24/10/2010 09:43 |
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Spaghetti alle rose...
Ingredienti ( per 4 persone):
320g di spaghetti
100g di prosciutto cotto in una fetta sola
40 petali di rosa non trattata
200ml di panna
1 noce di burro
sale q.b.
Procedimento
Caliamo gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo facciamo fondere il burro in una padella e rosoliamo il prosciutto cotto tagliato a dadini. Aggiungiamo la panna, saliamo e, quando questa comincerà a ritirarsi, aggiungiamo i petali di rosa puliti con un panno umido e tagliati a listarelle (teniamone da parte qualcuna per la decorazione). Lasciamo addensare e uniamo gli spaghetti scolati al dente. Li saltiamo, impiattiamo, decoriamo con i petali di rosa e serviamo.
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27/10/2010 22:11 |
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Torciglioni alla Zucca:
Ingredienti per due persone:
grammi 160/200 di maccheroni (o altra quantità in base alla vostra dieta!) una fetta di zucca cotta al forno del peso di 200/250 grammi (la trovi già cotta dall'ortolano oppure la puoi cuocere in forno in un tempo medio di 20/30 minuti a 200-230 gradi)
una cipollina tagliata a fettine sottili grammi 50/60 di burro
2/3 cucchiaiate di panna da cucina (o mezzo bicchiere di panna liquida)
Noce moscata (un'abbondante grattugiata!)
Sale
Procedimento:
Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata: quando l'acqua bolle metterai a cuicere la pasta e la scolerai al punto di cottura da te più gradito.
Con un cucchiaio rimuovi la polpa della zucca, eliminando la buccia esterna, passa la polpa al mixer o frullala con un frullatore ad immersione; intanto in una padella (che deve esere abbastanza larga per contenere poi la pasta lessata) metti il burro e fallo sciogliere a fiamma bassa. Appena il burro è fuso metti a rosolare le fettine di cipolla (bastano pochi minuti a fiamma più vivace).
Quando la cipolla è dorata (attenta a non bruciarla!) aggiungi la polpa frullata di zucca, la panna, un pizzico di sale, mescola delicatamente il tutto di nuovo a fiamma bassa.
Scola la pasta e passala nella padella, mescola delicatamente mantenendo la padella sul fuoco basso fino a che tutta la pasta risulti ben condita, spegni il fuoco, grattugia la noce moscata, metti i torciglioni nei piatti e servi subito.
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05/11/2010 22:22 |
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Salsicce all'aceto con polenta
Ingredienti per 4 persone
o 400 gr farina gialla
o 4 salsicce
o 4 cucchiai aceto
o 1 spicchio aglio
o sale
Preparazione
Versate in una pentola (meglio in un paiolo di rame) 1,6 l di acqua, salatela moderatamente, portatela a leggero bollore, quindi versate a pioggia la farina mescolando contemporaneamente con la frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete la polenta per circa un'ora continuando a mescolare con il cucchiaio di legno: sarà pronta quando inizierà a staccarsi dalle pareti del recipiente di cottura.
Nel frattempo mettete in un tegame antiaderente le salsicce con lo spicchio di aglio, sbucciato e schiacciato, e fatele rosolare uniformemente. A metà cottura spruzzate le salsicce con l'aceto e fatelo evaporare a fiamma viva.
Servite le salsicce ben calde, accompagnandole con la polenta fumante.
Vino consigliato: Valpolicella o Bonarda dell'Oltrepò Pavese
Regione: Veneto |
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14/11/2010 20:44 |
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Risotto alle mele renette con chicchi di melagrana
DIFFICOLTÀ:
minima
PREPARAZIONE:
15 minuti
COTTURA:
20 minuti
IL VINO GIUSTO
Servite con un Sylvaner, vino aromatico dell’Alto Adige da presentare fresco.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g di riso Baldo
2 mele renette
2 melagrane
2 cipolle
8 foglie di salvia
3 chiodi di garofano
40 g di burro
1 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo di pollo
1/2 cucchiaino di peperoncino secco in polvere
sale
PREPARAZIONE
Sbucciate le cipolle e tagliatele a grossi spicchi. In una capace casseruola fondete il burro e fatevi rosolare gli spicchi di cipolla, la salvia ben lavata e i chiodi di garofano; dopo 5 minuti aggiungete il riso e lasciatelo tostare fino a quando non diventa traslucido, mescolando per farlo insaporire; bagnate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.
Versate un mestolo di brodo bollente e portate a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito. Mescolate spesso. Dopo circa 10 minuti unite al riso le mele lavate, sbucciate e tagliate a dadini. Continuate la cottura per altri 5-6 minuti. Regolate di sale.
Con lo spremiagrumi, ricavate il succo da una delle melagrane e sgranate la seconda, raccogliendo i chicchi in una tazza. Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco, aggiungete il succo e i chicchi di melagrana e il peperoncino. Suddividete il riso nei piatti individuali e servite caldo. |
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17/12/2010 20:59 |
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Spezzatino di vitello al pomodoro
Ingredienti per 6 persone:
1,200 kg circa spezzato di vitello
700 g salsa di pomodoro
olio extra vergine
vino bianco
poco rosmarino e salvia legati insieme
farina
1 cipolla affettata fine
1 carota affettata fine
Sale (o dado) e pepe q.b.
Preparazione:
Infarinate lo spezzatino.
Scaldate in una casseruola antiaderente dell'olio e quando è caldo mettete lo spezzatino infarinato, fatelo rosolare per circa 20 minuti, finche' non si forma una salsina e non diventa un po' dorato.
Poi versate il vino bianco secco e fate sfumare.
Aggiungete la salsa di pomodoro, la cipolla e la carota tagliata sottile, il rosmarino e salvia legati, salate.
Lo spezzatino deve cuocere circa 2 ore, ogni tanto giratelo con un mestolo di legno, perche' potrebbe attaccarsi visto che abbiamo usato della farina e aggiungete dell'acqua se serve.
Note: Servire accompagnando con polenta. Se avete poco tempo potete utilizzare la pentola a pressione dimezzando i tempi.
Vini: rossi corposi ed asciutti. |
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31/12/2010 22:32 |
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Spaghetti alla chitarra,con stoccafisso norvegese!
Ingredienti
800g
Stoccafisso di Norvegia ammollato
brodo vegetale
320g spaghetti chitarra
50g uvetta sultanina
80g pinoli
150g cipollotti novelli
200g pane raffermo
50g prezzemolo e maggiorana
1 peperoncino piccante
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Cuocere lo Stoccafisso nel brodo vegetale, scolarlo, privarlo della pelle e delle lische.
Grattugiare il pane e tostarlo in forno.
Tagliare i cipollotti a rondelle e farli stufare a fuoco lento con l’olio, unire il peperoncino, i pinoli tostati, l’uvetta precedentemente ammorbidita in acqua tiepida, lo Stoccafisso, salare e pepare.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli e saltarli in padella con la salsa di Stoccafisso.
Adagiare gli spaghetti nei piatti di portata, e spolverare con le erbe tritate e con il pane tostato. |
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23/01/2011 19:26 |
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vol-au-vent ripieni con funghi
Pulire i funghi partendo dal cappello. Risciacquarli con acqua
fredda corrente e farli sgocciolare bene.
Tagliare i funghi e farli appassire in una pentola con l'olio
d'oliva. Salare e pepare.
Bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Spegnere
con il brodo e lasciar cuocere per alcuni minuti. Addensare
con l'amido di mais e aggiungere un po' di panna, di succo di
limone e un tocco di vino bianco. Togliere dal fuoco.
Nel frattempo riscaldare i vol-au-vent nel forno regolato
a 180°.
Riempiere i vol-au-vent e decorare con cerfoglio o prezzemolo.
Servire con un'insalata.
Consigli:
Per riempiere i vol-au-vent si possono utilizzare praticamente
tutti i tipi di funghi.
Preparare i funghi pulendoli con un pennello. Se sono particolarmente
sporchi, risciacquarli con acqua fredda corrente
e farli sgocciolare bene. Tagliarli a striscioline.
Far appassire i funghi con il burro. Salare e pepare. Bagnare
con il vino bianco e lasciar cuocere per almeno 12 minuti
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17/05/2013 06:29 |
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Pasta con merluzzo e pomodoro fresco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti (2 Porzioni):
200 gr di mezze penne
pomodorini freschi a piacere
2 cipollotti (anche un po' della parte verde)
2 cucchiai di olio
180 gr di filetti di merluzzo
vino bianco a piacere
1 spicchio d'aglio
basilico a piacere
brodo di pesce (o vegetale)
sale, pepe
Preparazione:
Mettere a scaldare una padella, aggiungere l'olio e rosolarvi l'aglio. Toglierlo prima che prenda colore, aggiungere il cipollotto tagliato sottile e far appassire.
Sfumare col vino bianco, lasciar evaporare l'alcol e aggiungere il merluzzo tagliato a dadini, gli spicchi di pomodoro fresco e abbondante basilico spezzettato: se necessario aggiungere del brodo per arrivare a cottura.
Cuocere la pasta, tuffarla nel sugo con un poco della sua acqua e insaporire bene. Servire, aggiungendo ancora qualche foglia di basilico fresco al momento. |
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29/05/2015 14:12 |
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Tipica pasta Abruzzese!
Ingredienti
700 g Farina
4 Uova
250 g Carne di manzo
150 g Carne di agnello
150 g Carne di maiale
400 g Pomodori pelati
1 bicchiere Vino rosso
30 g Burro
8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
1 Carota
1 Sedano, gambo
q.b. Pecorino grattugiato
q.b. Sale
Preparazione
Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale fino a ottenere un panetto compatto dal quale staccheremo dei pezzetti che lavoreremo tra le mani fino ad ottenere un maccherone lungo che taglieremo successivamente alla lunghezza desiderata. ovviamente considerata la lavorazione a mano risulterà un maccherone abbastanza irregolare.
In una padella con il burro e l'olio mettere la carne a rosolare, poi aggiungere un trito di cipolla, sedano e carota.
Appena la carne diventerà rosata bagnare col bicchiere di vino e aggiungere i pelati, lasciando poi cuocere coperto per un paio di ore mescolando di tanto in tanto.
In una pentola con abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle e appena saranno al dente scolarle e condirle col sugo servendole immediatamente a tavola abbondantemente cosparse di pecorino.
Buon appetito!
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17/10/2015 16:52 |
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CONCHIGLIONI RIPIENI DI SPINACI E PANCETTA
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Ingredienti
400 gr di conchiglioni
400 gr di spinaci lessi
100 gr di pancetta affumicata
besciamella q.b.
parmigiano q.b
olio q.b
sale
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 gradi
Tritate gli spinaci lessi
In una larga padella rosolate gli spinaci con la pancetta con poco olio
Nel frattempo cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolate molto al dente
Farcite i conchiglioni con gli spinaci e disponeteli in una pirofila da forno leggermente oleata.
Coprite con besciamella,spolverate di parmigiano e passate al forno per 5 minuti e per altri 5 minuti in modalità grill.
BUON APPETITO! |
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21/12/2022 13:09 |
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Lasagne al Salmone
150 g di salmone affumicato
350 g di lasagne
700 g besciamella
300 g di provola
pepe q.b.
Preparazione
Togliate a striscioline il salmone affumicato e a cubetti la provola. Se avete comprato le lasagne fresche o quelle di grano duro fatele cuocere al dente in abbondante acqua salata. Prendete una pirofila e mettete sul fondo un po’ di besciamella e un primo strato di lasagne.
Su quest’ultimo distribuite un po’ di salmone e i cubetti di provola. Aggiungete della besciamella e del pepe e ricoprite con un altro strato di lasagne. Proseguite in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete solo la besciamella. Cuocete in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°C. A cottura ultimata lasciate riposare qualche minuto e servite. E buon appetito.
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