Olio extravergine di oliva: contenuto in acidità inferiore allo 0.8%**
Olio vergine di oliva: acidità fino al 2%
Olio lampante e derivati:
Olio di oliva vergine lampante*: ottenuto mediante spremitura meccanica, presenta alta acidità o altri difetti organolettici
Olio di oliva rettificato*: prodotto della rettificazione chimica dell'olio lampante, volta ad eliminarne il contenuto in acidità; mancano totalmente i tipici sapori e profumi dell'olio d'oliva
Olio di oliva: composto di oli raffinati e oli di oliva vergini con acidità non superiore all'1%
Olio di sansa e derivati
Olio di sansa di oliva greggio*: ottenuto dai residui della spremitura mediante solventi chimici
Olio di sansa di oliva rettificato*: olio di sansa greggio sottoposto ad una ulteriore rettificazione chimica
Olio di sansa di oliva: olio di sansa rettificato miscelato con olio vergine
Dopo questa piccola dissertazione sui tipi di Olio in circolazione, ve dico:
Quello mio è il primo della lista, quello che Voi de solito acquistate al super se costa sopra a 4 euro è del gruppo Olio Lampante e derivati rettificato, se costa attorno a 2/3 euri Olio di oliva...
Poi c'è anche quello ultimo, che de solito è quello che propinano nei ristoranti facendolo passare per olio del contadino...
A voi la scelta...