Gamberoni

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klosy
00sabato 23 giugno 2007 02:17
qualche idea?
Domenica ho 6 persone a pranzo ( è l'onomastico di Ivano) e voglio preparare tutto a base di pesce, niente di particolarmente elaborato:
antipasti misti (devo ancora decidere)
risotto ai frutti di mare
insalata
gamberi
macedonia
tiramisù


Però non vorrei preparare i gamberi nel solito modo, ossia in forno con limone, olio e prezzemolo (anche se sono molto buoni), mi date qualche altra ideuccia semplice ma sfiziosa.
Nulla di elaborato, please, non tanto perchè non voglio cucinarlo, ma perchè ho a che fare con persone tradizionaliste e non mi va di preparare qualcosa che non sia di loro gusto.

grazie per l'aiuto! [SM=g8428]
-dek-
00sabato 23 giugno 2007 09:38
Invece che accendere il forno, visto che di caldo già si muore, puoi farli in circa mezzora in padella : olio aglio prezzemolo e sale.
Io li preferisco perchè rimangono più "succosi" .

Altrimenti al sugo, ma ti ci va parecchio tempo .

Non mi viene in mente altro adesso, sai com'è ho appena fatto colazione [SM=g10406] !
Fenicefelice
00sabato 23 giugno 2007 10:14
Per l'antipasto ti consiglio le alici marinate.
Prendi le alici pulite della spina centrale, le sciacqui e le adagi su un piatto o a strati in un contenitore più piccolo (dipende da qt ne fai) le ricopri con aceto bianco, succo di limone e sale. Lascia marinare una notte. Poi le prendi, le scoli dal liquido, le sciacqui e le adagi sul piatto di portata condendole con succo di limone, pepe o peperoncino tritato e un filo d'olio.

delicious

Per i gamberoni ti posso consigliare di adattare la ricetta degli scampi alla busara.

# scampi grossi 20 (e qui ci metti i gamberoni)
# cipolla 1
# aglio 2 spicchi
# olio extravergine di oliva 4 cucchiai
# vino bianco secco 1D2 bicchiere
# pomodori da sugo 2
# sale qb
# pepe qb

1. Portate a ebollizione dellacqua in una pentola. Tuffatevi i pomodori e fateli cuocere per 5 minuti. Scolateli, privateli della pelle, tagliateli a dadini e teneteli da parte.
2. Tritate la cipolla e laglio, metteteli in una capiente padella antiaderente con lolio e fateli rosolare per 5 minuti sino a quando diventano leggermente dorati.
3. Nel frattempo lavate sotto lacqua corrente gli scampi, asciugateli, adagiateli nella padella, salateli leggermente, copriteli con un coperchio e fateli cuocere per 3 minuti a fuoco basso. Togliete il coperchio, prelevate gli scampi e metteteli da parte.
4. Aggiungete al liquido di cottura il vino e, dopo aver alzato la fiamma, fatelo evaporare quasi completamente prima di aggiungere il pomodoro a pezzetti. Salate con moderazione e proseguite la cottura a fuoco dolcissimo per 20 minuti da quando la salsa inizia a bollire. Trascorso questo tempo, aggiungete alcuni cucchiai dacqua tiepida, rimettete gli scampi nel tegame, copriteli con il coperchio e proseguite la cottura per 7 minuti.
5. Prima di servire insaporite con abbondante pepe nero.

e anche questa credimi, è una ricetta superlativa.
Sono buonissimi anche gli spaghetti conditi con qst salsa e serviti con qlc scampo. Spaghetti alla busara.

Secondo me è fattibilissima sostituendo gamberoni agli scampi. Provaci.
mago'
00sabato 23 giugno 2007 11:32
gamberoni sfiziosi
leva il carapace dai gamberoni, ma lascia la testa e la coda.
avvolgi il corpo in una fetta di pancetta, poi mettili agrigliare
sulla piastra bollente: dieci minuti basteranno.
prepara un letto di verdura a piacere frullandola ( cuocendola se necessario) ed allungandola con olio. puoi usare broccoli, erbette,
radicchio trevigiano...
adagia sopra i gamberoni e bagna con qualche goccia di balsamico!

al posto di un letto di verdure, puoi fare una crema di ceci, o di fagioli cennellini...
silvanapat
00sabato 23 giugno 2007 11:35
gamberi
Ciao Klosyna,

a me piace molto il pesce e cerco di cucinarlo e manipolarlo sempre il meno possibile.
Per i gamberoni ti dico come li faccio io.
Lavo i gamberoni ben bene e li lascio nell'ultima acqua mentre in una padella capiente ed antiaderente facio saltare aglio, olio e peperoncino.
Appena l'aglio e' dorato, prendo i gamberoni dall'acqua e li butto in padella , senza sgocciolarli troppo.
Chiudo con il coperchio e li faccio saltare girandoli ogni tanto.
Appena il colore cambia e diventano rosa per me sono fatti.
Ma e' un gusto personale (non mi piacciono troppo cotti)
Poi li sguscio e li rimetto nel sughetto rosa che troverai sicuramente nel tegame, quando li sgusci cerca di togliere quel filetto nero che si trova sotto nella pancia.
Ora i gamberi cotti in questo modo sono pronti per:
1/ metterli sul piatto del risotto (2 o 3 ogni piatto a seconda della grossezza del gambero.
2/ preparare il cocktail di gamberi in salsa rosa. <prendi delle coppette , ci metti dell'insalatina tenerissima tritata , la condisci con un pochino di salsa rosa e poi sopra ci metti i gamberi e un po' di sughetto di cottura. Insomma puoi fare tutto quello che vuoi, in questo modo senti il sapore del mare come piace a me.
ciao [SM=g9481]
Silvana
klosy
00sabato 23 giugno 2007 13:14
Cavoli, adesso sono indecisa! [SM=g10256] [SM=g8291]
Grazie a tutte per i suggerimenti [SM=g9481]

Mi sfiziano tutte queste ricettine, l'unica non fattibile è forse quella di Fiore, perchè i gusti dei miei ospiti purtroppo non arrivano a tanto, non capirebbero neppure la ricetta, però la farò sicuramente quando siamo soli io e Ivano perchè mi ispira parecchio.

L'unica cosa certa, per ora, è che li faro in padella: sporco meno la cucina e il sapore resta tutto li!

Vi farò sapere cosa scelgo, alla fine!
Grazie ancora
klosy
00sabato 23 giugno 2007 13:15
Dimenticavo: grazie per il suggerimento delle alici, Feni! [SM=g9481]
Fenicefelice
00sabato 23 giugno 2007 20:47
Di niente Klosyna bella [SM=g9481] poi facci sapere come è andata [SM=g8957]
Biancamatilde
00sabato 23 giugno 2007 21:03
Li haq cucinati mio marito questa sera, gamberoni sulla piastra di zinco, arrostiti, buonissimi.
MACRI'
00sabato 23 giugno 2007 23:38
Scusa Klosy ma mi sono logata forse troppo tardi per darti un consiglio per il pranzo di domani. [SM=g10888]
Comunque l'alternativa ai gamberoni soliti con aglio e prezzemolo, ci sono i GAMBERONI ALL'ACQUAVITE:
Lavare i gamberoni e metterli in un tegame o in una pirofila insieme ad uno spicchio d'aglio e a due o tre foglie d'alloro, irrorare di abbondante olio, salare e cuocere per una decina di minuti su fuoco basso o in forno se preferisci ad un calore medio di 180-200°.
Poco prima di servirli versaci un bicchiere di acquavite, dargli fuoco e portarli in tavola appena l'alcool contenuto nella grappa e bruciato!! Sono solo BUONI!!! [SM=g8957] [SM=g8957]
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