Gnocco fritto
Grazie Giugiola!L'avevo già trascritta a suo tempo..pensavo che i crocchè fossero un'altra cosa ma ti ringrazio tanto ugualmente!
Per gnocco fritto ho la ricettina a casa ma cerco di ricomporla a memoria:
300 gr. di farina 00 a fontana
1 cucchiaino di sale
1/2 panetto di lievito di birra
1 cucchiaio di strutto (o di olio)
1 biccchiere circa di latte tiepido
Farina a fontana. Io di solito sbriciolo bene il lievito nella farina, mescolo bene i due ingredienti, al centro verso il latte tiepido, lo strutto, il sale.
Impastare bene. Il mio impasto non è mai appiccicoso ma il risultato è una palla morbida ma compatta.
Metto l'impasto in una ciotola leggermente infarinata e lascio lievitare per circa 2 orette.
Tiro la pasta con il mattarello e ricavo o dei rombi o dei cerchi.
Faccio scaldare lo strutto e li friggo.
ps.Appena li immergerai nello strutto bollente si gonfieranno,meno di 1 minuto, girandoli anche dall'altra parte, e sono pronti!!!
Io li accompagno a salumi e a formaggi stagionati.
Buon appetito!