Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
500gr di farina
30gr di formaggio grana padano grattugiato
2 uova
sale
Per il sugo:
500 gr di scampi
400 gr di zucchine con il fiore
2 scalogni
Brodo
Un mazzetto di basilico
6 pomodorini ciliegia
Sale
Pepe
Olio extra vergine d'oliva
Preparazione della pasta:
Impastate come al solito, poi stendete la pasta dello spessore di 3 mm con il mattarello, quindi tagliatela con un coltello o con la ruota dentata a lunghe strisce, larghe 4 cm, che riducete a rettangoli lunghi 6 cm, da stringere al centro con il dito pollice, l'indice e il medio, per formarne l'arricciatura e la forma tipica del papillon. Lasciatele asciugare per qualche ora, coperte da un canovaccio o una tovaglia.
Preparazione del sugo:
Sgusciate gli scampi e passateli in padella con un po' di olio per qualche minuto e mettere da parte.
Grattugiare le zucchine (usare la grattuggia dalla parte dei buchi grossi quella per fare le scagliette!)
Tritare lo scalogno con i fiori delle zucchine e qualche foglia di basilico, far soffriggere nella padella usata per per gli scampi con un po' d'olio (attenzione lo scalogno tende a bruciarsi), aggiungere le zucchine grattugiate e fare cuocere a fuoco vivo per 20 minuti aggiungendo di tanto in tanto un po' di brodo, salare e pepare.
Dopo i 20 minuti aggiungere gli scampi e cuocere ancora per 5 minuti.
Far lessare le farfalle scolarle al dente e far saltare in padella con il sugo.
Servire nei piatti con un pomodorino aperto a fiore con dentro qualche fogliolina di basilico.