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SUPERSUPREMO
Gnocchi di castagne
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
patate, 300 gr.
castagne secche, 100 gr.
alloro, 1 foglia
sale, pepe, noce moscata, q.b.
salvia, q.b.
burro, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 160 minuti

Difficoltà: media

Vino:
Vernaccia di San Gimignano

Preparazione:
1.
Mettete a bagno le castagne secche per 1 ora in acqua fredda, scolatele e lessatele per 1 ora in acqua salata con 1 foglia di alloro.
2.
Lavate 1 kg. di patate con la buccia e lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate con le castagne.
Unite le due puree in una ciotola con 1 pizzico di sale e 1 grattata di noce moscata.
Impastate fino a ottenere un composto consistente, se fosse troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Dividete l'impasto in pezzetti, tagliateli e formate con la forchetta tanti piccoli gnocchetti.
3.
Lessateli in acqua salata scolandoli man mano vengono a galla.
Serviteli con burro fuso e qualche foglia di salvia

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SUPERSUPREMO
Gnocchi di farina integrale con cozze e broccoli
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
Farina integrale, 200 g
1 rosso d’uovo
Broccoli puliti, 180 g
Cozze, 180 g
Olio extra vergine d’oliva, q.b.
Porro, 1/2
Aglio, 1/2 spicchio
Cerfoglio tritato, q.b.

Preparazione:

1. Lavorate la farina integrale con l'uovo. Impastate ed una volta ottenuto un impasto omogeneo fate riposare.

2. Spianate e ricavate dei gnocchetti. Fate rosolare in un filo d'olio l'aglio. Unite le cozze e coprite il tegame. Raggiunta metà cottura spolverate con trito di cerfoglio. Levate dal fuoco un volta cotte.

3. Passate il porro al mixer. Affettate a cubetti i broccoli. Scottateli. Depositateli in una pentola con un filo d'olio. Fate saltare e cuoceteli al dente. 4. Tuffate in acqua bollente e salata gli gnocchi. Scolateli. Poneteli nel tegame con le cozze. Aggiungeteci i broccoli. Sistemate di sale. Fate legare gli ingredienti e servite.

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SUPERSUPREMO
Gnocchi di patate al pesto
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
Patate, 340 g
Farina, 80 g
1 uovo
Sale e pepe, q.b.
pesto:
Basilico fresco, 10 foglie
Aglio, 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere circa
Pecorino grattugiato, 20 g
Pinoli, 10 g

Preparazione:
1.
Sistemate in freezer per 30 min il recipiente del mixer. Rimontatelo. Versateci tutti gli ingredienti e passate. Sistemate in una terrina e tenete da parte la salsa.

2.
Portate a cottura le patate. Pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Amalgamate la farina. Unite l'uovo. Lavorate e aggiustate di sale.

3.
Stendete il composto su un piano infarinato. Separatelo in rotolini. Affettateli in gnocchetti. Tuffateli in acqua bollente e salata.

4.
Sistemate la salsa al pesto in un tegame. Allungatela con dell'acqua di cottura. Scolate gli gnocchi non appena tornano a galla. Poneteli nel tegame e fate saltare. Levate una vola che avranno legato con la salsa. Servite.

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SUPERSUPREMO
Gnocchi di patate al prosciutto
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
patate, 500 gr.
farina, 150 gr.
uovo, 1
prosciutto cotto, 50 gr. + 50 gr.
burro, q.b.
parmigiano grattugiato, 2 cucchiai circa
panna, q.b.
latte, q.b.
sale, q.b.
Dosi per: 2 persone




Vino:
Sangiovese di Romagna

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia.
Scolatele.
Pelatele.
Passatele allo schiacciapatate.
Disponete l'impasto a fontana.
Lavorate con quasi tutta la farina.
Aggiungeteci l'uovo.
Sminuzzate finemente 50 gr. di prosciutto cotto.
Incorporatelo.
Regolate con un pizzico di sale.
Componete dei filoncini.
Ricavateci gli gnocchetti.
Spostateli su un panno da cucina infarinato.
Portate ad ebollizione dell'acqua salata.
Scaldate in un tegame il restante prosciutto cotto sminuzzato.
Aggiungeteci della panna.
Allungate con un goccio di latte e scaldate la salsa.
Tuffateci gli gnocchi.
Scolateli con un ragno non appena vengono a galla.
Sistemateli nel tegame.
Saltateli in modo che leghino.
Servite caldi.


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SUPERSUPREMO
Gnocchi di patate alle ortiche
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
Patate, 1/2 kg
Ortiche, 100 g
Farina, 100 g
Burro, 40 g
Uovo, 1
Aglio, 1 spicchio
Salvia, 2 foglie
Formaggio grattugiato, q.b.
Sale, q.b. Dosi per: 2 persone




Vino:
Riesling Renano Grave del Friuli,
Verdicchio di Matelica,
Castel del Monte Bianco.

Preparazione:

1. Lessate le patate o cuocetele a vapore, passatele allo schiacciapatate ancora calde. Mondate le ortiche, lavatele in acqua fredda, tritatele finemente, unitele al passato di patate e impastate il tutto con la farina.

2. Amalgamate al composto l’uovo sbattuto e un pizzico di sale. Impastate di nuovo. Suddividete la pasta in vari pezzi e lavorate ognuno allungandolo a forma di grissino spesso un centimetro. Tagliateli a tronchetti e passateli sul dorso di una grattugia.

3. Portate a bollore abbondante acqua poco salata e tuffatevi gli gnocchetti ritirandoli con la paletta bucata, a mano a mano che vengono a galla.

4. Intanto, in un tegamino sciogliete il burro e insaporitelo con l’aglio sbucciato e le foglioline di salvia da togliere quando hanno preso colore. Condite gli gnocchi con questo burro profumato, spolverizzateli con formaggio grattugiato, mescolate con delicatezza e servite.

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Gnocchi di patate con salsa alle noci
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
patate, 500 gr.
farina, 150 gr.
sale, q.b.
gherigli di noce, 130 gr. panna, 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, q.b. sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Lavate e lessate le patate con la buccia in acqua fredda e poi portata a bollore.
Pelatele e passatele calde allo schiacciapatate.
Sistemate di sale e aggiungeteci la farina.
Lavorate fino ad ottenere un impasto soffice ma compatto.
Ricavate dall'impasto dei filoni di due cm. circa di spessore.
Utilizzando un coltello o una spatola affettate i filoni in gnocchi.
Sistemateli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino.
Scottate i gherigli in acqua bollente.
Sbucciateli e sminuzzateli.
Sistemateli in una bacinella.
Unite 2/3 cucchiai di olio e la panna.
Addensate il tutto e sistemate di sale e pepe.
Portate a cottura gli gnocchi.
Uniteli alla salsa e se necessario allungatela con dell'acqua di cottura.
Legate il tutto e servite.

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Gnocchi di patate e pancetta affumicata
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
patate, 200 gr.
pancetta affumicata, 50 gr.
parmigiano, 25 gr.
alloro, 1 foglia
tuorlo, 1
sale e pepe, q.b.
noce moscata, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 150 minuti

Difficoltà: semplice




Preparazione:
1.
Cuocete le patate.
Pelatele.
Passatele al passaverdura.
Rosolate in un tegame la pancetta tritata e l’alloro.
Unite le patate.
Cucinate per altri 10 min.
Levate dal fuoco.
2.
Unite il parmigiano e il tuorlo d'uovo.
Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
Lasciate raffreddare.
3.
Preparate gli gnocchi.
Portateli a cottura.
Condite con burro fuso e servite.
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Gnocchi di prugne secche
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
prugne secche, 100 gr.
aglio, 1/2 spicchio
patate, 500 gr.
farina, 125 gr.
uovo, 1/2
burro, q.b.
sale e pepe, q.b.
parmigiano grattugiato, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 60 minuti

Difficoltà: semplice

Vino:
Vernaccia di San Gimignano

Preparazione:
1.
Fate rinvenire in acqua tiepida le prugne secche, snocciolatele e strofinatele con l'aglio.
Spazzolate le patate, lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
2.
Unite la farina, l'uovo, 1 cucchiaio di burro e 1 pizzico di sale.
Lavorate l'impasto per amalgamare.
Dividetelo in tanti pezzi e al centro di ognuno mettete 1 prugna, richiudendo la pasta tutto intorno.
3.
Lessate gli gnocchi in acqua salata aspettando che vengano a galla, scolateli, spolverizzateli con parmigiano grattugiato, quindi serviteli conditi con del burro fuso.


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Gnocchi di spinaci
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
spinaci, 500 gr.
uova, 1
panna, 75 gr.
farina, 200 gr.
carne, 100 gr.
burro e formaggio, q.b.
sale, q.b.

Preparazione:
Sminuzzate gli spinaci.
Sistemateli in una bacinella.
Unite l’uovo, la panna, la carne tritata.
Insaporite con del sale.
Incorporateci lentamente la farina.
Rigirate e impastate.
Portare l'acqua ad ebollizione.
prendete parte dell'impasto con un cucchiaio bagnato in acqua bollente e gettatelo nella pentola.
Create delle piccole palline.
Fate bollire 10-15 min. circa.
Condite con burro fuso e formaggio.
Servire.


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Gnocchi di spinaci e ricotta
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
Farina, 90 g
Ricotta, 100 g
Spinaci surgelati, 180 g
Parmigiano grattugiato, q.b.
Uova, 2
Burro, 55 g
Noce moscata, q.b.
Sale e pepe, q.b.

Preparazione:
1.
Sbollentate gli spinaci. Sgocciolateli, strizzateli. Fate freddare. Sminuzzateli.

2.
Ponete in una bacinella la farina con la ricotta. Impastate. Unite gli spinaci. Amalgamate del parmigiano grattugiato, le uova. Sistemate di sale e pepe. Aggiungete un pizzico di noce moscata.

3.
Dividete l'impasto in gnocchi. Infarinateli. Portateli a cottura in acqua bollente e salata. Levate non appena tornano a galla. Adagiateli ben sgocciolati sul piatto di servizio. Condite con burro fuso. Cospargete con formaggio grattugiato e servite

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Gnocchi di zucca e amaretti
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
Polpa di zucca, 1/2 kg circa
Farina, 100 g
Amaretti, 50 g
Uova, 2
Burro, 50 g
Salvia, 4 foglie
Formaggio grattugiato, q.b.
Sale e pepe, q.b. Dosi per: 2 persone




Vino:
Verduzzo Colli Orientali del Friuli "Ramadolo",
Albana di Romagna Amabile
Frascati “Cannellino”.

Preparazione:

1. Lavate la zucca sotto l’acqua corrente, asciugatela, eliminate semi e filamenti dalla polpa, cuocetela in forno a 200°C fino quando sarà diventata scura. Passate la zucca ancora tiepida allo schiacciapatate.

2. Unite al composto le uova, gli amaretti sbriciolati, la farina, sale e pepe. Impastate bene e lasciate riposare mezz’ora. Fate insaporire le foglie di salvia nel burro, riempite una capace pentola d’acqua, salatela, portate a bollore e tuffatevi, a cucchiaini, il composto di zucca.

3. A mano mano che gli gnocchi vengono a galla, estraeteli con la paletta bucata e metteteli nel piatto da portata tenuto al caldo. Conditeli con formaggio grattugiato e con burro alla salvia.
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Gnocchi graten
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
Latte, 170 ml
Farina, 100 g
Burro, 60 g
Uova intere, 4
Parmigiano grattugiato, 50 g
Sale, q.b.
Noce moscata, q.b.
salsa mornay:
Salsa besciamella, 200 ml
Panna, 60 ml
Burro, 40 g
Parmigiano grattugiato, 40 g
Sale, q.b.

Preparazione:
1.
Portate a temperatura in un pentolino la salsa besciamella. Amalgamateci la panna. Unite il parmigiano e rimestate. Incorporate il burro. Rimestate e tenete da parte la salsa.

2.
Portate ad ebollizione il latte con il burro. Sistemate con sale un pizzico di noce moscata. Fate raggiungere il bollore. Buttate in un sol colpo la farina. Rimestate fino ad ottenere un impasto uniforme.

3.
Levate una volta che si staccherà dalla pentola. Fate freddare. Unite le uova intere una per volta. Lavorate e aggiungete il parmigiano grattugiato.

4.
Ponete metà dell'impasto in un sac a poche con bocchetta liscia. Tagliate a filo della bocchetta. Ricavate dei gnocchetti. Poneteli su un foglio di carta da forno. Tuffateli in acqua bollente e fate cuocere a fiamma dolce. Scolateli una volta cotta con un mestolo forato.

5.
Preparate la terrina con un fondo di salsa mornay. Adagiateci gli gnocchi caldi. Velate con altra salsa. Spolverate di parmigiano grattugiato. Adagiateci delle noci di burro. Infornate a 180°C. Levate una volta gratinati e servite.

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Gnocchi primaverili
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
patate, 500 gr.
farina 00, 120 gr.
germogli di ortica, 60 gr.
uova, 1
cipolla, 1 piccola,
basilico, 1/2 mazzetto
passata di pomodoro, 250 ml.
olio extravergine d’oliva, q.b.
scaglie di parmigiano, 60 gr.
sale, q.b.

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia.
Scolatele.
Pelatele.
Passatele allo schiacciapatate.
Disponete l'impasto a fontana.
Incorporate la farina.
Aggiungeteci l'uovo.
Regolate di sale.
Unite le ortiche sminuzzate già pulite e bollite.
Formate dei filoncini.
Tagliateli a gnocchetti di 3 cm.
Fate rosolare un trito di cipolla con dell’olio.
Unite il pomodoro e il basilico.
Sistemate di sale.
Cucinate per qualche istante.
Passate il tutto al frullatore.
Portate a cottura gli gnocchi.
Scolateli.
Insaporiteli con un filo d’olio.
Aggiungeteli alla salsa.
Legate il tutto.
Cospargete con scaglie di parmigiano.

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Gnocchetti di amaranto

Ingredienti
Per 4 persone:
300 g di amaranto
2 cucchiai di farina di farro o di frumento
4 cucchiai di lievito in scaglie
4 patate lesse
prezzemolo
noce moscata
peperoncino
aglio
sale

Per farli in brodo:
dado vegetale

Per gratinarli al forno:
pane grattugiato
gomasio
Preparazione
Lavate l'amaranto e cuocetelo in 3 parti d'acqua per 1 parte di chicci aggiungendo 1 cucchiaino di sale. Impiega circa 25 minuti in pentola a pressione e 35 minuti in pentola normale.
Non mescolate e lasciate riposare per 5 minuti dopo la cottura.
Aggiungete la farina e le patate schiacciate.
Unite il lievito in scaglie, il prezzemolo e l'aglio tritati, la noce moscata, regolate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino.
Con le mani inumidite formate dei piccoli gnocchetti (non devono essere più di 1 cm circa di diametro) e fateli cuocere in acqua bollente salata o brodo vegetale.
Si possono mangiare come gnocchi in brodo, oppure si possono scolare e gratinare in forno dopo averli spolverizzati con pane grattugiato e gomasio.
www.vegan3000.info/Ricetta.asp?Cod=935
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Gnocchetti di fave alla menta

Ingredienti
Per 4 persone
600 g di fave fresche sgranate
250 g di patate
230 g di farina
1 manciata di foglie di menta
olio extravergine di oliva
lievito alimentare in scaglie
sale
pepe
Preparazione
Lessate le fave per circa 15 minuti e passatele al passaverdure.
Lessate le patate senza sbucciarle e passate anche queste al passaverdure.
Trasferite i due purè sulla spianatoia e lasciateli intiepidire.
Impastate velocemente i purè con 180 g di farina, 6 foglie di menta tritate, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unite, se necessario, altra farina e lasciate riposare 3-4 minuti.
Tagliate l'impasto a pezzetti e stendeteli facendoli scorrere sulla spianatoia in modo da ottenere tanti bastoncini. Infarinateli, tagliateli a pezzetti e metteteli su un vassoio. Se non li utilizzate immediatamente, copriteli con un telo e teneteli in frigorifero.
Cuocete gli gnocchi, in 3-4 volte, in abbondante acqua salata in ebollizione; scolateli con un mestolo forato, saltateli in padella con l'olio extravaregine di oliva e spolverizzateli con del lievito di birra in scaglie.
Distribuiteli nei piatti e guarnite con foglie di menta.
www.vegan3000.info/Ricetta.asp?Cod=1015
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