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Ricette con il ... FORMAGGIO

Ultimo Aggiornamento: 09/11/2008 19:45
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01/12/2007 20:18
 
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Gratin di broccoli

Ingredienti :
1 broccolo di 1,2 kg
750g di patate
2 uova
75g di gruviera grattugiata
100g di panna fresca
50g di burro
sale, pepe macinato
noce moscata

Ricetta :
Sbuccia le patate e falle cuocere in acqua bollente salata.
Togli le foglie al cavolo, taglialo a pezzi e fallo cuocere in abbondante acqua salata per 20 minuti.
Sgocciola il cavalo e le patate e passale con il passaverdure.
Aggiungi la panna, metà della gruviera, i tuorli.
Condisci con il sale, il pepe e la noce moscata.
Monta a neve gli albumi, aggiungili al preparato.
Versa il tutto il una pirofila a gratin, cospargi di burro e del resto del formaggio.
Metti in forno a 210°C (th.7) per 30 minuti.
www.alfemminile.com
01/12/2007 20:19
 
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Macedonia di frutta e papaia

Ingredienti :
225g di formaggio bianco
3 arance
125 g d'uva bianca
3 mele
4 kiwi
2 banane
2 papaie
125 g di melone

Ricetta :
Lava le mele, sbucciale, togli i semi e tagliale a fettine.
Sbuccia e taglia a fettine i kiwi, le banane e le papaie.
Taglia il melone a dadini.
Sbuccia le arance e separa gli spicchi.
Mescola il tutto, cospargi con il limone e il formaggio bianco e servi in coppette. www.alfemminile.com
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Flan di zucca

Ingredienti :
1,5kg di zucca
2 grosse patate
30g di burro
125g d'emmenthal grattugiato
1l di latte
20cl di panna fresca
1 pizzico di noce moscata
6 uova
sale, pepe

Ricetta :
Pela le patate e la zucca, eliminane i semi e i filamenti.
Taglia la verdura a pezzi cubici.
Fai bollire il latte, immergici i pezzi di verdura.
Lascia sbollentare per circa 20 minuti, poi lascia sgocciolare. Conserva un bicchiere di latte di cottura.
Preriscalda il forno a 210°C.
Schiaccia grossolanamente la zucca e le patate con una forchetta.
Sbatti le uova.
Aggiungici la panna e il formaggio.
Sala e pepa.
Cospargi di noce moscata e mescola fino a quando il preparato non è omogeneo.
Aggiungi un po' di latte se necessario.
Imburra una pirofila con 15g di burro.
Versaci il preparato di zucca, cospargi con dei fiocchi di burro e inforna per 25 minuti.
Servi caldo su un fondo di rucola.

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01/12/2007 20:19
 
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Fonduta savoiarda

Ingredienti :
500g d'emmental
500g di comté
200g di Beaufort
1 spicchio d'aglio
Pepe
1 cucchiaio di fecola
1 bicchierino di Kirsch
1 l di vino bianco secco
Pane di campagna


Ricetta :
Togli la crosta ai formaggi e tagliali a fettine sottili.
Sbuccia l'aglio e sfregalo all'interno della pentola.
Versa il vino bianco nella pentola e portalo a ebollizione, poi aggiungi le fettine di formaggio.
Mescola fino a quando il formaggio è completamente fuso.
Aggiungi un bel po' di pepe.
Stempera la fecola nella grappa, versala nella pentola e mescola bene per ottenere una fonduta omogenea.
Taglia il pane a dadini.
Metti la pentola sulla scaldino da fonduta, continua a mescolare e servi subito.


Consigli :
Ogni ospite infilza un dadino di pane su un opposita forchetta, e lo immerge nella fonduta per ricoprirlo di formaggio.

Vini consigliati : vini bianchi dalla regione di Savoia secchi e fruttati : Fendant, Seyssel, Crépy, Apremont...
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01/12/2007 20:19
 
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Cartoccio al roquefort e pere
Ingredienti :
1 pezzo di roquefort
2 pere conference
1 cuore di lattuga
1 cucchiaino di bacche rosse
pepe

Ricetta :
Riscaldare il forno a 210°C (th.7).
Tagliare le pere a metà, toglere i semi poi tagliarle in quarti.
Tagliare il formaggio in 4 parti.
In un piatto, stendere un foglio d'alluminio e mettervi le pere e il roquefort.
Lasciar cuocere per 12 minuti.
Togliere dal forno, mettere il cartoccio su un piatto da portata e servire accompagnato dal cuore di lattuga.
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01/12/2007 20:20
 
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Scaloppine al parmigiano

Ingredienti :
4 scaloppine di vitello
4 fettine di prosciutto crudo
8 cucchiai di panna da cucina
80g di parmigiano a scaglie sottili
olio

Ricetta :
Rosola le scaloppine in padella con un po' d'olio.
Mettile in un piatto da forno.
Disponi su ogni scaloppina una fettina di prosciutto, delle scaglie di parmigiano e un cucchiaio di panna da cucina.
Inforna a 180°C (th.7) per 20 minuti.
Servi ben caldo. - www.alfemminile.com

01/12/2007 20:20
 
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Cheese cake alle mele e al cioccolato
Ingredienti :
Per la base:
85 g di cookies al cioccolato
125 g di mandorle tritate
45 g di burro morbido

Per la torta:
2 pommes Golden, Gala o Braeburn
200 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia) o di ricotta
2 albumi
4 tuorli
50 g di panna da cucina
75 g di zucchero
la buccia di 1 limone
qualche noce di burro


Ricetta :
Riscalda il forno a 180°.

Per la base del cheesecake mixa i cookies. Aggiungi le mandorle tritate e il burro e mixa di nuovo. Stendi l'impasto in uno stampo dal diametro di 20 cm. Metti in frigo.

Sbuccia le mele, tagliale a fette e falle dorare in padella con un po' di burro. Sgocciolale sulla carta assorbente, lascia intiepidire e disponile nello stampo, dopo averlo tirato fuori dal frigo.

Mescola in una terrina 50 g di zucchero, i tuorli, la panna da cucina, la ricotta e la buccia di limone grattuggiata.

Monta gli albumi a neve ben ferma, versa pian piano i 25 g di zucchero restanti e unisci il tutto all'impasto alla ricotta.

Versa in uno stampo. Lascia cuocere per 35 minuti. Terminata la cottura lascia raffreddare il dolce nel forno.

Quando il dolce si è raffreddato mettilo per un po' in frigo prima di toglierlo dallo stampo.
01/12/2007 20:20
 
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Gratin di cavoletti di Bruxelles

Ingredienti :
1,250 kg di cavoletti di Bruxelles
1 panino integrale
1/4 di litro di latte
2 dl di brodo di pollo
4 uova
150g di emmenthal
75g di burro
5 cucchiai di pangrattato
sale, pepe macinato, noce moscata

Ricetta :
Togli le foglie e lava i cavoletti.
In una casseruola, mettili a cuocere per 10 minuti in abbondante acqua salata. Lasciali sgocciolare.
In una ciotola, togli al crosta del pane, taglia la mollica a quadratini e versaci sopra il latte caldo. Lasca riposare per 10 minuti.
Passa i cavoletti al mixer e incorporali al pane. Poi aggiungi le uova e il formaggio grattugiato.
Condisci con il sale, il pepe macinato al momento e la noce moscata.
Mescola il tutto.
Versa il preparato in una pirofila imburrata, incorpora il brodo di pollo.
Cospargi di pangrattato e formaggio grettugiato.
Fai cuocere a 210°C (th-7) per 40 minuti.

Consigli :
Ottimo per accomapagnare carni fredde e selvaggina.

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01/12/2007 20:21
 
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Croque monsieur minute
Ingredienti :
8 fette di pane in cassetta
8 fette di emmenthal
100g di formaggio grattugiato
2 grandi fette di prosciutto
50g di burro
Pepe macinato e noce moscata
4 cucchiai di latte

Ricetta :
Taglia le fette di prosciutto della stessa misura del pane.
Fai lo stesso con le fette di emmenthal.
Imburra le fette di pane. Sulla fetta di pane, disponi una fetta di prosciutto, una di formaggio e pepa.
Copri con un'altra fetta di pane imburrata.
In una ciotola, mescola il latte e il formaggio grattugiato, aggiungi la noce moscata. Metti parte di questo preparato su ogni croque-monsieur.
Disponile poi sulla placca calda del forno a 220°C.
Faille dorare per 10 minuti.
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09/11/2008 19:45
 
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Gnocchi di Patate al Montasio su foglia di Frico

Ingredienti(per 6 persone): 1 Kg. di patate farinose - gr. 300 di farina - 2 uova - sale quanto basta
Salsa al Montasio: 1/2 litro di crema di latte - 30 gr. di farina 00 - 30 gr. di burro - 300 gr. di Montasio fresco - noce moscata quanto basta.
Frico: - 6 manciate di formaggio Montasio stagionato grattugiato.

Bollire, sbucciare, passare nello schiacciapatate e lasciare raffreddare le patate, aggiungere le uova, insaporire con il sale ed impastare con la farina versata a pioggia finché il composto diventerà omogeneo. Ricavare dei filoncini grossi un dito e tagliarli a pezzetti lunghi un centimetro. Mettere a bollire l'acqua per cuocere gli gnocchi e nel frattempo preparare la salsa di formaggio Montasio ed il frico. Con il latte, la farina ed il burro preparare la besciamella profumata con la noce moscata. Passare il tutto a bagnomaria ed incorporare il Montasio, mescolando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Per il frico: scaldare una padellina antiaderente, aggiungere una manciata di Montasio grattugiato. Farlo aderire su tutta la superficie e rovesciarlo in modo che il superfluo cada, lasciare che prenda colore e, con una spatola, girarlo in modo che si cuocia da ambo i lati. Si otterrà una sorta di foglia che si adagerà all'interno di una coppetta in modo da farle assumere la forma della corolla di un fiore. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente, saltarli in una padella con la salsa di Montasio e servirli ben caldi sulla foglia di frico.
www.formaggi.it
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Pere con crema di vaniglia e mousse di Montasio

Ingredienti (per 6 persone): 6 pere - 2 chiodi di garofano.
Per la mousse: - Montasio mezzano - 3 pere cotte (300 gr.) - gr. 350 di panna montata - mezzo limone.
Per la salsa: - gr. 500 di crema pasticcera - gr. 300 di liquido di cottura delle pere

Cuocere 6 pere in un litro d'acqua con 500 gr. di zucchero ed i chiodi di garofano; levarle dal fuoco ancora "al dente", e lasciarle raffreddare nella propria acqua. Per la mousse: frullare il Montasio e le pere con una goccia di limone; togliere dal frullatore ed unire lentamente la panna montata; mettere in frigorifero. La salsa si prepara semplicemente unendo la crema pasticcera ed il liquido di cottura.
www.formaggio.it
09/11/2008 19:45
 
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Pere gratinate al Montasio

Ingredienti (per 4 persone): 2 pere - gr. 25 di pinoli - gr.30 di uvetta sultanina - gr.10 di zucchero - gr. 25 di burro - gr. 50 di biscotti sbriciolati - vino bianco secco - gr. 70 di formaggio Montasio, stagionato e grattugiato - 1/2 limone - Cognac quanto basta.

Prendere le pere, lavarle, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, privarle del torsolo e quindi scavarle con un cucchiaio. Passare al burro la polpa ricavata con tutti gli ingredienti sopradescritti e bagnare il tutto con qualche goccia di Cognac. Nel frattempo, affinché le pere scavate non diventino nere, si consiglia di spruzzarle con un po' di limone.
Quando la farcia sarà pronta, riempire con questa le pere e infornarle a 160° per circa 3/4 d'ora bagnando, di tanto in tanto, con del vino bianco secco affinché non si secchino troppo. Quando saranno cotte e ben gratinate, servirle irrorandole con il succo che durante la cottura hanno perso.
www.formaggi.it
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