17/02/2010 14:21 |
|
| | | OFFLINE | Post: 915 | Registrato il: 20/08/2008 | Città: PORDENONE | Età: 41 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
Di solito aggiungo uno spruzzo di olio di semi (nuovo) al mangime. Ho rispolverato la friggitrice per i dolci di carnevale, e adesso ho 3 litri d'olio da smaltire, ho letto che i produttori di mangimi per bovini fanno parte del sistema di riciclo degli olii usati (vanno portati in discarica, non giù per il lavandino). Dite che posso aggiungerne uno spruzzo al mio mangime? Mettiamo 50-100ml per mezzo secchio di cereali. L'apporto individuale sarebbe molto basso, tipo un cucchiaino. Un po' di grassi saturi magari gli fanno bene. |
|
|
|
17/02/2010 14:35 |
|
|
Che io sappia l'olio usato è altamente tossico e cancerogeno....nonchè inquinante come hai detto già tu....io non lo metterei! |
|
17/02/2010 14:39 |
|
| | | OFFLINE | Post: 87 | Registrato il: 28/10/2009 | Città: CARPI | Età: 45 | Sesso: Femminile | Utente Junior | |
|
Sono d'accordo non lo metterei ne anche io .
www.viktoriakiss.jimdo.com
|
|
17/02/2010 15:34 |
|
|
bhe io lo metto quando ne ho e non ho avuto problemi, logicamente non utilizzo quello bruciato marrone scuro ma utilizzo quello usato una sola volta e ancora bello alla vista per intenderci. |
|
17/02/2010 22:58 |
|
| | | OFFLINE | | Post: 1.184 | Registrato il: 26/10/2008 | Città: ROMA | Età: 53 | Sesso: Maschile | Utente Veteran | |
|
io so' che l'unico olio da miscelare con il mangime e' quello di fegato di merluzzo che fa' soprattutto bene per il piumaggio altri oli fossi in te li eviterei |
|
17/02/2010 23:15 |
|
| | | OFFLINE | Post: 806 | Registrato il: 01/01/2009 | Città: SASSARI | Età: 52 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
noooo, io non lo darei, secondo me fa male
Franco |
|
17/02/2010 23:29 |
|
| | | OFFLINE | Post: 5.201 | Registrato il: 30/01/2008 | Città: SINNAI | Età: 50 | Sesso: Femminile | Utente Master | |
|
Come dice Danny, è cancerogeno. Soprattutto se si tratta di un olio con basso punto di fumo come ad es. di girasole. Se olio di oliva, è meno cancerogeno.
La mia professoressa di patologia diceva di friggere con olio extravergine di oliva e mettere sull'isalata olio di girasole invece che il contrario. |
|
17/02/2010 23:44 |
|
| | | OFFLINE | Post: 806 | Registrato il: 01/01/2009 | Città: SASSARI | Età: 52 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
infatti l'olio doliva è più sano se usato per friggere anche se più pesante da digerire |
|
18/02/2010 21:37 |
|
| | | OFFLINE | Post: 915 | Registrato il: 20/08/2008 | Città: PORDENONE | Età: 41 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
No, è di girasole, che ha il punto di fumo alto, e potrei filtrarlo con imbuto e foglio di scottex a fare da filtro.
Ho trovato questo studio dove hanno dato a un centinaio di topi per due anni olii misti usati per friggere fino a quando non erano più adatti allo scopo, in quantità pari al 15% del mangime fornito. Ad altri topi hanno dato olii non usati. Niente differenza apprezzabili nella salute, unico neo gli olii puliti sono più assorbibili e portano a una crescita maggiore (in parità di condizioni).
jn.nutrition.org/cgi/reprint/93/3/337.pdf
Studio simile per i cani:
jn.nutrition.org/cgi/reprint/103/9/1248.pdf
Qui invece dicono che danneggia il fegato:
www.jstage.jst.go.jp/article/jos/56/5/56_261/_article
Lo usano filtrato nel mangime per maiali:
www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0006/315636/Recycled-cooking-oils---their-use-in-pig-...[Modificato da banter 18/02/2010 21:38] |
|
18/02/2010 21:47 |
|
| | | OFFLINE | Post: 266 | Registrato il: 29/01/2010 | Città: MILIS | Età: 54 | Sesso: Maschile | Utente Junior | |
|
Durante la friggitura si superano i 180°per un lungo tempo poi se l'olio è utizzato piu volte è ormai esausto.Se vuoi integrare il mangime con un olio, con ottimi riscontri su i tuoi animali ,integra con olio di fegato di merluzzo |
|
18/02/2010 23:33 |
|
| | | OFFLINE | Post: 1.437 | Registrato il: 24/12/2007 | Città: FASANO | Età: 45 | Sesso: Maschile | Utente Veteran | |
|
l'ideale sarebbe una miscela di olio di fegato di merluzzo olio di semi di girasole di prima spremitura olio di oliva extravergine il tutto mescolato con dell'aglio fresco tritato.
Stefano
www.seramaitalia.it
seramaitalia@gmail.com |
|
12/03/2010 12:45 |
|
| | | OFFLINE | | Post: 215 | Registrato il: 07/02/2008 | Città: BUSSOLENO | Età: 38 | Sesso: Maschile | Utente Junior | |
|
Ho letto che l'olio delle fritture non fa male ai polli, perchè sono in grado di detossificarlo... infatti ci sono diversi allevamenti di tipo industristriale che lo utilizzano..
Tutte le considerazioni dell'olio esausto che fa male, vale per i mammiferi, come noi.. |
|
14/03/2010 16:45 |
|
| | | OFFLINE | Post: 915 | Registrato il: 20/08/2008 | Città: PORDENONE | Età: 41 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
Ora sto provando a darlo, in sostanza prendo sempre il fustino di olio di semi da 4 litri al supermercato, solo che invece di darlo direttamente agli avicoli, ci faccio 4-5 fritture, poi imbuto e carta assorbente a fare da filtro, e lo rimetto nel fustino. Viene un olio color caramello, ma trasparente e non opaco essendo stato privato tramite il filtro della patina di grasso lasciata dai cibi. Alla fine lo aggiungo al mangime una settimana si è una no.
La cosa del filtro potete farla per far durare l'olio della friggitrice più a lungo. [Modificato da banter 14/03/2010 16:46] |
|
28/04/2011 23:50 |
|
|
il fegato se ne va!!!!!!! preferisco una dieta povera di grassi 4 o 5 per cento in estate,e 12 per cento in inverno. |
|
29/04/2011 12:28 |
|
| | | OFFLINE | Post: 688 | Registrato il: 13/09/2009 | Città: GROSSETO | Età: 51 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
dipende da che interesse hai per gli animali che allevi, è logico che si possa dare ai maiale all'ingrasso o che so a un'oca che deve ingrossare il fegato e se anche gli viene il cancro la macelli giovane.
Se invece devi allevare riproduttori sani e che possano vivere a lungo credo sia meglio di no, non è che se glielo dai una volta succede qualcosa, è come per la dieta delle persone, se mangi il fritto una volta al mese è un conto, se lo mangi tutti i giorni a pranzo e cena è un altro..........non è che le tossine che sviluppa sono tossiche in piccole quantità, solo che si accumulano e nel lungo termine possono (ma non è detto) risultare dannose.
Tendenzialmente gli oli usati più volte fanno male a ogni genere di essere vivente soprattutto nel lungo termine,
l'olio fresco invece no, agli animali si può dare anche quello vegetale che contiene antiossidanti e vitamine, io quando frango le olive lascio un poca di polpa franta a freddo e l'aggiungo ai pastoni è ricchissima di sali minerali, vitamine, antiossidanti, ne basta pochissima......però credo che normalmente si reperisca male almeno di non avere le olive e il frantoio a portata di mano....
_____________________________________
Animula vagula blandula,
Hospes comesque corporis
Qua nunc abibis in loca
Pallidula, rigida, nudula,
Nec, ut soles, dabis iocos...
(Publius Aelius Traianus Hadrianus) |
|
01/05/2011 15:21 |
|
| | | OFFLINE | Post: 915 | Registrato il: 20/08/2008 | Città: PORDENONE | Età: 41 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
ultimoorizzonte, 29/04/2011 12.28:
è come per la dieta delle persone, se mangi il fritto una volta al mese è un conto, se lo mangi tutti i giorni a pranzo e cena è un altro....
Non è il fritto in sé, è la quantità. I grassi non sono un problema in una alimentazione equilibrata e coniugata ad attività fisica.
Comunque riprendendo il discorso l'olio gliel'ho dato ma ripartito in ogni pastone alla fine veniva aggiunta una quantità modesta che a sua volta diventa minuscola procapite.
Invece, ho pensato di usare il prossimo per la motosega.
|
|
|
|