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PROTEINE E MUSCOLI: FAQ

Ultimo Aggiornamento: 22/05/2013 23:53
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27/12/2010 13:32

PROTEINE E MUSCOLI: LA GUIDA (formato domanda-risposta)


D: E' vero che il mio corpo non può assorbire più di 30 grammi di proteine alla volta?
R: No, non è vero, il corpo non ha un limite ben preciso oltre il quale non riesce ad assorbire, il corpo usa TUTTE le proteine ingerite durante ciascun pasto.
In primis il corpo ristabilizza la scorta aminoacidica, poi ristabilizza le scorte di glicogeno.

D: Le proteine “incomplete” valgono come buone per considerare il mio intake proteico giornaliero?
R: assolutamente si, con la differenza che devono essere integrate con altri cibi che completino I profili aminoacidici mancanti.

D: Cambia qualcosa se prendo le proteine da una parte o dall'altra?
R: No, anche se le proteine di origine vegetale sono più facilmente e velocemente digeribili da parte del corpo.

D: Se sono un vegetariano sono obbligato a prendere integratori?.
R: No, mischiando le fonti proteiche e facendo buone combinazioni alimentari si ottiene sempre e comunque un buon risultato.

D: Molte riviste di Bodybuilding affermano che assumere glutammina sia essenziale.
R: Falso, La glutammina non è un aminoacido essenziale....ma alle compagnie che fabbricano integratori fa comodo perchè è economica, insapore e si mischia facilmente con l'acqua....è un ingrediente largamente usato come “riempiente”.

D: Cucinando le uova ne distruggiamo il profilo proteico?.
R: No, il profilo proteico rimane uguale, ne cambia solo la struttura molecolare, e jnon potrebbe essere diversamente difatti dal diventare semitrasparente diventano bianche.

D: Proteine a digestione veloce e lenta?.
R: La rata di assorbimento della proteina non ha impatto significativo....dopo allenamento se prendi una o l'altra è uguale.
La cosa che cambia è che una ti riempie per più tempo, l'altra per meno tempo...è una storia che si sono inventati quelli del marketing americano per pompare le vendite....come al solito, state in orecchio!.

D: Il corpo non può convertire le proteine in grasso..è vero?.
R: Indipendentemente dalle proteine o non proteine, se accumuli più calorie di quante ne bruci (derivanti da proteine, grassi , carboidrati) accumuli massa grassa.

D: Le diete che propongono alte dosi di proteine?.
R: Le diete che ci sono in giro non propongo MAI dosi eccessive di proteine, anche quelle diete come la “paleodieta” rimane a livelli “normali” e ragionevoli.

D: E quale sarebbe questo livello “ragionevole”?.
R: 0.6 grammi per kg. Di massa magra, nei casi in cui si svolga attività altamente intensa molte volte alla settimana si può anche arrivare a 0.7 ….in linea di media si va dai 70 ai 120 grammi, oltre non fa differenza e ti rovini I reni.
E' solo la sottocultura del bodybuilding the impone livelli abnormi del genere, la leggenda del più grammi più muscolo è una farsa!.

D: E' se il mio intake proteico è inferiore? Cosa succede?
R: durante esperimenti portati avanti con persone di età superiore ai 50anni che assumevano dosi di proteine pari a 1/3 rispetto a quanto specificato sopra:

se non si allenavano perdevano massa molto rapidamente.
Se si allenavano si sono notati alcuni minimi miglioramenti della massa e del tono muscolare, tuttavia minori rispetto all'assunzione ottimale.




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08/01/2011 03:29

Grazie!
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25/01/2011 18:07

grz questo articolo è molto interessante
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Matricola
22/05/2013 20:38

una domanda, ma se le proteine devono rimanere fra i 70 e i 120 grammi, e i carboidrati consigli di tenerli massimo 100 grammi negli altri articoli, dobbiamo assumere il resto in grassi?
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22/05/2013 23:53

Se tu prendessi la paleo ci andresti molto vicino perchè li adottano esattamente questo stile di vita... con ancora meno carbo.
Ognuno è diverso, non esiste il "dobbiamo assumere", è un percorso personale.
Suggerisco il limite dei carbo perchè alcune persone performano al massimo con una dieta low carb, altre hanno bisogno di un qualcosa un pelo più graduale e devono calare più lentamente coi carbo, anche perchè nulla toglie che ci sia una qualche forma di patologia, tanti sono i risvolti.
Di sicuro comunque questo, associato al digiuno intermittente (per chi lo può fare) è un metodo buono per ricalibrare i recettori dell'insulina e ti posso assicurare che sistemare quelli per una persona è un ottimo traguardo, sopratutto più avanti con gli anni.
Poi c'è da dire che ci sono carboidrati e carboidrati.

Bisogna sperimentare con livelli diversi e percentuali diverse, il punto che volevo esprimere coi miei articoli è che al giorno d'oggi i grassi sono molto demonizzati, in primis il colesterolo.

La gente pensa che il colesterolo che introduci mangiando un uovo crudo e il colesterolo che si trova nei tubetti delle proteine in polvere trattati.. sia la stessa identica cosa.
Beh, non è così, e le campagne low fat portate avanti in passato sono state appoggiate da degli studi non molto credibili, senza contare il famoso discorso margarina e grassi trans.

Come per gli olii vegetali, c'è un motivo se suggerisco di non usarli per friggere o cuocere (ad eccezione dell'olio di oliva), eppure quando si mangia fuori al ristorante / fast food usano e ri-usano solo quelli perchè costano meno.

Altra cosa importante: una caloria non è una caloria, è importante mantenere la mente aperta e non dare le cose per scontate, il cibo che usiamo per nutrirci è un vero e proprio linguaggio di programmazione per il nostro corpo.
Sono tantissimi i fattori per ragionare solo in termini di calorie, il discorso calorico deve essere un riferimento indicativo, non deve essere una tabella di marcia unica e uguale per tutti... per la maggiore contare le calorie non ha molto senso e rende il percorso solo più macchinoso.. =) uno deve essere contento di mangiare sano, non deve perdere la testa in calcoli e sovracalcoli.

Le combinazioni e le tempistiche sono più importanti di tutto il resto.
Spero di riuscire a procurarmi il libro di shelton sulle combinazioni, quel tipo è una vera pietra miliare della nutrizione, come lo è weston A. Price.

P.S.

Da' un occhio agli articoli "super nutrizione" ;-) .




[Modificato da Mourne 22/05/2013 23:58]
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