Viene sempre consigliato nelle diete e non manca mai sulle tavole degli sportivi,ma il Citrus paradisiaca,o pompelmo,è un toccasana di cui tutti potrebbero approfittare.Ogni frutto,che può arrivare a pesare anche più di un chilo,è ricchissimo di acqua(più del 90%),di vitamine A,B,C e ha un 2,3% di potassio.Ken Fujioka,medico presso la Scripps Clinic in San Diego,negli Stati Uniti,ha dimostrato che un consumo regolare di almeno mezzo pompelmo prima di ogni pasto,per tre mesi,permette di perdere fino a cinque chili senza modificare sostanzialmente la propria dieta.Il segreto?L’abbassamento dei livelli di insulina,l’ormone associato che il nostro corpo produce per metabolizzare lo zucchero.Meno insulina è presente nel nostro sangue,meno zuccheri verranno trasformati in grassi.I benefici di un contenimento della concentrazione dell’insulina nel sangue interessano moltissimo medici e nutrizionisti.Alti livelli di insulina nel sangue stimolano l’ipotalamo nel nostro cervello,provocando la sensazione di fame che ci spinge a mangiare di più.Anche il fegato produce più grassi che,messi in circolo nel sangue,aumentano il rischio d’infarto e ictus,due tra i più grandi killer del nostro tempo.Chi non ama troppo il sapore asprigno e l’effetto leggermente astringente delle più comuni varietà a polpa bianca può cercare tra le tante varietà originarie della Florida o della Malesia(ma la coltivazione è ormai diffusissima anche in Liguria,Campania e Sicilia),come il Ruby red rosa,dalla buccia rosata e dalla polpa morbida.Esiste anche la varietà rossa,la Star ruby,zuccherina,succosa e dalla buccia finissima.I modi per usarlo poi non mancano:può sostituire l’aceto nelle insalate,il condimento di carni e pesci,oppure essere aggiunto alle macedonie e alle insalate,con noci e mele.
Ovviamente a me non piace...
Riuscissi a perdere un etto...
Porca la pupazza porca...