21/3/2005

-dirtyfrank-
00lunedì 21 marzo 2005 12:14
Ravenna – Tolentino 2-1 Il Ravenna si prende 3 punti pesantissimi contro un Tolentino volenteroso ma poco fortunato, e resta in scia alle avversarie per la corsa ai playoffo, oggi tutte vincenti. Non è stato un gran Ravenna, comunque. Al 20’ cremisi in vantaggio: su cross da calcio d’angolo, Mulinari spizzica, liberando Mariotti per la comoda deviazione sottomisura, ed è 0-1. Sul finire del primo tempo, arriva il contestatissimo pareggio: Moscelli si sistema il pallone col braccio, prima di saltare un difensore in dribbling e di battere il portiere con una conclusione potente sotto la traversa. Nei secondi 45’, il Ravenna prosegue il suo faticoso lavoro ai fianchi, fino al gol della liberazione: dalla destra Clementini fa partire un tiro-cross, sul quale Affatigato interviene, sfiorando appena il pallone, di quel tanto sufficiente a metter fuori causa il portiere cremisi. Gioia giallorossa, rammarico per gli ospiti, che dopo il buon inizio di stagione si trovano ora in posizione pericolosissima.
Migliori in campo: Galuppi (R), Mammarella (T)
da datasport.it

E’ un Ravenna marpione

RAVENNA (4-4-2): Capecchi 6; Gianella 6, Ballanti 6.5, Anzalone 6, Zamboni 6; Galuppi 6; Affatigato 6, Pizzolla 5.5 (1’ st Clementini 7), Semprini 6; Gennari 5.5 (17’ st Agostinelli 6), Moscelli 6.5 (45’ st Lodi Rizzini n.g.). A disp.: Sanzani, Antonelli, Urbinati, Sebastiani. All.: Dal Fiume.TOLENTINO (3-5-2): Giambruno 6.5; Fenucci 6, Onorato 6, Mulinari 5.5; Bogani 6, Pandolfi 6, Favi 6 (30’ st Bucchi n.g.), Serangeli 6 (17’ st Maggi 5.5), Mammarella 6; Mariotti 6 (27’ st Morbidoni n.g.), Prato 5.5. A disp.: Sciapichetti, Montesi, Melchiorri, Di Felice. All.: Giulietti.ARBITRO: Valeri di Roma 5.5.RETI: 20’ pt Mariotti, 42’ pt Moscelli, 34’ st Affatigato.AMMONITI: Fenucci, Pandolfi, Zamboni, Mammarella.NOTE: Spettatori 1300 circa di cui 468 paganti per un incasso di 4324 euro. Angoli 10-7 per il Ravenna.RAVENNA - Una mano, ma senza la presunzione di definirla di Dio, ed uno stinco. Utilizzandoli in momenti decisivi, il Ravenna ha rispettato il pronostico battendo 2-1 il Tolentino e rimanendo aggrappato con i denti alla zona-playoff.Alla fine, complice il crollo verticale degli ospiti, si può dire che il Ravenna non ha rubato niente. Ma non è stato un bel Ravenna: primo tempo anonimo con scarso movimento senza palla, e ripresa soprattutto nervi e cuore.La svolta, oltre al calo del Tolentino, viene data dall’ingresso di Clementini, che ha dato vivacità alla manovra, sfiorato il gol personale e originato il vantaggio.Inizia in modo promettente il Ravenna: al 5’ Galuppi salta Mulinari e centra per Moscelli, che in tuffo di testa trova sul secondo palo Giambruno in due tempi. I giallorossi non hanno continuità del gioco, il Tolentino invece segna alla prima apparizione. Al 20’, su angolo dalla destra, Mulinari tocca in mischia e la palla arriva a Mariotti, che si gira a due passi dalla porta e mette dentro.Accusa il colpo il Ravenna, tanto che al 24’ Bogani da fuori, complice anche una deviazione, accarezza il palo alla destra di Capecchi. Al 26’ Galuppi prova a lucidare l’argenteria, ma Giambruno sa tutto e sulla sua punizione si sposta veloce dietro la barriera per bloccare. Il Ravenna fatica a verticalizzare e spesso non è credibile in una fase di impostazione che non può ragionevolmente vedere Gianella travestirsi da playmaker.Fortunatamente, al 42’ arriva il pari: lancio di Galuppi, Moscelli ruba il tempo ai difensori ospiti ed anticipa, molto probabilmente anche con una mano, l’uscita di Giambruno per poi scaricare un sinistro sotto la traversa da posizione defilata.Dagli spogliatoi esce Clementini per Pizzolla, con accentramento di Galuppi. Quest’ultimo al 4’ viene liberato in profondità da Semprini, ma la posizione è troppo larga e sull’uscita di Giambruno la conclusione va a lato. Il Tolentino inizia a perdere i duelli a centrocampo, e lo squillo di tromba per l’assedio a Fort Alamo lo lancia Clementini, con un gran destro che al 22’ Giambruno alza sulla traversa. Al 24’ il Ravenna viene fermato ingiustamente da arbitro ed assistente: Galuppi triangola con Agostinelli e si presenta solo davanti a Giambruno, ma sia il guardialinee dei distinti che l’arbitro giudicano male il fuorigioco passivo di Clementini.Al 29’ Clementini si libera e va al tiro, dopo una prima respinta la palla finisce a Zamboni che tira a botta sicura ma trova Onorato sulla linea, a portiere battutissimo. Il tiro da tre punti è però solo rimandato: al 34’ Clementini si accentra da sinistra e la mette in mezzo, dove Affatigato e Moscelli saltano davanti a Giambruno, che viene ingannato e si ritrova la palla alle spalle.Gli spogliatoi santificheranno la deviazione di stinco di Affatigato e adesso, per santificare la Pasqua, bisognerà giocare un po’ meglio e battere la Lodigiani via satellite.
corriereromagna.it

Tolentino, sconfitta beffarda: il primo gol viziato da un fallo

RAVENNA Il Tolentino torna da Ravenna con una bruciante sconfitta, dopo essersi trovato in vantaggio e aver messo spesso e volentieri in crisi la retroguardia di casa nella prima frazione di gioco. I crèmisi soffrono solo per una quindicina di minuti, a metà del secondo tempo, ma il forcing è sufficiente al Ravenna per conquistare i tre punti che la mantengono tra le candidate ai playoff, mentre il Tolentino lotta per evitare gli spareggi salvezza. Le due squadre si schierano con le formazioni annunciate: il Ravenna con il suo tradizionale 4-4-2 e l'undici quasi al completo, assenti il solo Bianchi (squalificato) e Mussoni, ancora alle prese con la frattura del setto nasale. Il Tolentino deve rinunciare a Pietrella, squalificato. Giulietti schiera la sua squadra con un 3-5-2, che naturalmente diventa un 5-3-2 in fase difensiva: Onorato, Fenucci e Mulinari presidiano la zona centrale della difesa, Bogani e Mammarella si muovono da esterni a centrocampo, con Pandolci, Serangeli a supportare Favi, perno centrale. In avanti Mariotti e Prato. Il Ravenna, reduce da tre pareggi consecutivi, inizia con grande spinta e al 5' confeziona la prima palla gol con Galuppi che centra per la testa di Moscelli: Giambruno si distende e ci arriva. Al 9' ancora Galuppi serve Gennari, ma Fenucci sbroglia. Al primo affondo di una certa importanza, il Tolentino sblocca il risultato: dopo un angolo di Mammarella, Mulinari prolunga di testa per Mariotti che, da due passi mette dentro. Il Tolentino, caricato dal vantaggio, sfiora il raddoppio al 25' con un gran tiro di Bogani da fuori: la palla esce di poco alla destra di Capecchi. Le occasioni migliori sono del Tolentino: al 33' una perfetta punizione dalla destra di Mammarella mette i brividi a Capecchi che deve superarsi per sventare in angolo. Il Ravenna sembra al tappeto, eppure al 43' trova il pareggio. Galuppi lancia in profondità Moscelli che controlla (forse con un braccio), salta Giambruno e insacca con un tiro da posizione decentrata: la palla incoccia sulla traversa e si insacca nella porta vuota.
Nella ripresa Dal Fiume prova a dare maggior spinta alla sua squadra, inserendo Clementini al posto di uno spento Pizzola, con lo spostamento al centro di Galuppi. E' proprio Galuppi ad avere la prima palla gol della ripresa: al 4' viene servito in profondità da Gennari ma Giambruno gli chiude bene lo specchio. Al 7' è Mammarella a provarci da fuori area ma il suo tiro lambisce il palo. Il Tolentino tiene bene il campo e al 18' il tecnico Giulietti decide di mandare in campo anche Maggi. Il Ravenna però trova vigore e in due minuti si procura due occasioni: al 22' Clementini, ben servito da Semproni, lascia partire un gran tiro che Giambruno para, alzando la palla sopra la traversa. Al 23' Affatigato si trova la palla buona in area, ma Mammarella devia in angolo. Al 29', dopo una bella azione di Clementini, Zamboni spara a colpo sicuro, ma sulla linea il Tolentino sbroglia. La pressione del Ravenna è intensa e al 34' arriva il gol del 2-1. Clementini mette in mezzo e Affatigato beffa Giambruno. Negli ultimi minuti non accade più nulla di rilevante: il Tolentino prova a recuperare, ma non lo fa con la necessaria lucidità e non crea più seri pericoli.

ERCOLI ANNUNCIA: SILNZIO STAMPA

RAVENNA In casa Tolentino giocatori, staff tecnico e dirigenziale non riescono a darsi pace: si sentono, e probabilmente a ragione, defraudati per quanto accaduto allo stadio Benelli. Al 43' del primo tempo l'episodio chiave: Fabio Moscelli, lanciato a rete, salta il portiere Marco Giambruno e insacca il gol del pareggio. Sino a quel momento era stato più il Tolentino a meritare il 2-0 che gli uomini di Dal Fiume a cercare il pareggio. «La società ha deciso di non rilasciare alcun tipo di dichiarazione ha detto Ivano Ercoli presidente del Tolentino Nessuno di noi parlerà della partita». Il clima era molto pesante, anche perché Moscelli avrebbe poi ammesso di essersi portato avanti la palla con la mano, ingannando l'arbitro romano Valeri, che tuttavia era posizionato alle spalle dell'attaccante - si è trattato di un velocissimo ribaltamento di fronte - e difficilmente avrebbe potuto vedere il fallo. La colpa maggiore va imputata al guardalinee Rambaldi che, posizionato sotto la traversa, e in linea con l'azione, avrebbe dovuto accorgersi del fallo della punta ravennate.
A parlare dunque solo i padroni di casa. Il tecnico Paolo Dal Fiume fa i complimenti al Tolentino: «Si è ben comportato chiudendo gli spazi e ripartendo in maniera pericolosa. E' pur vero che avevamo iniziato bene la partita. Poi è arrivato il gol dei marchigiani: loro hanno preso coraggio e noi lo abbiamo perso. E' vero però che nella fase centrale del secondo tempo abbiamo buttato nella contesa ogni energia: forse a quel punto i nostri avversari erano più stanchi e noi abbiamo avuto la forza per lo sprint finale che ci ha consentito di piegare il Tolentino, seppur di misura». E' sembrato che il Tolentino gestisse bne la gara, poi un gran tiro da fuori di Clementini ha come risvegliato il Ravenna. «Ci ha dato la scossa conclude Dal Fiume e ci ha fatto superare il brutto momento che ci impediva di mettere alle strette un Tolentino molto ordinato che, soprattutto a centrocampo, ci aveva ben bloccato».

RAVENNA 2 TOLENTINO 1

RAVENNA: Capecchi 7; Gianella 6, Ballanti 6, Anzalone 6,5, Zamboni 6; Galuppi 6,5, Affatigato 6, Pizzolla 5 (46' Clementini 6,5), Semprini 5,5; Gennari 5 (63' Agostinelli 6), Moscelli 6,5 (90' Lodi Rizzini sv). .
A disposizione: Sanzani, Antonelli, Urbinati, Sebastiani . Allenatore: Dal Fiume
TOLENTINO : Giambruno 6,5; Onorato 6, Fenucci 6, Mulinari 5,5; Bogani 6,5, Pandolfi 6, Favi 6 (75' Bucchi 5,5), Serangeli 6 (63' Maggi 5,5), Mammarella 7; Mariotti 6 (72' Morbidoni 5,5), Prato 5,5.
A disposizione: Sciapichetti, Montesi, Melchiorri, Di Felice. Allenatore: Giulietti
Arbitro: Valeri di Roma 6
Reti: 20’ Mariotti, 43’ Moscelli. 79’ Affatigato.
Note: spettatori 1.200 circa, per un incasso di 10.500 euro. Ammoniti Fenucci, Pandolfi, Mammarella e Zamboni. Angoli 10-7 per il Ravenna.

PAGELLE
Giambruno beffato da un gol assai dubbio Mammarella non-stop, migliore in campo

GIAMBRUNO 6,5: Si disimpegna sempre piuttosto bene: in occasione del primo gol è beffato da Moscelli, su cui pesa il sospetto di un fallo di mano. ONORATO 6: Mette la museruola a Gennari e non lascia molte occasioni agli avanti del Ravenna. FENUCCI 6: Si fa soprendere solo in occasione del secondo gol romagnolo. MULINARI 5,5: Soffre un po' le iniziative sulla sua fascia. BOGANI 6: Si disimpegna bene sull'out, creando anche pressione sugli avversari. PANDOLFI 6: Chiude bene sui centrocampisti ravennati, va un po' in affanno nel finale, soprattutto quando il Ravenna passa al centrocampo a 5. FAVI 6: Tiene bene il campo poi esce quando, stanco, inizia a lasciare troppo spazio ai centrocampisti avversari (dal 75' BUCCHI: 5,5 ). SERANGELI 6: Assieme ai compagni mette la museruola a Semprini e prova a riproporsi in avanti all'occorrenza (dal 63' MAGGI: 5,5 ). MAMMARELLA 7: Il migliore in campo, dal suo piede nasce il primo goal e mette i brividi a Capecchi in almeno altre due occasioni. MARIOTTI 6: Ha il grande merito di sbloccare il risultato in mischia (dal 67' MORBIDONI: 5,5) . PRATO 5,5: Poco efficace in avanti, non incide granchè sull'andamento della gara.