Tantissime sono le versioni degli arancini (al maschile a Catania) o arancine (al femminile a Palermo).
Gli arancini/e possono essere fritte o al forno (se avvolte da uno strato di pasta sfoglia).
Variano anche per forma e dimensione. A Palermo si presentano di ragguardevole mole e tondeggianti, nel catanese più contenuti con forme che identificano il ripieno:
-base piatta e punta a ogiva con il sugo di carne;
-tondeggiante con il burro;
-ovoidale con pollo o spinaci;
-con lo zucchero a velo sopra ripieni di nutella.
Arancini Siciliani
1 kg di riso per risotti
brodo vegetale
200 gr di manzo da spezzatino
150 gr di carne tritata
1 cipolla e 1/2
1 carota
sedano
1/2 bichciere di vino rosso
200 gr di salsa di pomodoro
Rosmarino
Timo
100 g di parmiggiano
Pan grattato
farina
2 uova
Formaggio filante o mozzarella tagliata a dadini
Olio d'oliva
1 lt di olio di semi per friggere
burro
Per prima cosa prepariamo il risotto:
Tritare finemente la 1/2 cipolla, mettete la cipolla nella pentola con un paio di cucchiai di olio e un pezzettino di burro, far appassire la cipolla e versare il riso, continuare a mescolare per farlo insaporire, poi iniziare a versare il brodo continuare a mescolare e aggiungere il brodo fino a ottenere un risotto al dente e asciutto, toglierlo dal fuoco e aggiungere un pezzetto di burro e del parmiggiano per mantecarlo.
Metterlo a raffreddare, deve essere ben freddo, primo perche se no vi scottate
secondo perche vengono meglio
Nel frattempo fate il ragu':
Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, metteteli in una padella con l'olio d'oliva, fate rosolare tutto il trito.
Dai pezzi di spezzatino, togliete i nervi piu grossi e ricavatene dei pezzettini piccoli di 1,2cm per lato, passarli nella farina e togliere quella in eccesso, e metteteli nella padella con il trito, aggiungete la carne tritata, fatela rosolare per bene dve essere ben rosolata da tutti i lati, versate adesso il vino, fatelo evaporare del tutto, aggiungete la salsa, il timo, il rosmarino tritato finemente e fate cuocere fino ad ottenere un ragu' cremoso. Fatelo poi raffreddare.
Nel frattempo preparatevi dei piatti uno con il pangrattato, uno con una pastella composta da acqua e farina, la pastella deve risultare molto liquida, un piatto con il filante tagliato a dadini, e un piatto con dell'acqua.
Iniziamo a prepararli:
Sbattete leggermente le due uova e unitele al risotto, mescolare bene.
Bagnatevi le mani nel piatto con l'acqua, prendete un po di riso e mettetevelo nell'incavo dell'altra mano formando una conca, mettetevi dentro un bel po di ragu' [IMG]http://i1.tinypic.com/823vu5w.jpg[/IMG]
mettetevi un po di quadrettini di Filante, poi sembre con la mano bagnata prendete un'altro po di riso e coprite bene e comprimendo il riso per bene, dategli la classica forma a cono
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Passateli prima nella pastella poi nel pangrattato e allineateli su un vassoio,
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Continuate fino a finire tutti gli ingredienti, e mettete il vassoio in frigo per almeno 30 minuti.
Mettete l'olio per friggere nella friggitrice o in una pentola dai bordi alti, fatelo scaldare, togliete gli arancini dal frigo e iniziate a friggere.
Eccoli appena fritti
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Ecco come si presentano all'interno
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E adesso buon appetito