Domanda: la fonduta

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Federica 81
00giovedì 8 dicembre 2005 18:40
Ciao a tutti!! Vorrei chiedervi delucidazioni su come si fa la fonduta. Nel forum ho trovato solo questa: qualcuno l'ha provata? Francine?

PS: Mmarkus, ho visto che sei già intervenuto sull'argomento: per favore mi spiegheresti tu quale ricetta usi? Mi descrivi minuziosamente una cena a base di fonduta? E magari anche da dove arriva questo piatto! E anche le possibili varianti!!

Grazie! [SM=x89541] [SM=x89544]
Clo7
00giovedì 8 dicembre 2005 20:50
Ciao... [SM=x89543] in Svizzera è super mangiata e richiesta. Io personalmente la mangio a casa di amici(ma non gradisco il liquorino) e non l'ho mai fatta rispettando le loro ricette, mi informero' e ti faro' sapere...speriamo intanto che qualcun'altro possa darti una risposta piu' immediata. [SM=x89574]
PAOLA;)
00giovedì 8 dicembre 2005 22:04
Personalmente la faccio spesso e soprattutto d'inverno; il problema è trovare o darti un'idea dei formaggi che ci vogliono, perchè la fonduta savoiarda si fa solo con formaggio, vino bianco, un po' di kirsh; In totale ci vogliono 3 formaggi diversi tipo emmental; per dei gran mangioni prevedere 150/200g di formaggio a testa, tenendo presente che si solito si mangia solo quasto con un po' di insalata; i formaggi da noi utilizzati sono il Beaufort per la metà del peso+gruviera o emmental per 1/4 e comté per l'ultimo quarto. Grattuggi tutti i formaggi insieme; prendi una pentola, meglio se di ghisa, la sfreghi con uno spicchio d'aglio, aggiungi un bicchiere da vino per persona di vino bianco + uno per la pentola e ci metti uno o 2 spicchi d'aglio schiacciati; quando il vino bolle e l'aglio ha cambiato colore, lo togli e aggiungi a manciate il formaggio senza smettere di mescolare, qundo hai incorporato tutto il formaggio, ci metti un bicchierino di kirsh e un po' di noce moscata; quando il tutto è amalgamato metti la pentola sul fornellino acceso in mezzo al tavolo e servi con del pane tagliato a dadini, non troppo piccoli che ognuno intinge nel formaggio. Personalmente preferisco pane fresco con una bella crosta croccante. Ti manca solo il formaggio adatto, ma per questo non conosco l'equivalente in Italia, e poi ognuno ha la sua proporzione e i suoi formaggi.
Se hai bisogno di altre informazioni fai un [SM=x89581]
veronican
00venerdì 9 dicembre 2005 00:26
Io l'ho provata!!!

è buonissima!!

solo che ho messo solo 4 tuorli perchè mi sembravano tanti!


zofi
00venerdì 9 dicembre 2005 07:20
4 tuorli nella fondue [SM=x89553] [SM=x89553] [SM=x89553]
Federica 81
00venerdì 9 dicembre 2005 12:24
Grazie mille, Paola, in questi giorni continui a correre in mio soccorso!! [SM=x89541] [SM=x89542] La tua ricetta mi ispira molto, tuttavia come hai detto anche tu il problema sono i formaggi!!

Ho voglia di provare a farla!

Veronica, anch'io sono un po' perplessa all'idea dei 7 tuorli. D'altra parte divisi fra 5 persone viene poco più di un uovo a testa. Si sa che la fonduta è calorica!!!

Ma voi quindi la preparate in una pentola e poi la servite calda? Quindi non serve necessariamente il set da fonduta (che io non ho!!!)?
pappananna71
00venerdì 9 dicembre 2005 13:31
Adoro la fonduta, ma non ho mai provato a farla in casa. O meglio, in casa l'ho fatta aprendo le buste pronte della Hero. [SM=g27790]
Mi suona molto strano riuscire a mangiare la fonduta senza tenerla in caldo con l'apposito fornellino ad alcool [SM=x89553] e poi la parte che prediligo è proprio il formaggio bruciatino sul fondo [SM=x89551]
Comunque se cerchi delle varianti, puoi usare anche delle patatine novelle molto piccoline lessate e servite calde ancora con la buccia (puoi metterle in un paniere coperte con due tovaglioli) al posto dei dadini di pane raffermo. [SM=g27799]
Tanti anni fa avevo assaggiato a Martigny (svizzera francese)anche la fonduta al pomodoro...una delizia delicatissima, ma purtroppo non ho la ricetta... [SM=g27805])
qualcuna di voi la conosce? [SM=x89539]
PAOLA;)
00venerdì 9 dicembre 2005 19:45
Non ne ho mai sentito parlare Pappanannami spiace;
Federica non ho MAI visto mettere tuorli nella fonduta, e se non hai il set mi sa che l'unica soluzione sia una piastra elettrica che metti sul tavolo, infatti ci vuole tempo per mangiarla e deve restare sempre a temperatura giusta, cioè bollire piano piano. [SM=x89535]
Federica 81
00lunedì 12 dicembre 2005 10:01
Mannaggia, mi sembrava troppo facile!!!!
Ho un'altra domanda: i set per la fonduta al cioccolato e al formaggio sono interscambiabili?
So che il cioccolato è molto delicato perchè assorbe facilmente gli odori. Io e mia sorella vorremmo regalare all'altra nostra sorella (siamo 3!) un set da fonduta per il cioccolato. Non è assolutamente golosa!! [SM=x89559] Io al confronto sono inappetente!! [SM=x89576] [SM=x89577]
A questa mia sorella il formaggio non piace (ma ovviamente la piazza se la mangia eccome!!!): temo che non sarebbe troppo una buona idea farci la fonduta di fontina... che ne dite? Magari poi il cioccolato alla fontina le piacerebbe anche...
Federica 81
00lunedì 12 dicembre 2005 10:04
PS: Veronica, per favore, potresti ridurre le dimensioni del tuo avatar? [SM=g27791]
pappananna71
00lunedì 12 dicembre 2005 10:12
ho grossomodo presente il set del cioccolato e mi sembra di ricordare che la base di appoggio per la pentola sia un po' piccolina: il problema è solo questo, perchè per la fonduta di formaggio puoi usare un qualsiasi tegame di coccio non troppo basso e abbastanza largo e al posto delle forchettine le normali forchette (se il coccio non è troppo profondo).
non so dove tu viva, ma da noi si trova anche usato nei mercatini dei rigattieri...
buon appettito! [SM=x89539]
Clo7
00lunedì 12 dicembre 2005 11:10
A presto con la ricettina anche..... della fonduta al pomodoro
Agrodolce1
00lunedì 12 dicembre 2005 14:59
appoggio la richiesta di Federica riguardo alle dimensioni dell'avatar di veronica [SM=g27789]
PAOLA;)
00lunedì 12 dicembre 2005 18:41
Sinceramente non so come sia il fornello della fonduta al cioccolato, io ne ho uno di ceramica sotto il quale si mette una candelina-scaldapiatto, dunque se è a questo che pensi non va bene per la fonduta al formaggio; come dice Pappananna il tegame non è importante puoi prenderne uno qualsiasi, basta che non attacchi troppo col caldo, se riesci a scovare solo il fornellino ad alcool o se quello della fonduta al ciocco è cosi' puoi farla.Al limite potresti anche usare un fornellino a un solo fuoco da campeggio, hai presente quelli dove si mette la bomboletta sotto, ma mi sa che quando ci metti sotto la pentola diventa troppo alta, a meno che tu ne abbia uno piatto...ma diventa un po' un marchingegno...non so come aiutarti [SM=x89557]
resto a tua disposizione [SM=x89581] se ahi bisogno [SM=x89535]
milli
00lunedì 12 dicembre 2005 19:09
ciao
questo éil set per la fonduta per quelli che non la conoscono. Io l'ho comprata l'anno scorso in Svizzera.
fondu
mapos
00lunedì 12 dicembre 2005 19:56
Da buon svizzero.........
Nella fonduta di formaggio le uova proprio non ci vanno.
Qui in Svizzera la si trova anche in confezioni pronte per la cottura, non è la stessa cosa come come quelle miscielate con le diverse sorti di formaggio (vi assicuro che sono moltissime le combinazioni possibili )ma è sempre di un'ottima qualità.
Provate a quardare nei supermercati, forse ci sono pure da voi in Italia.
Da noi una marca molto buona è la "fondue Gerber".
Carissimi saluti e buona fonduta a tutti.
Federica 81
00lunedì 12 dicembre 2005 21:42
Grazie a tutti!! Mannaggia, ed io che pensavo di poterla fare senza l'attrezzo apposta...

Quindi la ricetta della fonduta è aglio e misto di formaggi? Uno spicchio d'aglio passato nella pentola della fonduta e poi circa 100 gr di formaggio a testa?
PAOLA;)
00lunedì 12 dicembre 2005 22:00
Si' esatto ma non dimenticare il vino bianco, un bicchiere per persona + uno per la pentola, il kirsh, lo spicchio d'aglio per la pentola + 1 o 2 spicchi quando fai scaldare il vino. Se no, 100 g formaggi a testa vanno bene. Li hai trovati? [SM=x89558] [SM=x89544]
Federica 81
00lunedì 12 dicembre 2005 22:40
Grazie, la proverò dopo Natale... quando avremo regalato tutto l'armamentario alla sorellonzola!! [SM=x89545] Nuova domanda (non mi uccidete!!! [SM=x89560] ): se le regaliamo quello per la fonduta al formaggio, tenendo la fiamma bassa bassa andrà bene anche per quella al cioccolato?

Il vino... me l'ero proprio dimenticata!! Adesso rileggendo i vostri interventi sto [SM=x89564] pensando che sono proprio distratta!! Il Kirsh non so se lo vendono al supermercato, guardero! E poi non dimenticherò nemmeno, yum, la noce moscata [SM=x89542] ... mi piace un sacco!!! [SM=x89576]

[Modificato da Federica 81 12/12/2005 22.48]

mmarkus
00lunedì 12 dicembre 2005 23:49
tefal
Da anni uso la fonduta elettrica della tefal per il formaggio, che ha sostituito con successo quella col fornellino a spirito tradizionale, e sono molto contento, qui la temperatura si regiola con contuinuità con un termostato, si spengne se si solleva il tegame dalla base e va molto bene anche per la fonduta al cioccolato, unico inconveneinte è che esssendo abbastanza gfrande il pentolino (?!?) ci va molta cioccolata con nocumento della circonferenza circumpanziale........
mm
mmarkus
00lunedì 12 dicembre 2005 23:50
uova
in effetti esiste una variante con i tuorli, che non ho mai assaggiato, credo che si chiami Valdostaine in contrapposizione alla Savoiarde descritta dettagliatamente più sopra.
notte notte
mm
mapos
00martedì 13 dicembre 2005 07:58
IL KIRSCH
lo si può mettere, ma non è necessario.
Una buona fonduta non dipende dal kirsch.
Carissimi saluti mapos
pappananna71
00martedì 13 dicembre 2005 11:18
Un suggerimento: vai piano con il vino e con il liquore perchè si sentono molto. [SM=x89579] [SM=x89579]
Forse ti conviene cominciare con poco e assaggiare fino a quando non ti soddisfa.... [SM=x89576]
Penso che il vino debba essere bianco e secco, mannaggia non mi ricordo quale aggiungevamo alla busta pronta (tutti sfaticati in famiglia...) e comunque quello che avanza potete berlo a tavola.
ciao

mapos
00martedì 13 dicembre 2005 13:59
Provatela
Ritorno ancora una volta sulla fonduta pronta.
Da quanto letto avanti, vedo che anche in italia, esistono le fondute al formaggio
già pronte. A queste, almeno in svizzera, non va aggiunto nulla. Eccezzione, a chi piace, alcuni spicchi di aglio tagliato a fettine.

Le fondute pronte riescono sempre,
quelle preparate miscelando i diversi ingrediante, se non siete uno specialista,
di raro.

Se vi piace il formaggio mangiate una fonduta, ne rimmarrete entusiasti.
È in piatto tipico, semplice da preparare e sempre a portata di mano (buste pronte, pane e vino ) da mangiare in compagna accompagnato da un bicchiere di vino bianco secco o una tazza di tè nero

Carissimi saluti mapos


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