La Caipirinha
E' un cocktail originario del Brasile, preparato con lime, zucchero di canna, Cachaca
(distillato della canna da zucchero), e molto ghiaccio tritato.
Il suo nome deriva dal diminutivo della parola portoghese caipira (semplice, umile) con la quale vengono chiamati gli abitanti delle campagne remote del Brasile, paese in cui la Caipirinha è servita un po’ in tutti i locali in quanto molto rappresentativa del luogo.
La sua semplicità e la sua dolcezza ne hanno fatto uno dei 50 drink migliori al mondo.
Preparazione
Tagliate il lime a quadretti, e ponetelo in un bicchiere tipo old fashioned, abbastanza capiente. Aggiungete lo zucchero di canna e con un pestello schiacciate e ruotate, per spremere il lime e amalgamarlo allo zucchero. Tritate grossolanamente del ghiaccio e riempite il bicchiere, poi versatevi sopra la Cachaca e con un cucchiaino dal gambo lungo mescolate; aggiungete due cannucce corte e larghe e la Caipirinha è pronta!
Consiglio
Come spesso succede, molti reinterpretano o personalizzano i cocktail, e la Caipirinha è uno dei più pesonalizzati: c’è chi la vuole molto dolce, chi molto più alcolica, chi con più lime o con meno ghiaccio….insomma provate la versione ufficiale e poi date libero sfogo alla fantasia e ai vostri gusti .
Curiosita'
Si dice che nei bar di Salvador e di Rio preparino la Caipirinha, mettendo nel frullatore i limoni tagliati a spicchi con tutta la buccia, lo zucchero di canna e ghiaccio in abbondanza, poi facciano frullare intensamente per qualche secondo finché il tutto si trasforma in una bella granita, che poi viene versata nei bicchieri, e rabboccata con altra Cachaça.