ORMUS DA ACQUA DI MARE O DAI SALI DEL MAR MORTO:
procuratevi uno di quei vasi di vetro a bocca larga di capacità di due litri in genere si usano per olive o sottaceti...
comperatevi della soda caustica in perle, polvere o grani...l'importante è che sia molto pura cioè di grado alimentare...in genere la si compera dai fornitori di materiale chimico per laboratori etc. io l'ho trovata sotto casa al supermercato pura al 99% e stò usando quella....poi vi dovete comperare un misuratore di ph quello simile ad una penna che si usa in genere per gli acquari (io l'ho comperata da un rivenditore di acquari) oppure delle cartine che però abbiano la capacità di arrivare a misurare almeno fino a ph 12...
filtrate l'acqua di mare con un panno pulito messo su un imbuto e riempite il boccione fino a tre quarti.....
in un contenitore di plastica o di vetro sciogliete tre cucchiaini di soda caustica in 100 ml di acqua distillata se non avete acqua distillata usate acqua oligominerale....attenti con la soda caustica perchè sprigiona piccoli vapori e poi se vi và qualche goccia nell'occhio è una tragedia...quindi usate occhiali...
quando la soda si è sciolta e non si liberamo più vapori si verserà appunto questo liquido piano piano nell'acqua di mare e si noterà che si intorbidirà immediatamente prendendo un colore bianco....
si versa piano piano e si misura il ph fino a che non si arriva a 10,70 circa....allora si smette.
Date un paio di mescolate e lasciate riposare per 5 ore circa....
si formerà un precipitato sul fondo e questo è l'ormus solo che è inquinato dalla soda....
per lavarlo dalla soda si dovrà togliere l'acqua con una piccola pompetta fino a che non si arriva al precipitato che naturalmente bisogna lasciare....aggiungere quindi l'acqua pulita, lasciar precipitare nuovamente e ripetere l'operazione almeno quattro cinque volte....alla fine il residuo non sarà più salato e non conterrà più la soda...allora togliere anche l'ultima acqua e si potra usare il precipitato che sarà ricco di elementi monoatomici preziosi...
di questo precipitato bisogna assumerne un cucchiaino a stomaco vuoto.....tutto qui...
Se usate il sale del mar morto sciogliete cento di grammi di sale in
due litri d'acqua dolce, poi filtratela...ed il procedimento è identico a quanto esposto fin'ora...