Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane viola ovali di media grandezza, 800 grammi i carne trita di manzo, 1 spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, alcune foglie di basilico,parmigiano grattugiato, 1 uovo, un pizzico di noce moscata, 1-2 fette di pancarrè bagnate nel latte, 4-5 pomodori san marzano rossi.
Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, scavate la polpa per ricavare le barchette, mettetele a perdere l'acqua di vegetazione con il sale per 30 minuti. Tritate la polpa con un frullatore e poca acqua. Impastate la carne trita con l'uovo il parmigiano, il prezzemolo il basilico e l'aglio tritati, la polpa frullata, la noce moscata, il pane strizzato e sbriciolato. Salate e pepate. Sciacquate e asciugate le melanzane e riempitele con il composto di carne trita, sopra adagiatevi le fette di pomodoro tagliate sottili, in modo che la carne cuocendo non secchi. Mettete le melanzane in una teglia da forno irroratele con l'olio e versate nella teglia mezzo bicchiere di acqua, infornate a 200 gradi per 30-40 minuti. Sono buone anche tiepide, tagliate a fette possono essere servite con dei salumi nell'antipasto.
P.S.
Sicuramente vi avanzerà del ripieno, non buttatelo, ma fateci delle polpette minuscole che passerete nel pan grattato e friggerete; da servire con l'aperitivo