Carpaccio di manzo con crema di grana e gallette al cacao

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Gepido
00mercoledì 15 settembre 2004 19:27
per 4 persone

350 g di filetto di manzo
100 g di grana grattuggiato
150 ml di panna fresca
20 cl olio extravergine di oliva
10 cl di aceto balsamico

Le gallette
200 g di farina "OO"
60 g di cacao amaro in polvere
80 ml olio extravergine di oliva
20 cl di acqua tiepida
1 uovo
sale e pepe q.b.
erbe aromatiche fresche



Accendere il forno a 180° C.
Preparare la pasta per le gallette mescolando la farina con il cacao passato al setaccio, aggiungere l'olio e l'acqua, amalgamando fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Stendere l'impasto in una sfoglia sottile da cui ricavare 20 gallette rotonde del diametro di circa 6 cm.
Pennellare con dell'uovo sbattuto e cuocere in forno a 180° C per 8-10 minuti. Intanto pulire il filetto di manzo da ogni parte grassa e tagliarlo in 4 fette di circa 80 grammi l'una. Mettere le fette tra due fogli di pellicola trasparente e con un batticarne ridurre lo spessore fino ad ottenere uno spessore di 5 mm di altezza. Sistemare ogni fetta su un piatto precedentemente oleato e condire con sale, pepe e aceto balsamico. Preparare la crema di grana: portare ad ebollizione la panna, ridurre il fuoco al minimo, aggiungere il grana e farlo sciogliere con cura. Versare la crema ancora tiepida sopra il carpaccio, sistemare le 5 gallette al cacao tutte attorno (al centro una sovrapposta all'altra formando una corolla: quindi carpaccio, crema, gallette, tre cerchi concentrici) e decorare con erbe fresche.

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