Rhal
00sabato 23 luglio 2005 10:45
Bicerin Torinese
Ingredienti
3 cl cioccolato caldo; 3 cl caffè caldo Lavazza Gold Selection; 3 cl crema di latte montata
Preparazione
Bevanda di circa 9 cl. Si prepara versando in un bicchiere con manico: il cioccolato caldo, caffè bollente Lavazza e crema di latte in porzioni uguali.
Il cocktail
La più classica delle bevande calde torinesi, servita in un bicchierino di vetro, da cui il termine piemontese "bicerin" (piccolo bicchiere).
La storia
Il bicerin è una tradizione torinese nata in alcuni caffè, tuttora esistenti, nei primi anni dell' 800 ed è la trasformazione della bevanda che Antonio Ari preparava unendo alla cioccolata, fatta con acqua e zucchero, del latte o fiordilatte e caffè a piacimento. La bevanda, chiamata bavareisa, veniva consumata dalle famiglie più ricche, soprattutto durante la prima colazione. Il successo della bavareisa giunse fino ai primi anni del XIX secolo, poi cominciò un lento declino. A dare nuovo stimolo alla bevanda della prima colazione torinese, fu un nuovo metodo di preparazione, ideato nei caffè. I tre ingredienti, cioccolata, latte e caffè, non venivano più miscelati tra loro, ma preparati all'istante e serviti separati, così ognuno preparava la miscela secondo il proprio gusto. La bevanda, sorseggiata in mattinata, ma non oltre mezzogiorno, veniva servita in piccoli bicchieri con manico e per questo fu chiamata bicerin.Nel 1852 Alexandre Dumas assaggia il bicerin e in questo modo racconta la sua esperienza: "Tra le cose buone e belle che ho trovato a Torino, non dimenticherò mai il bicerin, un'ottima bevanda fatta con caffè, latte e cioccolato, servita in tutti i caffè, ad un prezzo relativamente basso".
Rhal
00venerdì 19 agosto 2005 18:25
FRAGOLINO
Ingredienti: 5 fragole fresche, 10 g di sciroppo di fragola, 100 g di spumante metodo classico.
Frullate le fragole, con circa 20 g di acqua e zucchero, versatele nel bicchiere e aggiungete lo spumante ben freddo; decorate con fragole fresche.
CARNEVALE DI VENEZIA
Ingredienti: 40 g di succo di ananas, 40 g di succo di maracuja, 40 g di succo di arancia, 20 g di succo di pompelmo, 30 g di Aperol, 10 g di sciroppo di fragola.
Versate tutti gli ingredienti in un bicchiere molto capiente, mescolate delicatamente, decorate con pezzi di frutta diversi.
IPP…
Ingredienti: 30 g di Vodka, 10 g di Aurum, 50 g di succo di pompelmo, 10 g di sciroppo si kiwi.
Si prepara nello shaker. Si decora con fettine di kiwi, un aspirale di buccia di pompelmo e ciliegina al maraschino.
MAI TAI
Ingredienti: 20 g di Rhum chiaro e 20 g di quello scuro, 10 g di Orange Curaçao, 1 goccia di sciroppo di orzata e una di sciroppo di zucchero, 30 g di succo di limone fresco, filtrato.
Si prepara nello shaker. Si decora con menta fresca, volendo tocchetti di ananas fresco, frutta di stagione e ciliegia al maraschino.
PIÑA COLADA
Ingredienti: 50 g di Rhum scuro, 30 g di succo d’ananas, 20 g di sciroppo di latte di cocco, 5 gocce di sciroppo di zucchero.
Si prepara nello shaker. Si versa nel bicchiere con tocchetti di ananas fresco, e si decora con un trancio d’ananas e una ciliegia al maraschino.
PLANTER’S PUNCH
Ingredienti: 50 g di Rhum scuro, 30 g di succo d’arancia fresco, filtrato, 20 g di succo di limone, 1 goccia di sciroppo di Angostura bitter, 3 gocce di sciroppo di granatina.
Si prepara nello shaker. Si decora con fettine di arancia, limone, menta fresca e una ciliegia al maraschino.
ACQUA MARINA
Ingredienti: 50 g di Dry Gin, 10 g di Cointreau, 10 g di liquore di menta Sacco, acqua tonica.
Si prepara direttamente nel bicchiere, aggiungendo acqua tonica a piacere, e si può decorare con pezzetti di frutta fresca.
SKYW ASSER
Ingredienti: 50 g di Gin, 30 g di succo di limone fresco, filtrato, 20 g di sciroppo di lampone.
Si prepara direttamente nel bicchiere, aggiungendo il seltz alla fine.
HARVEY WALLBANGER
Ingredienti: 40 g di Vodka, 50 g di succo di arancia fresco, filtrato, 10 g di liquore Galliano.
Si prepara direttamente nel bicchiere, aggiungendo il liquore Galliano alla fine. Decorate con una fetta d’arancia e una ciliegia al maraschino.
GIN FIZZ
Ingredienti: 50 g di London Gin, 30 g di succo di limone fresco, filtrato, 6 gocce di sciroppo di zucchero.
Si prepara nello shaker, quindi si versa nel bicchiere aggiungendo seltz. Si decora con una fettina di limone.
BELLINI
Ingredienti: 1 pesca polpa bianca, 100 g di secco di Conegliano.
Centrifugare la pesca, versatela nel bicchiere e aggiungete il Prosecco. Mescolate delicatamente.
PETER PAN
Ingredienti: 30 g di Dry Gin, 10 g di Blue Curaçao, 10 g di Triple Sec, il succo di mezzo limone filtrato, 1 bottiglietta di acqua tonica.
Si prepara nel bicchiere aggiungendo da ultimo l’acqua tonica. Si decora con fettine di arancia, limone e altra frutta, secondo i gusti.
SINGAPORE SLING
Ingredienti: 40 g di Dry Gin, 30 g di Cherry Brandy, 30 g di succo di limone fresco filtrato, 5 gocce di sciroppo di zucchero.
Si prepara nello shaker, quindi si versa nel bicchiere aggiungendo seltz a piacere. Decorate con una fetta d’arancia, pezzi di frutta di stagione, menta, ciliegia al maraschino.
MINT JULEP
Ingredienti: 40 g di Bourbon Whiskey, 6 foglie di menta fresca, 2 cucchiaini da té di sciroppo di zucchero.
Mettere le foglie di menta nel bicchiere old fashioned con lo zucchero e schiacciarle bene con un pestello. Eliminare le foglie, aggiungere il Whiskey e il ghiaccio a cubetti, miscelare lentamente. Decorare con menta.
ARTIC COBBLER
Ingredienti: 50 g di Artic Banana, 10 g di sciroppo di zucchero, frutta di stagione a tocchetti, ghiaccio tritato, acqua di soda.
Si prepara direttamente nel bicchiere mettendovi nell’ordine il ghiaccio, la frutta, l’Artic Banana, lo zucchero ed in fine la soda. Mescolate delicatamente con un lungo cucchiaio.
PINAPPLE COLLINS
Ingredienti: 50 g di Artic Ananas, 30 g di succo di limone fresco, filtrato, 5 gocce di sciroppo di granatina, in fine acqua di soda.
Si prepara nello shaker, quindi si versa nel bicchiere aggiungendo la soda. Decorate con frutta fresca e ciliegia al maraschino.
RUSTICO CUP
Ingredienti: 100 g di Artic Pesca, 4 pesche passate nella centrifuga, 50 g di sciroppo di pesca, 1 bottiglia di Rustico “Primo Franco”.
Si prepara direttamente nella cup o bowl miscelando lentamente tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare in frigorifero per 15 o 20 minuti. Servite nelle flute. Decorate con rotelle di arancia, germogli di menta fresca e ciliegine.