Stellar Blade Una straordinaria esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

La mancia forzata, la moda del 10% nei ristoranti privati cubani

Ultimo Aggiornamento: 10/05/2024 07:51
Autore
Stampa | Notifica email    
ONLINE
Post: 10.138
Sesso: Maschile
08/06/2022 09:50


Propina forzada, la moda del 10% de los restaurantes privados cubanos

Decía un amigo que había trabajado en importantes bares neoyorquinos que: «la propina hay que ganársela». Contaba la importancia de tener siempre la «sonrisa a flor de labios» y de conocer gustos y determinadas particularidades de los clientes, sin inmiscuirse en lo privado.

La propina, que en los lugares del mundo que conozco y he visitado, es una compensación al buen servicio recibido, se ha convertido en muchos restaurantes privados cubanos en un pago obligatorio en tu cuenta.


Ni robarla, ni pedirla; la propina se gana detrás de un mostrador o de una mesa de algún lugar que ofrezca servicios. Y de esto deben estar bien «claros» quienes allí laboren.

Luego de un rato placentero en un restaurante/cafetería —por poner un ejemplo—, la gente se pone «circunspecta» cuando llega la hora del pago. Sin embargo, se hace con placer cuando «todo ha salido a pedir de boca». Es decir, una atención personalizada y una comida (o merienda) exquisita.

Sin embargo, puede ocurrir que usted no se va satisfecho, pero en la propia carta de menú queda establecido el aumento del 10% por el servicio. ¿Qué hacer entonces?

Si esto sucede, hay dos opciones: quejarse ante el dueño (o el gerente); no ir más al lugar, ni aconsejar a los amigos que lo visiten. Muchas veces he llegado a pagar más por esta famosa propina del 10% que por un propio plato fuerte de la casa.

Las reglas sobre las propinas varían de un país a otro, también de uno a otro sector. Mas no pasan de moda, ni son un hábito en desuso. Muy al contrario. Es una forma de «agradecer» cuando el trato es personalizado y los detalles se ubican en un primer plano. Por eso no hace falta «inventar» para llevar un «dinerito» de más. La propina no es difícil ganarla con honradez y profesionalidad.



Nell'articolo si confonde la "mancia" con il "servizio"... peró la sostanza é corretta: "La propina es una compensación al buen servicio recibido" (La mancia è un compenso per un buon servizio ricevuto)

Già da un po', alcuni ristoranti, specialmente nella capitalll, applicano un supplemento del 10% per il servizio

Ci potrebbe pure stare e non ci sarebbe nulla di cui lamentarsi se il supplemento fosse indicato sul menú ed il servizio fosse degno di questo nome, ma a volte non é cosí 😡

In questo caso l'autore suggerisce due opzioni: "quejarse ante el dueño; no ir más al lugar" (lamentarsi con il proprietario; non andare più in quel locale)

Direi che almeno la prima opzione é inevitabile!
OFFLINE
Post: 219
Età: 105
Sesso: Maschile
08/06/2022 10:15

In genere è indicato nel menù il costo del servizio, se non indicato ma arriva direttamente sul conto senza aver avvisato il cliente non si è obbligati a pagarlo ma è a discrezione del cliente stesso. In molti locali del mondo è la prassi
I SOLITI IDIOTI

Se incontrerai qualcuno persuaso di sapere tutto e di essere capace di fare tutto non potrai sbagliare, costui è un imbecille

Confucio
ONLINE
Post: 10.138
Sesso: Maschile
08/06/2022 10:24

Re:
Luisito2013, 08/06/2022 10:15:

In genere è indicato nel menù il costo del servizio, se non indicato ma arriva direttamente sul conto senza aver avvisato il cliente non si è obbligati a pagarlo ma è a discrezione del cliente stesso. In molti locali del mondo è la prassi



Dove é prassi dev'essere indicato 😉


OFFLINE
Post: 1.267
Città: PIACENZA
Età: 64
Sesso: Maschile
09/06/2022 09:38

stanno copiando quello che si fa negli states dove la mancia viene pagata sul conto in percentuale
no es facil!!!
OFFLINE
Post: 441
Città: MILANO
Età: 52
Sesso: Maschile
10/06/2022 09:36

Solita cuba.
Pensano di avere il diritto di spennare chi e come vogliono loro, ma il dovere di lavorare bene e non rubare, quello no...
.

Rev.............nte, Emanuele
Patria o muerte, venceremos!!! y abajo de la cama nos meteremos...
ONLINE
Post: 10.138
Sesso: Maschile
09/05/2024 12:12

Dopo un paio d'anni dall'introduzione della "propina obligada" in vari bar-ristoranti dell'isola, vale la pena tornarne a parlare anche solo per capire se e dove viene applicata...



LA PROPINA NEL CONTO by Milco su Cuba; Un'isola nel Sole

Nel libro di Beppe Savergnini “Italiani in America”, l'autore racconta come funziona il discorso delle mance nei ristoranti statunitensi.
Cito testuale;”Per gli italiani, abituati a cavarsela in patria con qualche euro, lasciare il 15% o il 20% di mancia e' una esperienza
traumatica. E' cosa nota che il personale di servizio negli Stati
Uniti viene pagato poco, e vive sulle mance. Ma la pretesa di ottenere quello che per definizione e' facoltativo indispettisce, rivela la commedia dei sentimenti messa in scena nei ristoranti americani per quello che e'.Una commedia appunto.”
Ho fatto questo prologo perche' anche a Cuba iniziamo ad imbatterci in simili situazioni.
Durante l'ultimo giro mi e' capitato in un locale tunero ed in due nella capitale, mancia nel conto, 10% del totale.

Pubblico lo scontrino del locale tunero, c'ero gia' andato una volta durante il viaggio precedente.




Questa volta pioveva che Dio la mandava, il ristorante e' proprio
dietro casa, si chiama 54, ci sono andato con un'amica a piedi perche' in scooter, cercando un altro locale, ci saremo bagnati completamente.
Come vedete il conto ammontava a 4600 cup, diventati automaticamente 5060 con il 10% di mancia direttamente sullo scontrino.
Ora, 460 pesos sono una cazzata, almeno per noi, ma preferisco
scegliere io di lasciargliene anche mille piuttosto che vedermelo
imposto direttamente dal locale.
Se il proprietario vuole risparmiare sul personale non deve essere
il cliente a farne la spesa, il rischio d'impresa e' una cosa che non
va mai condivisa.
È ' successo anche all'Avana al Templete di fronte al porto ed in un locale su calle Obispo l'ultimo giorno che ho passato a Cuba, a pranzo, prima di passare le ultime ore
sull'isola.
Per assurdo vi dico che se all'Avana la cosa l'ho fatta passare in
cavalleria, magari sbagliando, a Las Tunas la cosa mi ha dato
particolarmente fastidio, infatti non mi vedranno piu'.
All'Avana in fondo ero davanti al mare, oppure nella via piu' turistica della citta', questa non e' una giustificazione ma l'ho 'vista
come quando da noi ti rifilano il servizio.
Diciamo che a Cuba il servizio e'...l'ambiente....il mare, la band di
sole donne che suona, l'aragosta, la gente, i culi, le camminate
sinuose o quello che volete voi.
Resta per il mio modo di vedere un atto sbagliato, ma nella capitale e' piu' tollerabile, a Las Tunas in un locale davanti ad un ponchero mi e' sembrata una presa per il culo.
E' una cosa molto made in Usa, esattamente come abbiamo fatto
noi per decenni da quel paese anche i cubani importano il peggio,
ammesso che ci sia un meglio.
ONLINE
Post: 10.138
Sesso: Maschile
09/05/2024 12:41

Re:




Come vedete il conto ammontava a 4600 cup, diventati automaticamente 5060 con il 10% di mancia direttamente sullo scontrino.
Ora, 460 pesos sono una cazzata, almeno per noi, ma preferisco scegliere io di lasciargliene anche mille piuttosto che vedermelo imposto direttamente dal locale.
Se il proprietario vuole risparmiare sul personale non deve essere il cliente a farne la spesa



Certo, per un turista il 10% in piú puó essere trascurabile...ma un cubano, specialmente se orientale, potrebbe reagire male

Ma il discorso secondo me é molto semplice, se si tratta di mancia (propina) non puó essere obbligatoria!

Se invece decidi di aggiungere una percentuale per il servizio dev'essere chiaramente indicata nel menú, in modo che il cliente sia informato del prezzo prima di ordinare

In ogni caso, questo 10% difficilmente (credo mai) finisce completamente nelle tasche del personale. Purtroppo esistono dueños di bar-ristoranti che non lasciano neanche il totale delle mance ricevute dal personale, figuriamoci se lascerebbero il 10% del conto

Poi, sullo scontrino vedo che il prezzo in USD veniva calcolato con il cambio a 280. Si parla di 2 mesi fa ma credo che ci sia un'ulteriore balzello per chi volesse pagare in valuta 😎
ONLINE
Post: 10.138
Sesso: Maschile
09/05/2024 12:51


Toni Montone

Credo che sia un peccato di ingenuita' chiamarlo Propina ossia mancia perche in quanto tale é a discrezione del cliente e nella quantita' desiderata
Potrebbe comparire come voce 10% per Servizio e in quanto tale deve gia comparire nel menu' e relativi prezzi
É successo anche a me in un ristorante statale dalle parti del porto de La Habana Non c era il 10 % sul menu pero' me lo sono ritrovato in conto
Non ho pagato il 10% perchè non previsto e in questo caso neanche la mancia che lascio normalmente e di importo decisamente superiore al servizio



Esattamente quello che dicevo... compresa la reazione al conto maggiorato che potrebbero avere molti cubani palestinos, forse ancor piú che i turisti in quelle zone
ONLINE
Post: 10.138
Sesso: Maschile
10/05/2024 07:51



Questo fantastico scontrino di un ristorante habanero mette tutti d'accordo 😂

10% per il SERVIZIO e PROPINA A SCELTA tra 10, 15 e 20% 🤪

Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Cerca nel forum
Tag discussione
Discussioni Simili   [vedi tutte]

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 19:47. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com