Questa marmellata l'ho fatta domenica scorsa, una squisitezza per i golosoni!
Ingredienti:
5 kg di castagne (se marroni ancora meglio)che diventeranno 3 kg di castagne già pulite
1,5 kg.zucchero
la scorza di un arancia
la scorza di un limone
1/2 litro d'acqua
3/4 bastoncini di vaniglia
attrezzatura particolare:
1 cucchiano da caffè
se avete uno "sminuzzatore" del tipo Minipimer è l'ideale
tanta pazienza
Come si fa:
La cosa più bella, ovvero
raccogliere circa 5 kg. di castagne, non troppo piccole.
Lasciarle a bagno in acqua fredda per qualche minuto ed eliminare quelle che galleggiano.
Inciderle e farle bollire almeno un'ora in abbondante acqua con la scorza di limone e di arancia. Trascorso questo tempo togliere le castagne dal fuoco, scolarle e iniziare il lavoro certosino: il fine è quello di avere le castagne sbucciate e pulite dalla pellicina, non consiglio di sbucciarle come si fa di solito con le bollite, ma di tagliarle a metà e con un cucchiaino da caffè svuotare la mezza castagna in una terrina, buttando l'involucro. Terminato il lavoro più impegnativo, preparare uno sciroppo di zucchero. Mettere sul fuoco il 1/2 litro d'acqua con tutto lo zucchero e la vaniglia. Far bollire e trascorsi 10 minuti dall'ebollizione aggiungere le castagne, mescolando energicamente. Dovrà passare mezz'ora, dove non si dovrà abbandonare il fornello. Togliere i bastoncini di vaniglia e spegnere il fuoco. Con il minipimer passare il tutto, fino ad ottenere un composto uniforme. Eventualmente se troppo asciutto aggiungere un po' d'acqua bollente.Invasare in vasetti sterilizzati, chiudere non troppo forte e girarli sottosopra. Non farli raffreddare troppo rapidamente, quindi mantenerli a temperatura ambiente per qualche ora. La marmellata di castagne non è a lunghissima conservazione.Una volta aperto il vasetto conservare in frigorifero.