Mhhh ogni volta che entro qui nel topic mi viene una fame
CROSTATA DI FRUTTA
Un dolce,fresco,leggero,e sfizioso
INGREDIENTI
- Pasta frolla
- Crema pasticcera
- Frutta a piacere
Per pasta frolla:
- Burro 25O gr
- Farina 5OO gr
- Uova 4
- Vanillina 1 bustina (oppure la scorza di un limone)
- Zucchero 2OO gr
PREPARAZIONE PASTA FROLLA
Per preparare la pasta frolla mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nel frullatore e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete i tuorli, lo zucchero al velo, la vanillina o la scorza di limone grattugiata: amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora.
Passata la mezz'ora, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata.
Per crema pasticcera :
- Farina 5O gr
- Latte 5OO ml
- 6 tuorli d'uovo
- Vaniglia (1 bacello) potete trovarla tranquillamente al supermercato
- Zucchero 15O gr
PROCEDIMENTO PER CREMA PASTICCERA
Sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola con il baccello di vaniglia, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per 10 minuti.
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, poi incorporate pian piano la farina setacciata, alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte.Togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte e aggiungete nella casseruola, poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina e zucchero.A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finchè il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.
PROCEDIMENTO PER CROSTATA
Stendete la pasta frolla con un mattarello e mettetela in una teglia per crostate imburrata e infarinata oppure coperta con la carta da forno, bucherellate la frolla con una forchetta e cuocete la base per la crostata in forno caldo a 180°C per 20 minuti o fino alla doratura.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, cuocetela e poi mescolatela spesso per farla raffreddare. Lavate la frutta di stagione che più vi piace e tagliatela a pezzetti.Mettete la crema pasticcera nella base di frolla e poi decorate con la frutta fresca. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.
E GNAMMM !