ed anche mandorle e pinoli
Salve a tutti. Circa un mesetto fa ho preparato questa pietanza in occasione di una cena con un gruppo di amici, e devo dire che è stata molto apprezzata. Mi chiedevo cosa ne pensaste:
Ingredienti:
1 peperone verde
2 zucchine verdi
1 manciata di mandorle intere e con tutta la buccia
1 bustina di pinoli
1 vaschetta di pancetta affumicata a cubetti
1 cipolla
Preparazione:
Tritare la cipolla sottile, e metterla soffriggere con un filo d'olio. Nel frattempo, tagliare le zucchine a fettine molto sottili, ed il peperone in striscioline, dopo essersi presi cura di ripulirlo dai semi. Unire le zucchine ed il peperone alla cipolla e lasciar soffriggere per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. A questo punto io ho aggiunto anche una spolverata di dragoncello, ma non è strettamente necessaria. Quando le zucchine si saranno ammorbidite (orientativamente 5 minuti se ben ricordo), aggiungere la pancetta a cubetti, le mandorle intere ed i pinoli, quindi cuocere per altri 2 minuti. A questo punto aggiungere un bicchiere di vino bianco, e lasciar cuocere, senza coperchio, ancora per 2-3 minuti. Cuocere la pasta (io ho usato dei caserecci, ma vanno benissimo anche farfalle o mezze penne), scolarla ed unirla al condimento. Mescolarla, grattugiare sopra abbondante ricotta salata, sempre continuando a mescolare, e quindi servire in tavola.