Il carciofo

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
loulou_jq
00mercoledì 6 febbraio 2008 09:43
vorrei dedicare uno spazio a questo re degli ortaggi, ricco di proprietà benefiche ma soprattutto squisito!
credo che possa essere cucinato in molti modi, personelmente lo faccio in un modo solo, dato che non mi va di abbruttirlo nel fritto e la roba lessa non mi piace:

dopo avero pulito delle foglie esterne e cimato lo metto a bagno in acqua e limone, poi metto dentro un pochino di ripieno (pochissimo) a base di: foglie di aglio, prezzemolo, erbe aromatiche, pochisismo pan grattato, olio e pepe...
metto i carciofi in una pentola con olio, vino e pochissima acqua, aggiusto il sale e lascio cuocere finche i carciofi non si attaccano un po' alla pentola, così diventano dorati esternamente e succulenti...
verdoux47
00martedì 12 febbraio 2008 23:44
da soli no, troppo astringenti; con la polenta o con le patate; (le patate per me sempre, anche senza carciofi [SM=g7073] )
Hermann Simon
00martedì 12 febbraio 2008 23:52
io non li sopporto! non mi piacciono e mi puzzano [SM=g7075]

e pensare che mia madre è nata nella città dei carciofi [SM=g7059]
loulou_jq
00mercoledì 13 febbraio 2008 09:15
Re:
Hermann Simon, 12/02/2008 23.52:

io non li sopporto! non mi piacciono e mi puzzano [SM=g7075]

e pensare che mia madre è nata nella città dei carciofi [SM=g7059]


e quale è la città dei carciofi?! non ne sapevo niente...


loulou_jq
00mercoledì 13 febbraio 2008 09:18
Re:
verdoux47, 12/02/2008 23.44:

da soli no, troppo astringenti; con la polenta o con le patate; (le patate per me sempre, anche senza carciofi [SM=g7073] )



il carciofo è un ortaggio tipicamente primaverile, quando ormai non si ha più voglia di polenta, cominciano a sbocciare le viole e i tulipani.... al limite lo si può abbinare alle uova, in frittata, sempre con foglie di aglio, ma non mangio le uova...


loulou_jq
00mercoledì 13 febbraio 2008 09:28

eccoli!



Il carciofo è un alimento tonico e digestivo, contiene molto ferro, le attività farmacologiche più note sono:

Coleretica, la Cinarina contenuta nel carciofo provoca un aumento del flusso biliare e della diuresi.
Epato-protettrice, è l’azione più conosciuta e utilizzata. Anche il Cardo Mariano precursore del carciofo è utilizzato allo stesso scopo.

Ipocolesterolemizzante, allo stato attuale è l’azione più importante e studiata.

La Cinarina contenuta nel carciofo in una buona quantità è risultata avere un importante ruolo nell’abbassare il livello del colesterolo. Tale effetto farmacologico è stato dimostrato da numerosi studi scientifici. Le dosi terapeutiche di Cinarina variano da 60 mg a 1,5 g. Le sostanze contenute nel carciofo sono assolutamente prive di tossicità.
Hermann Simon
00mercoledì 13 febbraio 2008 11:20
Re: Re:
loulou_jq, 13/02/2008 9.15:


e quale è la città dei carciofi?! non ne sapevo niente...






it.wikipedia.org/wiki/San_Ferdinando_di_Puglia

Ogni anno, a cavallo tra ottobre e novembre, si svolge la Fiera Nazionale del carciofo dove vengono presentate sia le nuove tecnologie di coltivazione sia i prodotti tipici del luogo, in particolare pesche e carciofi, i quali sono rinomati in tutta Italia per la loro qualità, tanto da conferire alla città l'appellativo città delle pesche e dei carciofi.


[SM=g7069] [SM=g7069] [SM=g7069]
loulou_jq
00mercoledì 13 febbraio 2008 11:39
Re: Re: Re:
Hermann Simon, 13/02/2008 11.20:



it.wikipedia.org/wiki/San_Ferdinando_di_Puglia

Ogni anno, a cavallo tra ottobre e novembre, si svolge la Fiera Nazionale del carciofo dove vengono presentate sia le nuove tecnologie di coltivazione sia i prodotti tipici del luogo, in particolare pesche e carciofi, i quali sono rinomati in tutta Italia per la loro qualità, tanto da conferire alla città l'appellativo città delle pesche e dei carciofi.
[SM=g7069] [SM=g7069] [SM=g7069]




dovrò programmare un viaggetto in puglia! la scorsa settimana uno studente che ha lavorato con me e mi si è molto affezionato (benché di dx) ci ha portato ad assaggiare il famoso pane olio e pomodoro, melanzane, pomodori secchi e altre prelibatezze pugliesi che mi hanno letteralmente conquistato...
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 08:58.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com