Il Miele

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
"Palantir"
00giovedì 28 aprile 2005 01:59
Il miele





STORIA DEL MIELE
La storia del miele ha origini antiche, il "cibo degli dei" ha rappresentato per millenni l'unico alimento zuccherino ma anche oggi, nonostante la comparsa sul mercato di diversi dolcificanti, il miele resta sempre un prelibato alimento.

Risalgono a tremila anni prima di Cristo le prime notizie di apicoltori egiziani che si spostavano lungo il Nilo per seguire la fioritura delle piante. Inoltre veniva usato in medicina per curare i disturbi digestivi e come componente di diversi unguenti per piaghe e ferite.

I sumeri preparavano creme di bellezza a base di argilla, acqua, miele e olio di cedro.

Per i greci il miele rappresentava una delle offerte di rito fondamentali in una componente cerimonia religiosa.
I romani ne consumavano talmente tanto da dover addirittura importarne da Creta, Cipro, Spagna e Malta.
La medicina ayurvedica, attribuisce al miele proprietà purificanti, afrodisiache, dissetanti, cosmetiche e cicatrizzanti.

Infine, ad oggi, numerose sperimentazioni hanno dimostrato la capacità del miele e dei suoi derivati (pappa reale, propoli) di favorire la cicatrizzazione di bruciature e ferite, attenuare le irritazioni della gola e fungere da ricostituente e antianemico.

[Modificato da "Palantir" 28/04/2005 2.13]

"Palantir"
00giovedì 28 aprile 2005 02:17
TIPI DI MIELE

Il miele, in quanto prodotto alimentare che le api producono dal nettare dei fiori, cambia sapore, colore e proprietà a seconda del tipo di pianta sulla quale si sono posati questi instancabili insetti.
Ecco di seguito una tabella dei principali tipi di miele con le relative caratteristiche e proprietà:


- Tipi di miele -


Acacia:

corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, disintossicante e contro l'acidità di stomaco



Castagno:

favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Consigliato per anziani e bambini



Eucalipto:

azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale. Utile per la tosse



Millefiori:

azione disintossicante



Tarassaco:

diuretico, depurativo
"Palantir"
00giovedì 28 aprile 2005 02:41
RICETTE A BASE DI MIELE


Un intero menù a base di miele per stupire i vostri amici... e "addolcire" i nemici!



Primo: Risotto al miele

Occorrente:
400 g. di riso per risotto, 100 g. di burro, mezza cipolla tritata, un litro di brodo vegetale passato al setaccio, 50 g. di parmigiano, 100 g. di miele millefiori.

Procedimento:
Dopo aver fatto appassire la cipolla con un po’ di burro, unirvi il riso per farlo tostare leggermente, poi versare il brodo fino a cottura ultimata, infine aggiungere parmigiano e il miele.

-----------------------------------------------------------------


Secondo: Ali di pollo al miele

Occorrente:

8 ali di pollo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 cucchiai di vino bianco secco, 30 g di miele d’acacia, sale e pepe.

Preparazione:
Dopo aver unto con l’olio e cosparso con sale e pepe le ali di pollo, lasciatele per circa 10 minuti nel forno a 250°C.
Aggiungete il vino bianco secco e proseguite la cottura in forno per un’altra decina di minuti.
Spennellate le ali con il miele e rimettete la pirofila nel forno. Togliete le ali di pollo quando queste avranno raggiunto un bel colore ambrato.

-----------------------------------------------------------------


Bevanda: Liquore al miele

Occorrente:

Un litro di alcool a 50°, una arancia, 600 grammi di miele, tre chiodi di garofano, due bastoncini di cannella, un limone.

Preparazione:

Dopo aver sbucciato e successivamente lavato striscioline di arancia e limone, versarli in un vaso dove aggiungerete il litro di alcool, chiudere ermeticamente e lasciare in infusione per circa quindici giorni.
Trascorso questo tempo, disporre il miele in una terrina e farlo sciogliere in 600 grammi d'acqua tiepida. Aggiungere l'alcool usato per l'infusione e aromatizzare con la cannella e i chiodi di garofano.
Chiudere e lasciare ancora in infusione per 4 giorni.
Trascorsi i 4 giorni filtrare il composto usando un colino a maglia finissima e travasare in bottiglie di vetro.

-----------------------------------------------------------------


Spuntino: Pomodori al miele

Occorrente:

400 g di pomodori ben maturi, 200 g di miele millefiori e un pizzico di vaniglina

Preparazione:
Dopo aver tolto i semi e spezzettato i pomodori, porli in una casseruola e salarli. Successivamente passarli al setaccio liberandoli dalle bucce. Mettere il composto ottenuto sul fuoco ed appena incomincia a scaldarsi unire il miele e, un po’ di vaniglina. Da servire freddo con pane.
"Palantir"
00giovedì 28 aprile 2005 02:44
Rimedi naturali

Miele buono e….bello! Sempre più spesso molte case cosmetiche introducono i derivati del miele all’interno dei preparati, questo perché il miele oltre ad essere un alimento è anche un efficace prodotto di bellezza, ecco alcuni utili rimedi tutti naturali per avere pelle liscia, capelli d’angelo e labbra morbide!


- Per le mani:
Mescolare 5 cucchiai d'avena, 1 tuorlo d'uovo e 2 cucchiai di miele ed applicare prima di andare a dormire.


- Per le labbra:
Con appena un dito di miele si possono ottenere labbra davvero morbide: basterà spalmarlo fino ad assorbimento.


- Per i capelli:
Mescolare un tuorlo di uovo, un cucchiaio di olio e uno di miele allo stato liquido, quindi applicare l’emulsione per tutta la lunghezza dei capelli e lasciare agire almeno per un’ora. Successivamente sciacquare con acqua calda e un po’ di shampoo.


- Per il corpo:
Dopo aver riempito la vasca da bagno con acqua calda e 500 gr. di sale, versateci mezza tazza di miele d’acacia e mezzo litro di latte. Immergetevi e rilassatevi quanto basta.


- Maschera nutriente:
mescolate ad un vasetto di yogurt intero un cucchiaio di miele, spalmatevi il corpo con questa delizia e lasciate agire la "crema" per 10 minuti, dopodichè sciacquatevi con acqua tiepida.
Leanhaun Shee
00venerdì 29 aprile 2005 01:19
Re: Rimedi naturali

Scritto da: "Palantir" 28/04/2005 2.44

Miele buono e….bello! Sempre più spesso molte case cosmetiche introducono i derivati del miele all’interno dei preparati,


- Per i capelli:
Mescolare un tuorlo di uovo, un cucchiaio di olio e uno di miele allo stato liquido, quindi applicare l’emulsione per tutta la lunghezza dei capelli e lasciare agire almeno per un’ora. Successivamente sciacquare con acqua calda e un po’ di shampoo.





Oddio miele nei capelli? ...nonno non potrei mai! e se capita di passaggio uno sciame di api? o un 'orso?
nono....[SM=x131395]

[Modificato da "Palantir" 29/04/2005 1.51]

RedPorsche
00venerdì 29 aprile 2005 01:59
Amo il miele[SM=g27828] per la tosse: un cucchiao di miele con un po di succo di limone sopra .... e favoloso[SM=g27811]
Alimede
00martedì 3 maggio 2005 19:13
Mia nonna mi ha sempre consigliato un bicchiere di latte caldo con miele x il mal di gola.. non so se funziona davvero ma è buono![SM=g27828]

Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 18:08.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com