Farina di Guar

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ste7963
00sabato 5 maggio 2012 17:44
Help!!!
Salve compagne di ventura!!! Qualcuna sa indicarmi qualche ricetta con uso di farina di Guar?? O indicarmi se c'è qualche topic che ne parla?? [SM=g7405]
Lachatte
00domenica 6 maggio 2012 13:36
La farina di guar è un addensante, per cui la usi in tutte le ricette in cui sia presente la Maizena, al posto di quest'ultima.
Amorilli
00domenica 6 maggio 2012 15:23
Quindi farina di guar e maizena complementari?

Newland@dukan
00domenica 6 maggio 2012 18:25
GELATO FIORDILATTE
Preso dal blog Dukanancheio questo gelato è eccezionale e la farina di guar lo rende cremoso.
Lo mangerei ogni giorno

Gelato fiordilatte (tutte le fasi)

Ingredienti:
- una ventina di cubetti di latte scremato ghiacciato
- 15 gocce di aroma burro fuso
- 10 gocce di dolcificante liquido Tic
- mezzo bicchiere di latte scremato freddo
- mezzo cucchiaino di farina di guar

Mettete i cubetti di latte ghiacciato nel robot da cucina e tritateli finemente. Sciogliete nel mezzo bicchiere di latte la farina di guar, aggiungete al latte ghiacciato insieme all’aroma e al dolcificante, e frullate ancora finché non è cremoso. Si può gustare subito e si può usare come base per altri gusti di gelato.
ste7963
00domenica 6 maggio 2012 20:34
Re:
Lachatte, 06/05/2012 13.36:

La farina di guar è un addensante, per cui la usi in tutte le ricette in cui sia presente la Maizena, al posto di quest'ultima.




Grazie Lachatte, ma in quale rapporto rispetto alla maizena es: se una ricetta necessita di tre cucch. di maizena, quanta farina di guar? [SM=g11027]
Lachatte
00domenica 6 maggio 2012 20:51
Ste, non la uso, come uso pochissimo anche la maizena, ma di norma sulle confezioni di queste cose, esiste il rapporto, così come per il lievito o l'agar agar
Se hai in casa la scatole o il sacchettino leggi e penso ci sarà scritto la dose per tot di liquidi o per tot di solidi
Fai la proporzione e via.
Puoi provare anche a cercare in rete se non hai sotto mano la confezione
Fisiofra
00domenica 6 maggio 2012 20:54
Ciao care, ma quindi la farina di guar e' autorizzata? Ma come tollerata, come la maizena (20 g) ? Bacini
Che buono il gelato fiordilatte...
ste7963
00domenica 6 maggio 2012 21:23
Re:
Fisiofra, 06/05/2012 20.54:

Ciao care, ma quindi la farina di guar e' autorizzata? Ma come tollerata, come la maizena (20 g) ? Bacini
Che buono il gelato fiordilatte...




E' libera!! Sembra che ne serva una minima quantita' per addensare, tipo 10gr per chilo di impasto....!! [SM=g7416]
Fisiofra
00domenica 6 maggio 2012 21:52
Grazie ste...domani la vado a prendere e provo subito il gelato!!!
daidaichecelafai
00domenica 6 maggio 2012 23:39
ste, nel sito dukanancheio lei usa quasi per tutte le ricette la farina di guar.
vai a vedere...
ste7963
00lunedì 7 maggio 2012 14:26
Re:
daidaichecelafai, 06/05/2012 23.39:

ste, nel sito dukanancheio lei usa quasi per tutte le ricette la farina di guar.
vai a vedere...




Grazieeeee !! Corro [SM=g8521]
Newland@dukan
00lunedì 7 maggio 2012 14:39
La farina di guar è difficile da trovare, eventualmente ordinarla in farmacia/parafarmacia/erboristeria.
Comunque non è un tollerato, ma libera.
Anzi riporto dal forumalfemminile:
Gomma di guar: un valido alleato contro diabete, obesità e colesterolo alto

Confermate da numerosi studi, le virtù ipoglicemizzanti della gomma di guar dipendono dalla sua capacità di regolarizzare l'indice glicemico del pasto, rallentando e riducendo l'assorbimento dei glucidi; per questo motivo rappresenta un complemento utilissimo nell'alimentazione dei diabetici.
La gomma di guar è indicata anche per chi soffre di colesterolo alto, vista la sua capacità di abbassare i livelli ematici delle LDL. La fermentazione intestinale di questa fibra, operata dalla flora batterica locale, origina acidi grassi a corta catena, alcuni dei quali, dopo essere stati assorbiti, vengono veicolati direttamente al fegato. Giunti in questa sede, gli acidi grassi a corta catena espletano la loro azione ipocolesterolemizzante riducendo la sintesi di colesterolo.
Come tutte le fibre idrosolubili, anche la gomma di guar ha proprietà chelanti. Il composto gelatinoso a cui dà origine nell'intestino interferisce con l'assorbimento dei sali biliari, dei grassi e del colesterolo, contribuendo a migliorare il profilo lipidico del sangue.
La gomma di guar viene utilizzata nell'ambito di diete globalmente finalizzate al controllo o alla riduzione del peso corporeo. Le sue notevoli proprietà igroscopiche favoriscono la distensione gastrica, inibendo di riflesso l'appetito. In uno studio, dieci grammi di guar assunti per due mesi prima dei pasti principali (per un totale di 20 g/die), hanno permesso ad un gruppo di nove donne, con un peso iniziale compreso tra i 72 ed i 109 kg, di perdere mediamente 4kg a testa. I ricercatori hanno inoltre notato una riduzione dei livelli ematici di colesterolo e trigliceridi.
L'effetto dimagrante della gomma di guar sembra essere tempo e dose-dipendente (quanto più e quanto più a lungo viene assunta e tanto maggiori sono i suoi effetti positivi sulla perdita di peso). Si consiglia tuttavia di non superare le dosi di assunzione consigliate, dal momento che quantitativi superiori potrebbero causare disturbi intestinali (flatulenza, meteorismo) e ridurre in maniera importante anche l'assorbimento di nutrienti utili all'organismo. Se assunta contemporaneamente ad antibiotici (fenossimetilpenicillina) può ridurne l'assorbimento.
Infine, se accompagnata da abbondanti quantità d'acqua, la gomma di guar può rivelarsi un complemento utile anche nella cura della stitichezza.
La dose consigliata è di 5-7 grammi, da assumersi prima o insieme ad ogni pasto per un totale di 15-20 grammi/die.

Dal sito Dukanancheio:
Posso sostituire la maizena con la farina di guar?
Sostanzialmente no. La farina di guar va bene per addensare besciamella, creme e simili, si usa sia a caldo che a freddo, ma negli impasti delle torte non va bene perché il tutto rimane umido anche a cottura ultimata.
Lachatte
00lunedì 7 maggio 2012 14:46
Infatti , come detto, al posto della maizena come addensante.

Comunque buono, non immaginavo che gomma e polvere di Guar fossero la stessa cosa.

Io continuo imperterrita con l'agar agar per amore verso la Bretagna
alessiastre
00lunedì 7 maggio 2012 19:31
io ho il polvere di guar.. e volevo usare come la gelatina.
Ho appena fatto infusione di erbe e invece di usare colla di pesce metto polvere di guar.. pensi che funziona?
ste7963
00martedì 8 maggio 2012 20:31
Re: GELATO FIORDILATTE
Newland@dukan, 06/05/2012 18.25:

Preso dal blog Dukanancheio questo gelato è eccezionale e la farina di guar lo rende cremoso.
Lo mangerei ogni giorno

Gelato fiordilatte (tutte le fasi)

Ingredienti:
- una ventina di cubetti di latte scremato ghiacciato
- 15 gocce di aroma burro fuso
- 10 gocce di dolcificante liquido Tic
- mezzo bicchiere di latte scremato freddo
- mezzo cucchiaino di farina di guar

Mettete i cubetti di latte ghiacciato nel robot da cucina e tritateli finemente. Sciogliete nel mezzo bicchiere di latte la farina di guar, aggiungete al latte ghiacciato insieme all’aroma e al dolcificante, e frullate ancora finché non è cremoso. Si può gustare subito e si può usare come base per altri gusti di gelato.




@Newland@dukan....

Il gelato è Strepitosooooooo [SM=g7474]

Propongo di eleggerti DUKANCUOCA 2012 !!!!!!!!!!!!! Non lo abbandonerò più! [SM=g7405]
@
Newland@dukan
00martedì 8 maggio 2012 21:25
grazie ma non è mia la ricetta. Come ho scritto l'ho presa dal blog Dukanancheio. Comunque la farina di guar costa una botta! Non so dove la prendete voi: la prima volta ho ordinato 100 gr insieme alla mia amica per provarla a 4,60 euro. L'abbiamo finita e volevamo ordinare 1 kg nella stessa farmacia a 10 euro...introvabile in tutti i magazzini. Adesso la mia amica ha trovato 200 gr a 10 euro e io 1 kg a 25 euro e infine, in un'altra farmacia, addirittura 1 kg a 52 euro. Persino la farmacista non credeva alle proprie orecchie ed ha richiesto il prezzo al magazzino. E da voi che prezzi ci sono? Siti dove la vendono?
alessiastre
00martedì 8 maggio 2012 22:18
io dalla mia erboristeria mi ha fatto pagare 3 euro x 100 gr

daidaichecelafai
00mercoledì 9 maggio 2012 00:25
io ho pagato 1 kg a 27 euro in farmacia.
Newland@dukan
00venerdì 11 maggio 2012 20:55
Alle Coop delle Torri di Trieste,nel reparto spezie, proprio tra le spezie in ordine alfabetico vicino alla parafarmacia c'è la farina di guar in bicchierini da circa 100 gr a 25,90 euro al kg
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