mi hanno spiegato che l'assenza di altri prodotti era dipesa da una scelta specifica dei loro dirigenti, interessati a concentrare l'attenzione sull'Alga Rossa Irlandese

E dopo tanto parlare, eccola :



cedo la parola all'esimio collega Fergus per descriverne il sapore

[Modificato da admin/moris 29/10/2006 14.07]

admin/moris
00domenica 29 ottobre 2006 14:19
Re:

Scritto da: cliomedia 29/10/2006 11.02
Carissimi,
vi consiglio di fare un salto anche allo stand del Presidio del salmone selvatico irlandese se è presente al Salone.
Una vera delizia!!! la persona che generalmente veniva a presentare lo stand è una signora irlandese di Cork, Sally qualcosa, non mi ricordo più il cognome, accidenti, ma è simpaticissima!!! in più beve come una spugna.

Per quanto riguarda i formaggi irlandesi a latte crudo, vi inviterei ad approfondire la cosa. Prima che gli inglesi arrivassero gli irlandesi avevano una tradizione casearia ricchissima. Ora alcuni casari coraggiosi la stanno recuperando e stanno facendo una battaglia per produrre il formaggio con il latte non pastorizzato come impongono le stupide leggi irlandesi e/o comunitarie.

Se andate al Salone cercate di degustare il vero Cheddar che non ha niente a che vedere con quella roba che trovate al supermercato in Irlanda o in Gran Bretagna.
I produttori inglesi sono super simpatici e sono sicura che saranno prodighi di informazioni.

Buone degustazioni a tutti! cercate di mangiare più che potete, l'ingresso al salone è un furto! con tutti i soldi che sprecano quelli di Slow Food.





Allora...

a)
Riconosci Mrs. Sally O'Qualcosa nella foto dello stand dell'Aran Irish Salmon ?

b)
Brian (il boss dublinese dello stand dell'Irish Cheese) mi ha raccontato la storia dei progressi dell'industria casearia irlandese negli ultimi anni, storia che abbiamo già illustrato in passato nel topic della Cucina Irlandese.
Se non lo bloccavo, mi avrebbe detto nome e cognome e numeo di scarpe di tutti i produttori irish [SM=g27823]


c)
Costo del Biglietto ? Non lo so.
Accredito stampa AltraIrlanda, che devo dire ha permesso al sottoscritto di ottenere in più di uno stand trattamenti di favore [SM=g27823]



admin/moris
00domenica 29 ottobre 2006 14:53
Altre foto...

Guardate il formaggio, sporcaccioni ! [SM=g27828]






Corcaigh
00domenica 29 ottobre 2006 15:07
Evviva i formaggi di West Cork! [SM=x145505]
Godetevi il sito di Slow Food Ireland: www.slowfoodireland.com/

Per quato riguarda le alghe (il caragheen moss, presumo), in genere si mettono neelle soups (almeno così le uso io) o vengono usate per farci il budino... chi sono quegli intelligentoni che le hanno servite da sole?!?! [SM=g27827]:
Earendil78
00domenica 29 ottobre 2006 15:14
Re:

Scritto da: Corcaigh 29/10/2006 15.07
Per quato riguarda le alghe (il caragheen moss, presumo), in genere si mettono neelle soups (almeno così le uso io) o vengono usate per farci il budino... chi sono quegli intelligentoni che le hanno servite da sole?!?! [SM=g27827]:



Veramente io le ho assaggiate da sole, proprio dietro offerta di un signore di Cork, che continuava a dirmi di mangiarle perche' "it's good for you" [SM=g27820]:

la cosa piu' disgustosa che abbia mai avuto il coraggio di assaggiare [SM=g27834]
=Donegal=
00domenica 29 ottobre 2006 15:52
Re: Re:

Scritto da: Earendil78 29/10/2006 15.14

Veramente io le ho assaggiate da sole, proprio dietro offerta di un signore di Cork, che continuava a dirmi di mangiarle perche' "it's good for you" [SM=g27820]:

la cosa piu' disgustosa che abbia mai avuto il coraggio di assaggiare [SM=g27834]



Io le ho assaggiate in Giappone, erano assolutamente prive di sapore...
theropithecus
00domenica 29 ottobre 2006 16:57
Re:

Scritto da: Shamrock80 29/10/2006 0.17
Fantastico!!!
l immagine di Fergie che mangia le alghe irlandese e Moris che guarda,mi accompagnera' prima di andare a dormire stanotte...
hehehhehe [SM=g27828] [SM=g27828] mitici

Certo,pure loro..le alghe...che fantasia... [SM=g27819]
ci fanno fare brutta figura,gia' gli Italiani pensano che venendo qui mangeranno merda condita con brown sauce,poi figurati se al Salone del Gusto vedono ste cose...

[SM=x145514]




perche' non e' cosi'?

merda secondo me e' un complimento...
=Donegal=
00domenica 29 ottobre 2006 17:02
Re:

Scritto da: admin/moris 29/10/2006 0.03
Il suo commento ironico "Bonaaaa, meglio del prosciutto" (immaginatelo con la faccia di Fergus) mi ha fatto girare velocemente per non ridere di fronte alle due afflitte (ma professionali) standiste.



Lo ha detto con la stessa faccia con la quale si spacciava da scozzese qui a Roma? [SM=g27828]
pedair
00domenica 29 ottobre 2006 21:03
che la verde isola avesse cominciato a dare alternative alla dicotomia red cheddar white cheddar me ne ero accorto perfino frequentando i tesco di co mayo. eppur si muove ho pensato davanti a un cheddar stagionato. se ne sono accorti che il latte può non finire solo tra i rice crispies o nel the!!!!
well done paddies!!!
moris, ma allo stand delle alghe c'era mrs doyle e father dougal?? ci starebbero tutti!
Corcaigh
00domenica 29 ottobre 2006 21:12
[SM=x145470]

Earendil, il moss effettivamente andrebbe degustato in Donegal, lì è la patria della cucina a base d'alga. E non mi risulta che lo mangino a parte.
Per me quel corconiano voleva intossicarti... "marine biologist? here some seaweed, girl..." [SM=g27828]
[SM=x145518]
admin/moris
00domenica 29 ottobre 2006 21:41
Re:

Scritto da: pedair 29/10/2006 21.03

moris, ma allo stand delle alghe c'era mrs doyle e father dougal?? ci starebbero tutti!



Mrs. Doyle era allo stand del salmone, guarda tu stesso [SM=g27828]




Salmon, Fathers ? [SM=g27823]

[Modificato da admin/moris 29/10/2006 21.42]

pedair
00lunedì 30 ottobre 2006 00:39
in effetti...
will ye have some samon yerselves?
ah go on go on go on...
PEGASUS 82
00lunedì 30 ottobre 2006 00:55
Non capisco .. perchè non puntare sull'eccelsa arte di insaccare il pudding?!! Sono serio, perchè non farsi fregio con il DIVINO Black Pudding ???

Ma che diamine, possibile che noi mediterranei non riusciamo a capire che the BLACK PUDDING IT'S THE WAY!

Black Pudding ... it's good for you !!! Altro che alghe! la broun souce è una chiavica, ma il pudding è qualcosa di inebriantemente paradisiaco !!!


Guinness and pudding, better de na scopata !!!
fergus
00lunedì 30 ottobre 2006 18:24
alcune precisasiun
acquisti
*Irish cheese Durrus , molto buono già scoperto a Bra nella rassegna Cheese
la ragazzina bionda che era con Brian è un'olandese che vive da circa 15 anni con la famiglia vicino a Cork a testimoniare come i mastri caseari dei paesi bassi abbiano prestato la loro opera nell'isola.
*formaggio portoghese serpa con caglio vegetale (cardo)
*shortbread fingers e marmellatine di Dundee. Il nonno in kilt di Dundee si è dimostrato molto gentile con me e mi ha regalato un barattolino extra all'arancia.

per quanto riguarda gli stand delle isole britanniche (qualcuno ama definirle così)
oltra ad una buona rappresentanza scozzese c'era un altrettanto numerosa rappresentanza inglese, della Cornovaglia, e del Galles.
Nel complesso quindi lo slowfood UK si è ben disimpegnato
vabbeh
00lunedì 30 ottobre 2006 22:03
Re: Re:

Scritto da: admin/moris 29/10/2006 21.41

Salmon, Fathers ? [SM=g27823]

[Modificato da admin/moris 29/10/2006 21.42]




Oh, no, not cocaine. God, what am I on about. No, what d'you call them? Raisins.

[SM=x145499] [SM=x145499] [SM=x145499]

anam cara
00lunedì 30 ottobre 2006 23:10
Sarà...ma a me la curiosità di assaggiare ste alghe m'è venuta... [SM=g27828]
Avete preso qualche forma per il prossimo Montioni? (o quello che sarà...)
[SM=g27835]
Corcaigh
00martedì 31 ottobre 2006 10:07
Anam, vienimi a trovare che ti faccio la soup [SM=g27811]
Corcaigh
00martedì 31 ottobre 2006 10:08
Re: Re: Re:

Scritto da: vabbeh 30/10/2006 22.03


Oh, no, not cocaine. God, what am I on about. No, what d'you call them? Raisins.

[SM=x145499] [SM=x145499] [SM=x145499]




Grandissimo episodio [SM=g27827]:
rosy71
00martedì 31 ottobre 2006 17:29
Potrei avere in un futuro prossimo un infiltrato presso le farms che producono formaggi biologici in Connemara. Se va a buon fine vi tengo informati [SM=g27823]
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