13^ giornata FROSINONE-Empoli 0-1: vota i tuoi 3 migliori azzurri

Frosinone (3-4-3): Sicignano, Guidi, Scarlato, Nocentini (35' st Martini), Antonazzo, D'Antoni, Coppola (27' st Perra), Bocchetti, Eder, Santoruvo, Dedic (40' st Diogo Tavares).
Empoli (4-2-3-1): Bassi, Marzoratti, Angella, Kokoszka, Tosto (25' pt Vargas), Valdifiori (25' st Marianini), Moro, Buscé, Lodi, Vannucchi, Corvia (44' st Pozzi).

Arbitro: Dondarini di Finale Emilia
Reti: nel st 33' Lodi
Angoli: 11-5 per il Frosinone
Recupero: 1' e 3'.
Ammoniti: Angella, Valdifiori, Coppola, Marzoratti e Antonazzo per gioco scorretto

L'Empoli formato esterno, quinta vittoria lontano da casa, non fa sconti neanche al Frosinone e conquista tre punti pesanti a casa dei ciociari, al primo ko interno, risollevandosi dopo una settimana pesante seguita dalla sconfitta interna con l'Ancona. Il risultato per la verità è bugiardo e penalizza un ottimo Frosinone che sicuramente non meritava la sconfitta anche se deve fare il mea culpa per aver sciupato numerose occasioni. La squadra di Baldini, a tratti apparsa in difficoltà, sulla spinta dei canarini ha risolto il confronto con l'uomo più atteso, Francesco Lodi, ex molto applaudito all'inizio dai tifosi laziali, tra l'altro decisamente in ombra in questa giornata, grazie all'involontaria complicità di D'Antoni prima e il portiere Sicignano poi, con una conclusione dalla lunga distanza. Il giocatore napoletano ovviamente non ha esultato, anzi ha praticamente chiesto scusa ai suoi ex tifosi, alzando le due mani. Nei primi minuti di gara è stato l'Empoli a farsi vedere di più ed ha impegnato Sicignano ma poi al 7' il toscano Angella nella sua trequarti ha rischiato un dribbling su Santoruvo che invece gli ha rubato il pallone involandosi verso Bassi. Il giocatore toscano, per evitare rischi, è stato costretto a commettere un fallo che gli è costato il giallo. Nonostante la distanza dai pali dell'Empoli, Eder ha indirizzato verso Bassi una punizione che ha colpito il palo destro del numero uno ospite. L'Empoli si è reso pericoloso al 17' con Marzoratti, di testa, bravo a prendere il tempo su un angolo battuto da Vannucchi. La sfera ha sfiorato la traversa. Al 22' Tosto ha lasciato il campo per un problema muscolare ed è stato sostituito da Vargas. Nel finale di tempo il Frosinone con Dedic ha reclamato un rigore per un contatto con Kokoszka. Dondarini lasciava correre. Minuto 44' ancora i ciociari a sfiorare il vantaggio due volte. Entrambe le occasioni nascevano da angoli battuti da Bocchetti. Nel primo caso Dedic di testa anticipava tutti ma era bravo Bassi a smanacciare sopra la traversa. Dalla successiva battuta lo stesso Bassi perdeva il controllo della palla ma per sua fortuna sulla linea di porta Buscé respingeva la conclusione di Nocentini. La ripresa si apriva sulla falsariga del primo tempo. Al 4' azione tambureggiante dei ciociari con Eder e Dedic che venivano però fermati dai difensori ospiti. L'Empoli si vedeva all'8' con un colpo di testa di Angella a due passi da Sicignano che per la verità bruciava una opportunità che poteva essere sfruttata decisamente meglio da Kokoszka alle sue spalle. Al 16' un incomprensibile gesto di altruismo di Bocchetti a due metri da Bassi, pallone passato ad un compagno decisamente chiuso dagli avversari, salvava i toscani da una situazione di estremo pericolo. Il vantaggio dell'Empoli maturava improvviso al 32' con Lodi che prima rubava il pallone ad un incerto D'Antoni e poi da trenta metri superava Sicignano che si faceva sorprendere dalla sfera che picchiava davanti a lui e beffardamente lo scavalcava. Il Frosinone pieno di furore agonistico si buttava nella metà campo dei toscani ma non riusciva a trovare il varco buono anche perché le energie erano scarse e l'Empoli faceva buona guardia. Braglia buttava nella mischia il quarto attaccante, Martini, senza fortuna. Alla fine l'Empoli sciupava l'occasione del 2-0 ma sarebbe stato francamente troppo.

Infortunio Vittorio Tosto ha subito un infortunio al tendine del tallone sinistro, si parla di stiramento. Sicuramente non sarà a disposizione né a Genova in Coppa Italia contro la Sampdoria, né col Grosseto, nel posticipo di lunedì 17 novembre al 'Castellani'. La squadra torna ad allenarsi lunedì mattina.

La cronaca
I° Tempo - 4' Tosto da fuori area impegna Sicignano che devia in corner - 6' Angella si fa soffiare la palla da Santoruvo, il giovane difensore lo blocca in maniera scorretta e viene ammonito -
7' Punizione di Eder da oltre trenta metri, la sfera si schianta sul palo con Bassi battuto - 16' Girata di sinistra velleitaria da parte di Corvia, la palla s'impenna e Sicignano para senza problemi - 17' Sugli sviluppi di un corner Marzoratti colpisce di testa in elevazione e sfiora la traversa - 22' Azione personale di Corvia che dopo aver controllato spara da lontano debolmente su Sicignano - 25' Infortunio per Tosto, costretto a uscire. Entra Vargas, Angella va a destra e Marzoratti a sinistra - 34' Assedio del Frosinone con un paio di corner che, prima con Coppola e poi con Santoruvo, si rende pericoloso senza però trovare lo specchio della porta - 44' Colpo di testa di Santoruvo, Bassi mette in corner - 45' Bassi non trattiene in uscita, la palla finisce sui piedi di Eder che batte a rete dove sulla linea di porta Buscé salva il risultato
2° tempo - 5' Batti e ribatti nell'area azzurra con Eder e Dedic a terra che non trovano lo spazio per battere a rete - 16' Errore di Angella, la palla gli rimabalza addosso e Bocchetti s'incunea in area, ma viene bloccato - 25' Valdifiori esce acciaccato, entra Marianini - 33' Lodi porta in vantaggio l'Empoli con un tiro da 30 metri e, come promesso, non esulta 0-1 - 43' Occasione per Eder in area piccola, palla ribattuta in corner - 47' Diogo Tavares conclude alto dopo un'azione di Santoruvo - Finale 2° tempo: 0-1 per l'Empoli con un gol di Lodi che a fine gara saluta il pubblico di Frosinone