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Pollo alla birra

Ultimo Aggiornamento: 19/06/2011 20:53
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Post: 5.388
Città: TORINO
Età: 43
Sesso: Maschile
12/07/2010 23:17

By Chef Whasa...
POLLO ALLA BIRRA




  • Petto di pollo (quantità a piacere)
  • BIRRA (confezione da 3 bottiglie)
  • olio
  • aglio o cipolla chiara
  • rosmartino
  • curry




In effetti, la buona Simona mi ha ricordato come la vecchiaia mi giochi brutti scherzi... [SM=x53120]
Avevo promesso di condividere con voi questa ricetta, ed ora lo faccio.
Voglio precisare che ci sono moltissime varianti (ho fatto una ricerca) che dicono altrettante cose e si smentiscono.
A me importa ben poco, io condivido la "mia" ricetta personale... tramandata da parenti vari.
La FOTO che ho messo è giusto una leziosità perché è la più vicina al risultato finale.
In realtà essendo una ricetta personale non esistono immagini!
Dovrei fotografarmi mentre cucino, e adesso è cosa poco possibile... ma magari un giorno lo farò!

Comincio col dire inoltre che personalmente preferisco parlare di "bocconcini di pollo" alla birra,
perché io uso sempre e solo petto di pollo, e non coscia come la maggior parte dei cuochi.
Inoltre preferisco cucinare la pietanza semplice, senza contorni vari (non come la foto, che presenta funghi e patate).
Ma non toglie che possiate accompagnarlo con quello che volete.



NON è un piatto DIFFICILE da fare, ma imparerete che lA TEMPISTICA spesso cambia di volta in volta.
Purtroppo dipende da tanti fattori mai uguali: il tipo di pollo, la birra, l'umidità...
Certo considerate che 1 ORA della vostra vita è da ipotecare... non di meno.
Poi sta a cnhe a voi saggiare la consistenza/sodità della carne del pollo...
Io personalmente la amo ben cotta e rosolata, quindi le cuocio abbastanza.
Detto questo INIZIAMO!




Prendete UNA PADELLA bella CAPIENTE.
Meglio una di quelle padelle con il COPERCHIO DI VETRO.
Io non amo usare troppo il SALE quando cucino, preferisco siano i singoli commensali ad aggiungerlo.
Quindi raramente mi sentirete dire "uso il sale".
Adesso dobbiamo preparare un classico soffritto.
L'aglio è buono e fa bene, ma io preferisco la cipolal bianca... che col pollo "concio" è più delicata.
Mettete il classico filo d'olio ben disteso su tutta la superficie.
Aggiungete 1 pizzico di sale, cipolla e rosmarino.
Fate dorare la cipolla, per ottenere il soffritto.
A me NON disturba TENERE un pò di cipolla e rosmarino.
Certo se lo avete "rosolato troppo", toglietelo... e tenete solo il soffritto oleoso.
Il rischio è che se ne tenete troppo sappia di bruciacchiato.
TUTTO QUESTO, A FUOCO LENTO.



Direi che fin qui ci siamo no?
Nulla di difficile.
Adesso PRENDETE IL POLLO.
A volte mi è capitat odi "non" trovar eun petto di pollo che mi piaceva.... troppo sanguigno.
Ho sostituito con delle fettine sempre di petto di pollo, belle chiare.
Nessun problema di sorta.
Adesso dovete tagliare (vi intorpidirete le mani! [SM=x53120] )
il pollo a cubetti.
Dei bocconcini... ma non troppo piccoli perché tendenzialmente si restringono!
Diciamo dei bocconcini da 2 o 3 CM.



Buttate i bocconcini nella padella...
Adesso potete anche alzar eun pl il fuoco, giusto per rosolarli subito bene.
Dopo qualche minuto (non bruciatelo) aggiungete la BIRRA.
AGGIUNGETE BIRRA FINO A COPRIRE TUTTO IL POLLO.
Non preoccupatevi che la userete quasi tutta...
O di certo 2 bottihglie su 3... sennò non sa di nulla!
Potete tenere il fuoco vivo, finchè la birra non si riduce un pò.
Comunque, siete già nella fase principale della cottura.
Tale deve avvenire A FUOCO LENTO, E METTENDO IL COPERCHIO.
In pratica il pollo deve fare "la sauna nella birra".




Anche fin qui tutto bene, no?
PICCOLO SEGRETO: vi sbvelo il mio segreto... l'ingrediente è LA BIRRA! [SM=x53120]
No, non prendetemi per scemo...
Il discorso è che dipende davvero tutto dalla birra!
Dimenticateci di quello che avete letto o sentito.
Il segreto è usare BIRRA ROSSA! ...non chiara...
Il mio segreto? ...io prendo sempre la MORETTI, fidatevi!
E' pesante, ma una volta che lascia l'alcol rimane un sapore divino!



Dunque...
Adesso non c'è granché da fare.
Lasciatelo "lessare" sotto il coperchio.
Ogni tanto aprite, mescolate (in mofdo che il pollo non attacchi) e rimettete il coperchio.
La birra evapora... si asciuga?
Nessun problema, aggiungetene altra fino a coprire.
Alla fine vi accorgerete quando è pronto perché la carne assumerà uno SPLENDIDO COLORE MOGANO!
Comunque, non dimenticavi del "gusto"... assaggiate sempre la carne
per testarne la cottura.
Io amo aggiungere 2 0 3 spolverate leggere di CURRY.
Non esagerate (la ricetta del pollo al curry ve la dirò un altra volta!) perché la curcuma
colora molto gli allimenti... se ne aggiungete troppo potrebbe falasare ad occhio la percezione
della cottura del pollo e quel famoso "colorito mogano" che determina la fine della preparazione.




Et voilà...
Avete solo da servire.
Io amo accompagnarlo con fagiolini o carote tafgliate julienne (grossolana) e stufati in padella.
Magari con un pizzico della base di "soffritto" del pollo.
Se avete problemi o curiosità, chiedete pure! [SM=x53126]
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Post: 3.280
Città: MODENA
Età: 73
Sesso: Femminile
SEGUACE DI OXIDO
12/07/2010 23:23

Re: By Chef Whasa...
Whasango, 12/07/2010 23.17:

POLLO ALLA BIRRA




  • Petto di pollo (quantità a piacere)
  • BIRRA (confezione da 3 bottiglie)
  • olio
  • aglio o cipolla chiara
  • rosmartino
  • curry




In effetti, la buona Simona mi ha ricordato come la vecchiaia mi giochi brutti scherzi... [SM=x53120]
Avevo promesso di condividere con voi questa ricetta, ed ora lo faccio.
Voglio precisare che ci sono moltissime varianti (ho fatto una ricerca) che dicono altrettante cose e si smentiscono.
A me importa ben poco, io condivido la "mia" ricetta personale... tramandata da parenti vari.
La FOTO che ho messo è giusto una leziosità perché è la più vicina al risultato finale.
In realtà essendo una ricetta personale non esistono immagini!
Dovrei fotografarmi mentre cucino, e adesso è cosa poco possibile... ma magari un giorno lo farò!

Comincio col dire inoltre che personalmente preferisco parlare di "bocconcini di pollo" alla birra,
perché io uso sempre e solo petto di pollo, e non coscia come la maggior parte dei cuochi.
Inoltre preferisco cucinare la pietanza semplice, senza contorni vari (non come la foto, che presenta funghi e patate).
Ma non toglie che possiate accompagnarlo con quello che volete.



NON è un piatto DIFFICILE da fare, ma imparerete che lA TEMPISTICA spesso cambia di volta in volta.
Purtroppo dipende da tanti fattori mai uguali: il tipo di pollo, la birra, l'umidità...
Certo considerate che 1 ORA della vostra vita è da ipotecare... non di meno.
Poi sta a cnhe a voi saggiare la consistenza/sodità della carne del pollo...
Io personalmente la amo ben cotta e rosolata, quindi le cuocio abbastanza.
Detto questo INIZIAMO!




Prendete UNA PADELLA bella CAPIENTE.
Meglio una di quelle padelle con il COPERCHIO DI VETRO.
Io non amo usare troppo il SALE quando cucino, preferisco siano i singoli commensali ad aggiungerlo.
Quindi raramente mi sentirete dire "uso il sale".
Adesso dobbiamo preparare un classico soffritto.
L'aglio è buono e fa bene, ma io preferisco la cipolal bianca... che col pollo "concio" è più delicata.
Mettete il classico filo d'olio ben disteso su tutta la superficie.
Aggiungete 1 pizzico di sale, cipolla e rosmarino.
Fate dorare la cipolla, per ottenere il soffritto.
A me NON disturba TENERE un pò di cipolla e rosmarino.
Certo se lo avete "rosolato troppo", toglietelo... e tenete solo il soffritto oleoso.
Il rischio è che se ne tenete troppo sappia di bruciacchiato.
TUTTO QUESTO, A FUOCO LENTO.



Direi che fin qui ci siamo no?
Nulla di difficile.
Adesso PRENDETE IL POLLO.
A volte mi è capitat odi "non" trovar eun petto di pollo che mi piaceva.... troppo sanguigno.
Ho sostituito con delle fettine sempre di petto di pollo, belle chiare.
Nessun problema di sorta.
Adesso dovete tagliare (vi intorpidirete le mani! [SM=x53120] )
il pollo a cubetti.
Dei bocconcini... ma non troppo piccoli perché tendenzialmente si restringono!
Diciamo dei bocconcini da 2 o 3 CM.



Buttate i bocconcini nella padella...
Adesso potete anche alzar eun pl il fuoco, giusto per rosolarli subito bene.
Dopo qualche minuto (non bruciatelo) aggiungete la BIRRA.
AGGIUNGETE BIRRA FINO A COPRIRE TUTTO IL POLLO.
Non preoccupatevi che la userete quasi tutta...
O di certo 2 bottihglie su 3... sennò non sa di nulla!
Potete tenere il fuoco vivo, finchè la birra non si riduce un pò.
Comunque, siete già nella fase principale della cottura.
Tale deve avvenire A FUOCO LENTO, E METTENDO IL COPERCHIO.
In pratica il pollo deve fare "la sauna nella birra".




Anche fin qui tutto bene, no?
PICCOLO SEGRETO: vi sbvelo il mio segreto... l'ingrediente è LA BIRRA! [SM=x53120]
No, non prendetemi per scemo...
Il discorso è che dipende davvero tutto dalla birra!
Dimenticateci di quello che avete letto o sentito.
Il segreto è usare BIRRA ROSSA! ...non chiara...
Il mio segreto? ...io prendo sempre la MORETTI, fidatevi!
E' pesante, ma una volta che lascia l'alcol rimane un sapore divino!



Dunque...
Adesso non c'è granché da fare.
Lasciatelo "lessare" sotto il coperchio.
Ogni tanto aprite, mescolate (in mofdo che il pollo non attacchi) e rimettete il coperchio.
La birra evapora... si asciuga?
Nessun problema, aggiungetene altra fino a coprire.
Alla fine vi accorgerete quando è pronto perché la carne assumerà uno SPLENDIDO COLORE MOGANO!
Comunque, non dimenticavi del "gusto"... assaggiate sempre la carne
per testarne la cottura.
Io amo aggiungere 2 0 3 spolverate leggere di CURRY.
Non esagerate (la ricetta del pollo al curry ve la dirò un altra volta!) perché la curcuma
colora molto gli allimenti... se ne aggiungete troppo potrebbe falasare ad occhio la percezione
della cottura del pollo e quel famoso "colorito mogano" che determina la fine della preparazione.




Et voilà...
Avete solo da servire.
Io amo accompagnarlo con fagiolini o carote tafgliate julienne (grossolana) e stufati in padella.
Magari con un pizzico della base di "soffritto" del pollo.
Se avete problemi o curiosità, chiedete pure! [SM=x53126]



Bella !!!!!!!!!!!! grazie Whas... [SM=x53186]


... e non ho niente da dire
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Post: 28.821
Sesso: Maschile
osservatore
12/07/2010 23:26

quello che mi piace di whas è che sussurra tranquillo, ti fa mettere l'orecchio vicino, e poi urla come un dannato (aggiungete... LA BIRRAAAAAH)

"Ti dò un consiglio per la prossima volta: fatti i cazzi tuoi"
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Post: 5.388
Città: TORINO
Età: 43
Sesso: Maschile
12/07/2010 23:45

E la prossima sarà... "il sorbetto alla BIRRAAAAAAAAH!!!!!!!!
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Post: 3.280
Città: MODENA
Età: 73
Sesso: Femminile
SEGUACE DI OXIDO
12/07/2010 23:45

micca cosa da poco la BIRRAAAAAAAAAA

la mia è senza H finale... perchè ha il gusto amarognolo... tipo tedesca al luppolo.... [SM=x53188]
[Modificato da simopaini 12/07/2010 23:46]


... e non ho niente da dire
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Post: 11.432
Sesso: Maschile
13/07/2010 09:20

Grande Whas [SM=x53123]
appena possibile la provo [SM=x53186]

proverò anche la variante al Petrus o allo Jager... [SM=x1718249]


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Post: 22.646
Città: ROMA
Età: 47
Sesso: Maschile
13/07/2010 11:17

Fantastico!
Mi perplime solo il fatto che la birra non scolata mi suona sprecata :D
OFFLINE
Post: 2.621
Sesso: Femminile
13/07/2010 12:51

un'alternativa al pollo?

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Post: 5.388
Città: TORINO
Età: 43
Sesso: Maschile
13/07/2010 13:24

Re:
Viki-07, 13/07/2010 12.51:

un'alternativa al pollo?



Non saprei...
Questa è una ricetta particolare, non una di quelle "intercambiabili".
Magari su può anche fare con MAIALE o VITELLO, ma cambiano per forza tempi e modi operandi.
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Post: 2.621
Sesso: Femminile
13/07/2010 13:27

scusa,sono stata ambigua.
intendevo un'alternativa vegetale :-)

qualcosa da poter cucinare con la birra...muble muble

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Post: 3.280
Città: MODENA
Età: 73
Sesso: Femminile
SEGUACE DI OXIDO
13/07/2010 21:33

Re:
Viki-07, 13/07/2010 13.27:

scusa,sono stata ambigua.
intendevo un'alternativa vegetale :-)

qualcosa da poter cucinare con la birra...muble muble




ma sei vegetariana anche tu ora O_o


... e non ho niente da dire
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Post: 39.978
Sesso: Maschile
AMMINISTRATORDI
13/07/2010 21:35

Re:
Viki-07, 13/07/2010 13.27:

scusa,sono stata ambigua.
intendevo un'alternativa vegetale :-)

qualcosa da poter cucinare con la birra...muble muble



Il Seitan.
Lontano dall'Impero? MAI.
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Città: ROMA
Età: 47
Sesso: Maschile
14/07/2010 10:05

Re: Re:
simopaini, 7/13/2010 9:33 PM:




ma sei vegetariana anche tu ora O_o



eh.

OFFLINE
Post: 2.621
Sesso: Femminile
14/07/2010 10:12

Re: Re:
simopaini, 13/07/2010 21.33:




ma sei vegetariana anche tu ora O_o




se per "ora" intendi un anno sì. [SM=g2107449]



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Post: 2.621
Sesso: Femminile
14/07/2010 10:13

Re: Re:
djufo, 13/07/2010 21.35:



Il Seitan.




qua trovo solo il maledetto tofu (che non mi garba) [SM=x53144]

proverò a cercare meglio.grazie per la dritta [SM=x53123]

OFFLINE
Post: 2.621
Sesso: Femminile
14/07/2010 10:13

Re: Re: Re:
Bud-, 14/07/2010 10.05:



eh.





[SM=x53152]

OFFLINE
Post: 39.978
Sesso: Maschile
AMMINISTRATORDI
16/07/2010 03:29

Il Seitan è fondamentale. Talvolta può sostituire anche la carne.
Usato in determinati piatti può essere molto buono anche per chi non è vegetariano.

Da provare anche questo Spezzatino di Seitan.

Comunque...siamo OT. [SM=x53165]
Lontano dall'Impero? MAI.
OFFLINE
Post: 5.388
Città: TORINO
Età: 43
Sesso: Maschile
18/06/2011 19:00

Simooooo è qui la ricetta! ....l'avevi rimossa!
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Post: 3.280
Città: MODENA
Età: 73
Sesso: Femminile
SEGUACE DI OXIDO
19/06/2011 20:45

Re:
Whasango, 18/06/2011 19.00:

Simooooo è qui la ricetta! ....l'avevi rimossa!




no... era una [SM=x53182] per farmela fare dal vivo...possibile che tu non abbia capito???? [SM=g1595116]


... e non ho niente da dire
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Post: 5.388
Città: TORINO
Età: 43
Sesso: Maschile
19/06/2011 20:48

...no,non avcevo capito! ahahaha
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