INTANTO, SEPPURE CON DISPIACERE PERCHè CMQ SEI PIù ANZIANO DI ME, TI CONSIGLIEREI DI ESSERE UN Pò PIù EDUCATO, CHI SCRIVE IN MAIUSCOLO SU INTERNET è COME SE PARLASSE A VOCE ALTA E NON PERCHè è "ALTERATO", CMQ IO LO FACCIO PERCHè SCRIVO SU UN 7 POLLICI ED IN MINUSCOLO NON VEDO NIENTE.
CMQ VISTO CHE NON SEI IN GRADO DI TENERE UNA DISCUSSIONE CHE NON PREVEDE L'ACCETTAZIONE DEI TUOI PRECONCETTI, TI INFORMO CHE, IO LUIGI FORINO DI 53 ANNI, ALLEVO DA QUANDO NE AVEVO 13 HO MEZZA LAUREA IN VETERINARIA ED IN 40 ANNI NELLE MIE GABBIE SONO PASSATI TUTTI GLI UCCELLI POSSIBILI ED IMMAGINABILI, DAGLI INSETTIVORI AI PAPPAGALLI DAGLI ESTRILIDI AI FRINGILLIDI, ECC... QUESTO PERCHè HO SEMPRE AVUTO UNA FORTISSIMA PASSIONE PER GLI UCCELLI IN GENERE. QUESTO PER DIRE CHE ALLA FINE QUELLI CHE NE SANNO MENO SUI SISTEMI DI ALLEVAMENTO DEGLI UCCELLI IN GENERE SONO PROPRIO I CANARICOLTORI, CHE AVENDO AVUTO SEMPRE A CHE FARE CON UNA RAZZA ROBUSTISSIMA E CAPACE DI SUBIRE I PEGGIORI TRATTAMENTI POSSIBILI, HANNO SEMPRE TIRATO TROPPO LA CORDA. RIPETO!!!
IL TRIANGOLO DELLA VITA PREVEDE UN MINIMO DI CONDIZIONI ACCETTABILI, AL DISOTTO DELLE QUALI NON SI POTRà MAI TROVARE EQUILIBRIO, MA COME POSSONO I CANARICOLTORI RISPETTARE QUESTA REGOLA SE TENGONO I LORO CANARINI IN SCATOLE DA SCARPE DA 40/60 X COPPIA ? QUALSIASI UCCELLO, ANCHE DETTO VOLATILE NON PER CASO, HA BISOGNO DI SPAZIO DI VOLO X RISPETTARE IL BILANCIO ENERGETICO FRA QUELLO CHE MANGIA E QUELLO CHE CONSUMA, MA SEMPRE, NON SOLO 2 MESI L'ANNO. GLI ALLEVATORI DI INSETTIVORI O SPINUS QUESTE COSE LE SANNO E SANNO ANCHE CHE SE NON DANNO SPAZIO DI VOLO SUFFICIENTE ROMPONO L'EQUILIBRIO MINIMO POSSIBILE ED ALLORA INIZIANO LE SPIRALI DI MEDICINALI, TRATTAMENTI ANTIBIOTICI, ECC.. DA CUI NON SE NE ESCE PIù. MOLTI CANARICOLTORI, SECONDO ME, SONO MOLTO PIù BRAVI AD ALLEVARE CEPPI DI BATTERI E DI VIRUS CHE DI UCCELLI. X CHI FOSSE INTERESSATO, POSSO INDICARE RICERCHE FATTE IN NATURA, UN Pò IN TUTTO IL MONDO, DA ZOOLOGI, SULLA OSSERVAZIONE DI MOLTE SPECIE DI VOLATILI, AL FINE DI CAPIRE COME GLI STESSI UCCELLI MANTENEVANO IL BILANCIO ENERGETICO IN EQUILIBRIO, FRA LE CALORIE CONSUMATE X PROCACCIARSI IL CIBO E LE CALORIE INGERITE.
SE METTI UN LEVRIERO IN 2 CAMERE E CUCINA E LO PORTI AL PARCO UNA VOLTA AL MESE HAI SICURAMENTE UN CANE MALATO, MA LA CAUSA DELLA MALATTIA è IL PADRONE !!!
C'è POI L'ALTRO LATO DEL TRIANGOLO, LA GENETICA, E ANCHE QUì MOLTI ALLEVATORI DIMENTICANO CHE, LE CARATTERISTICHE GENETICHE DA SELEZIONARE, NON SONO SOLO QUELLE CHE TI DANNO IL DIPLOMA, LA COCCARDA E LA MEDAGLIETTA, QUESTE SONO GRATIFICAZIONI FINALI CHE SI DOVREBBE ARRIVARE AD OTTENERE ATTRAVERSO UNA STRADA LUNGA E TORTUOSA, MA MOLTI CERCANO SCORCIATOIE E TI RITROVI ALLEVAMENTI DI 70/80 COPPIE IMBOTTITE DI ANTIBIOTICI E ALTRE 30 COPPIE DI BALIE X TIRARE FUORI QUELLA DECINA DI SOGGETTI BUONI X LE MOSTRE, POI L'INCAUTO APPASSIONATO COMPRA A CARO PREZZO IL CAMPIONCINO E SCOPRE CHE SI IMPALLA, NON SI RIPRODUCE, NON Fà IL NIDO, NON COVA, ECC...SEMPLICE ACCADE PERCHè DIETRO NON C'è UNA SELEZIONE VERA, MA è UNO SPREMERE IL LIMONE X ARRIVARE ALLA MEDAGLIETTA.